Улица и орден семьи Долетовых

16 Декабрь 2023 2611
Николай Долетов. Фото из архива редакции.

Эти дни восьмидесятилетней давности на нашем полуострове наполнены болью, страхом, мужеством, предательством и вернос­тью, стойкостью и паникой, всем, что стоит за словами «оккупация», «война». Впрочем, этим наполнена в те годы, с 1941-го по 1945-й, была и вся территория, жизнь тогдашнего огромного и многонационального Советского Союза, что с самой короткой ночи сорок первого вёл с фашистами Великую Отечественную, великую битву за право быть нашей стране, миру. И герои тогда были, и, увы, предатели, среди всех национальностей, даже в одной семье случалось… Но патриотов всё-таки больше было, жаль только, что погибали они часто… Есть в районе Петровской балки Симферополя улица имени Николая Долетова, в окружении таких же «именных» - улиц памяти юных героев-подпольщиков, симферопольских, молодёжно-комсомольской СПО, краснодонских, «Молодой гвардии» - они, приближая победу, так и не узнали о ней на земле… Ребята из Краснодона, не все, конечно, увы, но многие стали Героями Советского Союза, хоть посмертно. Их одногодки из Симферополя - даже медалями не награждены, лишь тем, кому повезло выжить, к юбилеям Победы, вручили ордена… 17-летнему Николаю - не повезло. Погиб. Но в Центральном военном архиве Министерства обороны страны хранится наградной лист на орден Красного Знамени (тоже посмертно) 45-летнего Григория Яковлевича Долетова, крымского партизана, папы молодого подпольщика. И улица, появившаяся в 1959-м, и орден из 1942-го - награды и память всей семьи Долетовых, большой, дружной, расстрелянных и тех, кому повезло выжить.

Партизан-подпольщик

Повезло двоюродным брату и сестре Николая - Валентине, 1921 года рождения, и Виктору, 1925-го. Девушка, лейтенант медицинской службы, на фронте позже награждена медалью «За боевые заслуги» и юбилейным орденом Оте­чественной войны, у парня, что был в подпольной группе юных симферопольцев, участ­вовал в апреле 1944-го в разминировании города, также этот юбилейный орден - к иным, сразу после освобождения города и Крыма представляли, но не сложилось. Их награды - тоже память обо всех в семье, как и улица имени двоюродного брата Николая - их улица, служивших Родине. В памяти Симферополя это улица молодого подпольщика Николая Долетова, его папы Григория Яковлевича, полит­рука разведгруппы 3-го Симферопольского партизанского отряда (это в Великую Отечест­венную, а в Гражданскую он тоже партизаном был, ногу потерял в боях с белогвардейцами, протез его, спус­тя два с лишним десятилетия, уже фашисты трофеем считать будут). Это улица их любимых мамы и жены Татьяны Петровны, маленькой сестрёнки и дочки Томочки, и тех, чьи имена, увы, не знаем: - мамы Григория Яковлевича - бабушки Николая, дяди, тёти, двоюродной сестры, маленьких племянниц. Семья казнена весной 1942-го, Григорий Долетов погиб в бою в сентябре того же года. В том наградном листе невручённого герою ордена, подписанном начальником штаба 3-го партизанского района Иосифом Калугиным и оформленного приказом Черноморской группы войск Закавказского фронта, читаем: «Товарищ Долетов активный участник 9 больших боёв (на протезе! - Ред.) против карательных отрядов врага, в которых проявил исключительную храбрость, упорство, был примером для других партизан. Во главе боевой группы совершил более 10 боевых операций на шоссе врага, во время которых подбито и сожжено 9 автомашин с войсками и грузами, несколько раз разрушалась линия связи противника. Более 15 раз произвёл глубокую разведку в тылу врага, отлично выполняя совершенно секретные задания командования по связи с нашими людьми, откуда доставлял ценные разведданные. Провёл более 10 продовольственных операций, где неоднократно с боями прорывался из окружения. 14 сентября 1942-го, возвращаясь с боевой продовольственной операции, товарищ Долетов попал в засаду врага, где был смертельно ранен и затем замучен карательным отрядом. В прошлом товарищ Долетов - красный партизан 1919-1920 годов. Семья его расстреляна гестапо в начале 1942-го».

