Сессионный беспредел

16 Декабрь 2023 730
Если студент посещал лекции и выполнял все работы, то недопуск к сессии можно оспорить.
Если студент посещал лекции и выполнял все работы, то недопуск к сессии можно оспорить. Фото Анны Кадниковой.

Пока дети с замиранием сердца ждут Нового года и Деда Мороза, студенты готовятся к зимней сессии. В отличие от новогоднего праздника, она может принести им неожиданные сюрпризы в виде заниженных оценок и конфликта с преподавателями. Мы решили разобраться в вопросе и выяснили, что делать студентам в подобной ситуации.

Занижение оценок

Причин, по которым преподаватель предвзято относится к студенту, может быть множество. Возможно, он просто ждёт большего от своего ученика, возможно, затаил на него обиду или пытается подтолкнуть к даче взятки. А может, на преподавателя навалились личные проблемы, и он не уделил должного внимания проверке экзаменационных работ. Как бы там ни было, если студенту кажется, что ему необоснованно занизили оценку, то он может попытаться исправить ситуацию. 

Первым делом стоит выяснить, по какой причине преподаватель выставил именно такую оценку. Возможно, в ответе были ошибки или неточности. Если экзамен был письменным, то стоит попросить показать работу после проверки и изучить отмеченные ошибки. Возможно, уже на этом этапе станет ясно, что оценка была выставлена справедливо и необходимость в дальнейших разбирательствах отпадёт. Если же беседа с преподавателем лишь усилила сомнения в его непредвзятос­ти, то стоит идти в деканат и подавать апелляцию.

Порядок проведения этой процедуры должен быть прописан в уставе вуза, и в разных учебных учреждениях он может отличаться. Обычно требуется заполнить заявление, на основании которого руководство назначит специальную встречу с комиссией. Так как речь идёт об апелляции, она не может быть идентична пересдаче. Это значит, что члены комиссии не будут задавать дополнительные вопросы или предлагать студенту другие билеты, они будут работать с материалом, который был на первом экзамене.

Если у вас есть сомнения и вы хотите жаловаться дальше (например, обращаться в суд), можно сделать фото- и видеофиксацию процесса, так будет понятно, если оценку опять постараются занизить.

Недопуск к экзамену

Ещё одна распространённая проблема - недопуск к экзамену. Как правило, к этому ведут объективные причины. Например, студент не ходит на пары или не сдаёт промежуточные зачёты.  Если это так, то единственный способ исправить ситуацию - выполнить предъявляемые требования (написать и сдать работы, сдать зачёты, принес­ти переписанные лекции и так далее). 

Если же причина недопуска субъективна, скажем, конфликт с преподавателем или руководством вуза, то здесь есть смысл побороться за восстановление своих прав. Для начала стоит пожаловаться в администрацию учебного заведения. Если преподаватель действительно ведёт себя некорректно по отношению к студентам (ставит оценки с учётом личного отношения, оскорбляет студентов, негативно относится к тем, с кем у него не совпадают точки зрения по произвольным вопросам), администрация должна проверить информацию и применить дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

Если это не помогает, или конфликт возник с кем-то из руководства, можно обратиться в прокуратуру. Правда, для этого лучше иметь подтверждённые факты, например, преподаватель открыто оскорбил студента или заявил о том, что по личным причинам не поставит ему хорошую оценку.

В крайнем случае можно обращаться в суд и требовать соблюдения своих прав. Делать это нужно в том случае, если вы уверены, что имеете право быть допущенным к экзамену и соблюли все формальные требования (сдали нужные работы, зачёты, присутствовали на лекциях и проявляли себя).

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.