«Превзошедший Суворова»

Как генерал Котляревский завоевал славу и почивал на лаврах в Феодосии

25 Декабрь 2023 2000
Памятник Петру Котляревскому открывал помощник президента России Владимир Мединский.
Памятник Петру Котляревскому открывал помощник президента России Владимир Мединский. Фото автора.

Наша Родина всегда славилась отважными, решительными, талантливыми сынами. Среди них и генерал Пётр Котляревский. При жизни его восхваляли, о нём писали стихотворения. А потом - сплошное забвенье. И лишь недавно его история вновь стала примером для потомков.

Солдат вместо священника

Спросите десять случайных прохожих в Симферополе, Ялте или Керчи - кто такой генерал Пётр Котляревский? Возможно, кому-то и покажется знакомым это имя, но тех, кто действительно знает его великое прошлое, будут единицы. Мы забываем тех, кто когда-то приумножил славу России, повлиял на то, что она стала великой державой.

История генерала примечательна и тем, что он всего добился сам. Знать таких героев - обязанность каждого патриота нашей страны. Тем более что последние годы своей жизни Пётр Степанович провёл в солнечной Феодосии. 

При жизни его называли по-разному: «кавказский Суворов», «генерал-метеор», «мастер ночного боя». Главное, что он был патриотом своей страны, сражался за её честь на одном из сложнейших театров военных действий - на Кавказе. И много раз доказывал, что он верный сын Отечества, готовый отдать жизнь ради государства. При этом долгое время его подвиги были в забвении. 

Пётр Котляревский относился к одному из древних дворянских родов. Он родился в селе Ольховатка Харьковской губернии. Получил отличные воспитание и образование, активно занимался физическими нагрузками. Отец видел в нём будущего служителя церкви, но судьба внесла свои коррективы.

Есть свидетельства о том, что в селе будущего генерала как-то оказался проездом подполковник Иван Лазарев. Он заметил смышлёного и физически крепкого мальчика. Тут же предложил отцу отдать ребёнка на военную службу. Тот согласился и спустя год после этого события в село прибыл военный с письмом от уже полковника Лазарева. Мальчика приписали к Кубанскому егерскому корпусу. В итоге, уже в 14 лет юноша пошёл в первый военный поход. Можно ли представить нынешних парней со смартфонами в руках в военной форме, браво марширующих? Скорее, нет. 

В 17 лет Котляревский стал офицером. Всего через 12 лет он будет генералом. А до этого успеет снискать славу для своего рода.

Начало великих побед

Уже в 15 лет Пётр Котляревский участвовал в штурме Дербента, в ходе Персидского похода 1796 года. Через два года ему дали чин подпоручика и адъютанта генерал-майора Лазарева. Вскоре юноша выдержал 36-дневный сложнейший переход через большой Кавказский хребет. 

Но погибает наставник - Иван Лазарев. Котляревский не ищет новых покровителей - он решительно берётся за любое дело. Через некоторое время он докажет, что служит не зря. На его счету отражение набега 20-тысячной банды лезгин на Тифлис, штурм крепости Гянджи, где он впервые ранен. О молодом офицере начинают говорить. Его замечают и выделяют среди других. 

Во время войны с персами в начале XIX века он применяет тактику ведения ночного боя. Тогда это была диковина. В полной ночной тишине вои­ны Котляревского овладели Шах-Булагом. Они уничтожили гарнизон крепости, доказав, что могут малыми силами совершать великие дела. 

Вскоре Котляревский получил задачу защитить весь Карабах от вторжения персов. Без орудий, только тактически совершив грамотный ход, русские появились в тылу у персов под Мегри. Гарнизон будущего генерала был меньше противника в три раза. Вновь помогла тактика «ночного боя». Потеряв мизерное количество человек, наши бравые солдаты победили персов, казалось бы, абсолютно уверенных в своей силе. Полковник Котляревский получил за свой блестящий манёвр золотое оружие «За храбрость», Георгиевский крест 4-й степени и очередное ранение.

Страшный 1812 год

Кавказский фронт всегда был важен для России. Но пришло время, когда он ушёл на второй план. Кого-то это повергло бы в уныние. Для Котляревского это новый вызов. Он в будущем покажет, как можно побеждать в соотношении 1 к 20. 

Наместник шаха Аббас-Мирза собирает 30-тысячное войско и начинает совершать набеги около русских границ. Котляревский решает дать отпор. Удаётся это ему не сразу - не позволяют чиновники, мол, давайте договоримся с врагом по-хорошему. Тем не менее происходит битва, да какая…

Так выглядит сейчас место на горе Митридат, где могла бы стоять часовня в честь героя. Фото автора.

 

У реки Аракс останавливается 30-тысячное войско Мирзы. Котляревский собирает около 2 тысяч солдат. У него всего шесть орудий. Самоубийство и только. Кстати, в то время персидскую армию учили… англосаксы. Столетиями, видимо, они треплют нервы русским людям.

«Братцы! Нам должно идти за Аракс и разбить персиян. Их на одного десять, но храб­рый из вас стоит десяти, а чем более врагов, тем славнее победа. Идём, братцы, и разобьём», - говорит герой. 

Котляревский наносит стремительный удар, перебивает персов с господствующей высоты. А дальше, ночью, пехота подходит почти вплотную к персидским орудиям и начинает бой. Персы в панике, они мечутся, не знают, куда бежать. Всего несколько минут и войско Аббас-Мирзы разгромлено. 

В том же 1812 году происходит последний штурм нашего героя. Ленкорань становится основной целью. Стоит взять эту крепость, и персы больше не будут представлять опасность для русской границы. 

Соотношение привычное для героя: почти 7-тысячный гарнизон против 1761 русского воина. К тому же, мало продовольствия, боеприпасов и тёплых вещей. 31 декабря начинается штурм. Персы отвечают ураганным огнём. Передние ряды почти повержены. Убит подполковник Ушаков. Котляревский не колеблется. Тут же он возглавляет атаку. 

«Встав над телом Ушакова, он, ободряя солдат, указал на стену, несмотря на то что его правую ногу уже пробило пулей. Через час всё было кончено, и русское «Ура!» разлилось над покорённой твердыней», - так описывают произошедшее историки. 

Но генерала нигде не видят. Его ищут, не верят в кончину героя. И находят… две пули попали в голову, глаз вытек, повреждена челюсть. Из его головы затем извлекут 40 костей. Изувеченный и измученный генерал выходит на пенсию. Он не может больше сражаться. 

С этого момента его жизнь связана с Крымом. Котляревский покупает имение в Феодосии, где живёт скромно, помогает солдатам-инвалидам и даже оплачивает им пенсию из своих средств. Несмотря на страшнейшее ранение, он проживёт 69 лет. 

Несколько лет назад на набережной Феодосии был открыт памятник, судя по всему, рядом с домом, где жил герой. В тот день корабли Черноморского флота произвели салютные залпы под гимн Российской Федерации. К слову, во время похорон генерала почти 200 лет назад на рейде Феодосии также выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами.

Могила Котляревского со временем оказалась между дач, недалеко от дворца табачного миллионера Стамболи. Неизвестные разрушили склеп около ста лет назад. Найти место его погребения невозможно. Кроме того, после смерти Котляревского по инициативе его друга, художника Айвазовского, на горе Митридат, в Феодосии, была построена часовня-мавзолей. Позже её уничтожили. И теперь тут только развалины, да частные дома рядом. Вот такая память…

Мария ЯКОВЕНКО.