Крым. Героизм. Осень 1943-го

21 Ноябрь 2023 2192
Памятник строителям моста через Сиваш в Великую Оте­чественную войну.
Памятник строителям моста через Сиваш в Великую Оте­чественную войну. Фото из открытого источника.

Без сомнения, вся территория Советского Союза, весь период Великой Отечественной наполнены мужеством, патрио­тизмом. Наших бойцов на фронтах, народных мстителей и просто выживавших в оккупации, тружеников в тылу… Всех, настоящих, кто верил в Победу, стремился, мыслями, словом, делом, к жизни страны без войны, боролся за её право быть. Но в истории полуострова есть две военные осени, 1941-го и 1943-го, особо значимые. О них, некоторых героях мы начали рассказ в минувших выпусках рубрики. Осень 1941-го в Крыму - оборона Перекопа, прорыв врага и почти полная оккупация; залп 54-й береговой батареи в Николаевке и оборона Севастополя; борьба народных мстителей, партизан и подпольщиков. И вера всех крымчан, страны, сквозь все годы войны - вера в Победу. Осень 1943-го - мощный рывок к ней, плацдармы на Перекопе и Сиваше, Керченско-Эльтигенский десант… Буквально клочки земли, так и говорили, «Клочок», «Пятачок», «Малая земля», что занимали и удерживали с тяжелейшими боями, помня боль десантов зимы 1941-1942-го - Керченско-Феодосийского, Евпаторийского, Судакского, Коктебельского, в которых, увы, не удалось воплотить мечту о скором спасении полуострова. В 1943-м бойцы Красной Армии, стремившиеся в Крым, делали даже, казалось, невозможное, чтобы воплотить. Помним.

«Малая земля»

В истории Великой Отечест­венной так принято говорить о плацдарме на косе в районе Станички Новороссийска. Там в феврале 1943-го проводилась десантная операция (225 дней мужества для освобождения города и пути к Победе, в том числе через Крым) - 18-я десантная армия (командарм Александр Иванович Рыжов, чуть раньше в подготовке - Андрей Антонович Гречко, позже в развитии - Константин Аполлонович Коротеев, Константин Николаевич Леселидзе) Черноморской группы войск (Ивана Ефимовича Петрова) и Черноморского флота (Филиппа Сергеевича Октябрьского, кораблями огневой поддержки командовал Лев Анатольевич Владимирский, десанта - Николай Ефремович Басистый). Тогда отличились бойцы Цезаря Львовича Куникова и Дмит­рия Владимировича Гордеева, начальником политотдела десанта был Андрей Иванович Рыжов, а в политотделе армии служил Леонид Ильич Брежнев, будущий генсек страны, благодаря которому мир и узнал потом о подвигах на «Малой земле», а Советский Союз обрёл возрождённый в 1965-м праздник День Победы (до этого с 1947-го - рабочий день). Но и у нас была «Малая земля» - в Крыму. По воспоминаниям начштаба 4-го Украинского фронта Сергея Семёновича Бирюзова, так на фронте, которым командовал Фёдор Иванович Толбухин, говорили о плацдарме на Сиваше, захваченном 5 ноября 1943-го частями фронтового 10-го стрелкового корпуса Константина Павловича Неверова 51-й армии Якова Григорьевича Крейзера. В минувшем выпуске рубрики мы рассказали, что в 1943-м бойцов 4-го Украинского фронта на битву с фашистами вёл через Сиваш Иван Иванович Оленчук - как и в 1920-м в Гражданскую на бой с белогвардейцами он вёл бойцов Южного фронта Михаила Васильевича Фрунзе. Неподалёку 80 лет назад вёл солдат ещё один проводник Василий Кондратьевич Зауличный, брод разведывали бойцы Дмитрий Михайлов, Дмитрий Кудымов, Николай Кормышин, Иван Назаренко и его взвод сапёров, по проложенной трассе потом двинулся полк. Но нужны были на плацдарме и орудия - если на созданные тогда «Клочки», «Пятачки» на Перекопе и Эльтигене их было чуть легче доставить, своим ходом по суше, на катерах, то на Сивашскую «Малую землю» (на острове Русский в заливе) до появления там моста - сложно.

Мост начали строить сразу, как заняли (и удерживали с боями до весны) плацдарм. И вновь связь времён - бойцы Красной Армии не первые, кто мост через Сиваш строил, первыми были в 1737-м воины Русской армии Петра Петровича Ласси, во время русско-турецкой войны. Он, правда, всего 200 метров в самой узкой части залива, наплавной (на плавучих опорах-лодках), а дальше к Арабатской стрелке пошли пешим маршем - июль был, залив обмелевший почти. Вступить в бой с внезапно появившимися в Азовском море кораблями Османской империи русские конница и пехота не смогли, вновь по наплавному мосту переправились - к устью Салгира, какое-то время продвигались по Крыму, но вынуждены были отступить. Теперь в память о них в Нижнегорском районе памятный знак Петру Ласси - обелиск с уступами, увенчанный двуглавым орлом. А в память о бойцах 1943-го на южном берегу залива -  мемориал на братской могиле почти 300 воинов 12-й штурмовой инженерно-сапёрной Мелитопольской Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды (полное наименование на конец войны) бригады, Петра Георгиевича Павлова (Панчевского); дивизий - 346-й стрелковой Дебальцевской Краснознамённой, Дмитрия Ивановича Станкевского, 216-й стрелковой Сивашской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова, Григория Фёдоровича Малюкова (форсировавшего Сиваш и в 1920-м), остальных частей 10-го стрелкового корпуса, павших с ноября 1943-го по апрель 1944-го.

