Ваша усадьба

Время наводить порядок

26 Декабрь 2023 105
Опавшая листва не всегда нужна в саду. Болезненный опад убираем с территории.
Опавшая листва не всегда нужна в саду. Болезненный опад убираем с территории. Фото из открытого источника.

Январь - месяц затишья в наших огородах, клумбах, розариях? Или всё же не бывает каникул у садоводов и огородников? Да, всегда можно найти, чем себя занять, особенно в новогодние каникулы. Тем более что морозных дней в ближайшее время синоптики нам не обещают. Поэтому будем убирать листву, загружать компостную яму и сеять зелень под лампу.

- Нам в Крыму с климатом очень повезло, - делится Инесса Антонен, крымский садовник, преподаватель симферопольского обучающего клуба по ландшафтному дизайну и садоводству. - В отличие от средней полосы России, мы даже зимой можем позволить себе высаживать в саду любые виды многолетних растений. Пока среднесуточная температура не опустится ниже плюс пяти градусов - сажайте себе в удовольствие. Если вы осенью не успели обработать сад от болезней и вредителей, то сейчас последний шанс это сделать. При температуре около плюс пяти градусов для этих целей можно использовать такие препараты: «Абига-Пик», «Бордоская жидкость», «30 Плюс», «Профилактин». Для обработки важно выбрать безветренный день без дождя. 

- Обязательно не забудьте почистить сад от опавшей листвы, - напоминает специалист. - Ходит много споров между садовниками: делать это или нет. Но есть один весомый аргумент в пользу уборки - больные листья, оставленные в саду на зиму, способны заразить ваш сад на следующий сезон. Поэтому чистим наши сады от листьев. 

Многие садоводы отмечали сильное поражение косточковых деревьев (абрикоса, вишни, черешни и других) монилиозом и клястероспориозом. Такую листву точно не стоит оставлять в качестве мульчи и даже загружать в компостные ямы. Наши зимы, тем более нынешняя, не могут похвастаться существенным понижением температур, чтобы был шанс на «заморозку» возбудителей грибных инфекций. 

Самый простой способ утилизации собранных куч из листвы и мелких веток - сжигание. Но напоминаем, что в процессе горения такого «топлива», особенно влажного, выделяются угарный газ, оксиды азота, бензпирен, диоксины и прочие неприятные организму соединения. Часто образуется смесь ядовитых газов, воздействие которых на себе могут почувствовать если не вы, то ваши соседи через улицу, которые страдают от выраженной аллергии, кашля и слезотечения. 

Если болезни миновали сад этим летом, то с опавшими листьями можно поступить щадящим способом, всего их три. Первый - оставить, как есть. Листья, хвоя - природный укрывной материал для корней деревьев и кустарников. Опавшая листва в будущем - ценный питательный элемент для дождевых червей, а также защита для полезных насекомых, улучшающих почвенную микрофлору. Для вредных - тоже, но это уже другая история. 

Второй вариант - если нужно привести дорожки и площадки на участке в приличный вид, то собранную листву можно закопать в небольшую ямку (размер зависит от количества листвы) и засыпать землёй. Через время получится вполне неплохой перегной, богатый азотом и фосфором. 

И третий - готовим настоящую компостную кучу. В принципе, такой заводик по переработке листвы далеко необязателен. Все растительные отходы можно закладывать в почву в течение года. Но почему бы не поэкспериментировать. Компост - это продукт разложения остатков как растительного, так и животного происхождения, результат деятельности почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Главные условия для этого: питание, тепло, влага. 

Без сомнений можно использовать: листву, траву, хвою, молодые побеги кустарников и деревьев, пищевые остатки растительного происхождения (очистки картофеля, моркови, буряка и пр.), некачественные плоды, падалицу (но не заражённые). В небольшом и измельчённом количестве - остатки натурального тряпья, картон, бумагу, они обеспечивают разрыхлённость. 

Если хотите добавить мелкую щепу, ветви, то лучше пересыпать их мочевиной, потому что такие материалы забирают на себя азот, да и к тому же довольно медленно разлагаются. Ветви обязательно нужно измельчить как минимум топором или секатором, как максимум - садовым измельчителем. 

Не нужно жалеть заражённые побеги, листья и прочую больную зелень. Ботву помидоров с фитофторой, листву вишен с коккомикозом и других проблемных представителей как раз таки лучше сжечь, если объём их маленький. Злостные сорняки с корневищами, цветами и семенами в работу не берём. Пищевые остатки животного происхождения - тоже. 

Компостную кучу организуем прямо на почве. Под неё не нужно стелить линолеум и другие подложки. Хотя наилучшее время для организации кучи - лето и тёплая осень, но зимой процесс тоже будет идти, просто медленнее. Сверху наше добро накрываем плёнкой, чтобы сохранить влагу. Под ней процесс пойдёт быстрее, особенно если материала немного. 

Можно добавить препараты на основе бактерий, сейчас в продаже их довольно много. Это необязательно, но ускоряет переработку органики. 

Что касается специальной ямы или ящика, то всяческие резервуары нужны больше для аккуратности, компактности, нежели для улучшения процесса. По опыту многих садоводов, укрытая плёнкой компостная куча превращается в компост примерно с той же скоростью, как и в отдельном хранилище. Зато резервуар - это надёжное сокрытие запаха и неприглядного вида, особенно если участок небольшой. 

 

Планы на месяц

Ещё самое время внести в почву осенние минеральные удобрения, напоминает Инесса Антонен. В магазинах их можно узнать по пометке «осеннее» на упаковке. Просто рассыпаете их в цветнике и заделываете в землю рыхлением. 

- Чем точно не стоит заниматься, так это обрезкой. Вся обрезка в Крыму проводится в конце февраля-начале марта. Если сейчас обрезать сад, то можно нанести большой вред растениям. В образовавшуюся рану проникнут вредители и инфекции, спящее растение не справится с этим. 

Многие блогеры, а также стандартные календари огородников уже сейчас советуют начать работать с рассадой: готовить почву, семена и высаживать их. Однако для нашей климатической зоны это не совсем дельная рекомендация.

- С рассадой стоит повременить до середины-конца февраля. Если посеять семена сейчас, то наши побеги будут развиваться сильно раньше времени. Такие растения страдают от нехватки питательных веществ и солнечного света. Ведь где-то в среднем через 40 дней рассаду необходимо будет высаживать в открытый грунт, а по календарю это будет слишком рано. Поэтому спокойно ждём февраля и тогда уже реализуем все свои рассадные фантазии. 

- Январь - прекрасный период для планирования сада и цветников, составления списка растений, которые вы хотите посадить весной. Такой план со списком сбережёт ваши нервы и высвободит много свободного времени. Вам больше не придётся бегать по саду, пересаживая и тыкая растения куда попало. Надеюсь, что в новом году сад станет вам добрым другом, куда вы будете приходить отдохнуть, помечтать и вдохновиться новыми идеями.

 

Посевной календарь на январь

Наиболее благоприятные дни: 18, 19, 20, 23, 24 января.

Благоприятные дни: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 14, 15, 30, 31 января.

Нейтральные дни: 1, 2, 8, 9, 21, 22, 28, 29 января.

Нежелательные дни: 12, 13, 16, 17, 26, 27 января.

Запрещённые дни: 11, 25 января.

Однолетние цветы лучше сеять: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24, 30, 31.

Благоприятные дни для многолетних цветов: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 14, 15, 18, 19, 20, 23, 24, 30, 31.

Зелень высевайте: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 30, 31.

Лук на перо: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24, 30, 31. 

Луковичные цветы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 18, 19, 20, 23, 24, 28, 29, 30, 31.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.