Первая группа

Николай Долетов с друзьями по школе Борисом Хохловым (о нём и о Семёне Кусакине, комиссарах подпольной организации мы рассказывали в минувших выпусках рубрики) и Евгением Семняковым стали, пожалуй, первыми из молодых ребят, кто создал в начале декабря 1941-го (Симферополь оккупирован врагом 2 ноября) подпольную группу для борьбы с фашистами. Вначале - крохотную, только они, трое, сводки Совинформбюро распространявшие, листовки призывные создававшие. Потом к подпольной деятельности новые товарищи, надёжные ребята присоединялись из их 14-й школы, из 1-й, из 9-й, 11-й, кто-то свои группы формировал, кто-то во взрослые, по профессии, входил… Они просто все были патриотами Родины и боролись, как могли, словом листовок, делом диверсий… Николая друзья полушутя называли «рупором» или «нашим Левитаном», ведь он пересказывал им сводки Совинформбюро, что по радио читал диктор Юрий Левитан. Он слушал эти сводки тайком в немецкой радиомастерской, куда устроился по совету отца - был прирождённым радиомастером, радиокружок окончил, параллельно учась в общеобразовательной школе - а её, здание по переулку Совнаркомовскому, 3, где о геройских учениках мемориальная доска напоминает, радиофицировал сам ещё в 8-м классе, перед войной. Какова была его радость, когда удалось украдкой поймать на ремонтируемом вражеском радиоприёмнике голос Мос­квы, услышать о контрнаступлении декабря 1941-го - дома маме пересказывал и всё мечтал, чтобы другие узнали… Единомышленники Женя и Борис помогли, отлично ведь понимали, как важно донес­ти правду о боях, о том, что Москва не сдана, что борьба продолжается. Правду донес­ти до горожан, запуганных и теряющихся от фашистских бравурных маршей и лживой информации из фашистского репродуктора в центре города, на углу Пушкинской и Карла Маркса, где люди порой собирались, чтобы о положении на фронте узнать, только узнавание было страшным - гитлеровцы вовсю кричали о своих успехах. Там, у репродуктора, ребята и встречались, тайком рассовывая прохожим листки из школьных тетрадей с правдивыми сводками. Чуть позже к друзьям присоединилась Лида Трофименко, их школьный комсомольский секретарь, потом сводку она показала двоюродной сестре Зое Рухадзе… И всё больше становилось переписанных сводок, рукописных листовок, подброшенных во дворы, дерзко наклеенных на доску с фашистскими приказами на углу Ново-Садовой (ныне улица Козлова) и Севастопольской…. А ещё, «гуляя» по городу, эти ребята разведданные собирали (Николай фотоаппарат под пальто прятал), те самые, ценные, что передали потом партизанам через Григория Долетова. Благодаря этой семье у молодых подпольщиков изначально была связь с партизанским лесом, с их гибелью - утрачена, восстановить пытался первый комиссар группы Семён Кусакин, но погиб. Лишь в середине 1943-го другому подпольщику, Анатолию Косухину, ставшему после гибели Николая командиром группы, удалось надёжно вернуть связь с партизанами.

Сводки и листовки появлялись всё чаще, в разных местах, ведь к первой пятёрке ребят прибавлялись всё новые - Витя Долетов, лихой велосипедист города, Зоя Жильцова, Семён Кусакин, Владимир и Леонид Боронаевы, Владлен Ланский Анатолий Косухин (он потом с помощью Николая соберёт радиоприёмник, и сводки слушать станут регулярно). И за несколько месяцев родилась группа, о которой, говорил Коле отец, уходя в лес и оставляя сына, просившегося в партизаны, дома за старшего: «Так надо. Разыщи надёжных друзей, присматривайся, прислушивайся ко всему». Боевая молодёжная подпольная организация, пока ещё небольшая, но верная, умеющая «прислушиваться» и действовать, в том числе по выявлению провокаторов, предателей…

Впрочем, одного всё же пропустили - соседа Долетовых Семирханова (его сын Шамиль, кстати, был среди подпольщиков и геройски погиб 80 лет назад вместе с Женей Семняковым). Он выдал фашис­там «дядю Гришу», как подпольщики называли Григория Яковлевича, приходя в город за данными, за продуктами он останавливался у мамы на Петровской балке, но в тот раз еле дошёл - рана под протезом воспалилась, Николай и Борис помогли ему домой добраться, жена Татьяна лечила… А сосед всё крутился рядом, сочувствуя, расспрашивая… И когда в лес возвращался партизан, засада его уже ждала. Николай, провожавший, только выстрелы услышал… Впрочем, в тот раз партизану всё же повезло, смог выбраться, правда, семья о том уже не узнала. Вскоре после прихода патриота стреляли, после жестоких пыток, и в Николая с родными - их другие провокаторы выдали, Солдатовы-Ващенко (последнюю фамилию, убитого им попутчика Григория Ващенко, присвоил себе глава семьи ещё до войны, а с приходом гитлеровцев стал полицаем). Григорий Долетов погиб под Тавелем (Краснолесье), семья - в противотанковом рву у Алуштинского шоссе. И только улица в их родном городе, да мемориальная доска на школе, где учился Николай, куда должна была пойти его сестрёнка Тома, напоминает о фамилии защитников Симферополя, Родины, оставшихся навеки в 1942-м военном году. Не забываем.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.