Жертв нет, но ущерб на миллионы

4 Декабрь 2023 890
Большей части посевов непогода только пошла на пользу.
Большей части посевов непогода только пошла на пользу. Фото Анны Кадниковой.

В результате «шторма века», обрушившегося на Крым в ночь на 27 ноября, около 300 гектаров полей оказались затопленными солёной водой. Скорее всего, посевы озимых на залитых участках полностью погибнут. К счас­тью, речь идёт об относительно небольшой доле занятых под зерновые территорий: их общая площадь на полуострове в этом году составляет примерно 530 тыс. гектаров. Однако в результате непогоды пострадала не только отрасль растениеводства.

- Относительно других отраслей экономики республики агропромышленный комплекс пострадал незначительно, - констатирует министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук. - Урон мог быть куда серьёзнее, но МЧС заранее предупредило сельхозпроизводителей о надвигающейся непогоде, и многие успели подготовиться. Это сыграло немаловажную роль. Есть случаи срыва кровель с сельскохозяйственных объектов, раскрытия мелких ферм, сараев, каркасных теплиц, затекания на зерно. Окончательной информации по нанесённому ущербу ещё нет, но на текущий момент серьёзных разрушений не зафиксировано.

Что касается озимых посевов, если не считать залитых морской водой участков, остальные в результате непогоды не пострадали. Более того, выпавшие во время шторма дожди и снег могут оказать благоприятное воздейст­вие на зерновые, если в ближайшие дни не случится морозов и не будет новых осадков. К счастью, по прогнозам в ближайшем будущем температура воздуха ожидается на уровне до +14 °С. Тёплая погода и высокая влажность грунта будут способствовать вегетации. По оценке специалистов Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, в ближайшее время озимые посевы взойдут на некоторых площадях, а на значительной части территорий всходы уже появились.

- Ураганный ветер посевам озимых урона не нанёс: поскольку земля была влажная, поднятия грунта с ветром не произошло, - говорит Андрей Савчук. - Случаев вымерзания также не зафиксировано. Отчас­ти пострадали сады. Несмотря на то, что уборка яблок в Крыму уже практически закончилась, кое-где плоды ещё оставались на деревьях. Эти фрукты из категории первого сорта перешли в низший сорт, их пришлось пустить на переработку. Там, где не было лесопосадок, садовые деревья поломало и погнуло ветром. Но это небольшой процент насаждений.

Так получилось, что сильный ураган, который обрушился на полуостров в середине ноября, сыграл роль санитара насаждений, повалив все аварийные деревья. Поэтому хоть последующий шторм и был сильнее, он не вызвал такой сильной валки деревьев.

Самой пострадавшей в агропромышленном комплексе республики стала рыбодобывающая отрасль. Это связано с тем, что основные орудия производства и промысла находились в открытом море и в прибрежных районах, то есть на участках, наиболее пострадавших от урагана. 

- К сожалению, не все из них удалось сохранить. Некоторые кефалевые заводы и ставные неводы (стационарно установленные сети с «ловушками», предназначенные для ловли стайных рыб. - Ред.) были разрушены, - рассказывает глава крымского Минсельхоза. - Точной информации о том, насколько пострадали имущество рыболовецких предприятий и рыболовный флот, пока нет.

Между тем рыболовы опасаются, что в результате прошедшего шторма им будет попросту нечего ловить. Их тревогу подтверждает и наука. По словам старшего научного сотрудника отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей Михаила Чесалина, при штормовой погоде рыба опускается с глубины 20-30 метров в более спокойные горизонты воды - на глубину 60-70 метров. Кроме того, во время сильного шторма рыба отходит подальше от берега, где её гораздо сложнее добывать.

- По предварительной информации, в отрасли АПК нет ни крушений, ни человеческих жертв, - уточняет Андрей Савчук. - Однако в некоторых хозяйствах ущерб от повреждений, нанесённых ураганом, составляет от 3 до 7 млн. руб­лей. Конечно, сельхозпроизводители обращаются к нам по поводу выплаты компенсации. Им будет оказана поддержка федерального уровня.

Однако эксперты напоминают, что предпринимательская деятельность всегда сопровождается рисками, ответственность за последствия которых ложится на владельца бизнеса. Поэтому неправильно в каждом случае наступ­ления внештатной ситуации надеяться на помощь государства и федеральной казны. Рыночная система экономики подразумевает страхование своего дела. В том числе на случай стихийных бедствий. Тем более что наш регион относится к зоне рискованного земледелия.

- Например, в ситуации, когда в результате удара стихии бизнесу требуется не только возмещение убытков, но и время для восстановления, может помочь страхование финансовых рисков, связанных с простоем производства или перерывом в коммерческой деятельности, - объясняет профессор кафедры мировых финансовых рынков и финтеха Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Наталья Челухина. - Полис гарантирует возмещение постоянных расходов, которые бизнес несёт даже в случае приостановки деятельности (заработная плата сотрудников и отчисления на их социальное страхование, арендные платежи, проценты по банковским кредитам, некоторые налоговые платежи, амортизация), а также недополученную прибыль. Компенсация выплачивается, пока бизнес не будет восстановлен в полном объёме.

Елена ЮМАНОВА.