Остров Русский

Тот мемориал появился по проекту Шмакова (у нас два крымчанина, дети войны - скульптор Алексей Егорович и архитектор Сергей Павлович) в 1970-м, возможно, стараниями и нашего коллеги - фронтовика Александра Андреевича Лесина (Лисина). Ему, фронтовыми дорогами не связанному с Крымом, посвятил стихотворение ребёнок вой­ны, друг «Крымской правды», Владимир Павлович Терехов: «Остров Русский. Сиваши,/ Топи да вода./ Хоть спеши, хоть не спеши - взрыв и - ни следа./<> Остров Русский. Даль болот/ На виду страны./ Передышка и оплот/ Посреди войны <> Ах, как вёсны хороши! Но случись беде -/ Остров Русский, Сиваши,/ Вспомним о тебе./ Первым выйдешь ты на смерть/ Средь кровавых сеч./ Победить ли, умереть/ Переправой лечь». Сколько наших солдат «легли переправой» тогда…

О погибших там 47 боевых товарищах из 12-й инженерно-сапёрной всегда помнил и ещё один друг «Крымской правды» - Азат Артёмович Григорян, тогда 17-летний (родился 5 декабря 1925-го) боец бригады, попавший в неё после госпиталя - ранения в боях за Донбасс. В ноябре 1943-го он строил мост через Сиваш. Вспоминал: «Проект сделали офицеры бригады Исаак Александрович Симоновский и Лев Михайлович Белявский. Из рельсов узкоколейки сварили квадратную основу, обшили снизу и сверху толстыми досками, положили на дно залива, а уж на эту основу крепили сваи и опоры, покрытые деревянным настилом. Мост проходил ниже уровня воды, чтобы фашисты с воздуха не могли увидеть». Мост не видели, конечно, но вот скопление людей - да, и бомбили жестоко.

- Каждый день, - рассказывал, увы, ушедший из жизни  два года назад, Азат Артёмович. - Только туман рассеивался, 9-18 бомбардировщиков появлялись. Наши зенитчики по паре точно в день сбивали. Бомбили фугасными и осколочными бомбами и нас, и мост, и дамбу, что в нескольких километрах строили: тысячи людей тачками землю возили. Иногда прямым попаданием разрушали несколько пролётов готового моста. А мы вновь восстанавливали. Каждый взвод поочерёдно заходил в воду (ледяную, по грудь. - Ред.), за очерёдностью следил командир роты Ярошевский (увы, мы не знаем его имя-отчество). В холодной воде, 7-8 градусов, работали минут 30. Как только нас меняли, бежали в землянку, вырытую у кромки воды. Там стояла железная бочка, докрасна нагретая соляркой - сушили обмундирование, успевали поспать».

Мост - 2,7 километра: 2 - по заливу от Херсонского побережья до острова Русский, где 18 километров по фронту, 14 - в глубину плацдарм, а от него ещё 700 метров мос­та на полуостров, бойцы бригады сдали 17 ноября. И вскоре по нему двинулись основные силы 51-й армии. Обслуживание возложено на бойцов 7-й Краснознамённой («за освобождение Севастополя») Симферопольской («за отличное обеспечение переправы через Сиваш и за освобождение Симферополя») штурмовой инженерно-сапёрной (наименование на конец войны) бригады (Анатолия Николаевича Буркова, при освобождении города - Пет­ра Харитоновича Бесценного). В интернете мы нашли страницу однополчан 121-го Мелитопольского отдельного инженерно-сапёрного батальона, входившего в бригаду, и рассказ Сергея Анипко о Музее боевой и трудовой славы строителей Байконура (бригада в мирное время там отличилась). «На лодках-волокушах волоком через Сиваш в ноябре 1943-го - феврале 1944 года сапёры бригады переправляли боеприпасы, продукты, обеспечивая переправу. Артиллерийские орудия переправляли на плотах. В один впрягалось до ста и более человек. Плоты делались на полозьях. Лошади не хотели идти в ледяную воду. Их связывали, укладывали на плоты и тоже переправляли. Немцы сбросили на переправу до 40 тысяч бомб. Люди проваливались с головой в воронки, но работа переправы не прекращалась». О том вспоминал и Азат Григорян: «Через насыпанную дамбу вскоре прошли танки и самоходки. Наши войска стали закрепляться на другом берегу Сиваша, готовясь к наступлению. Фашисты же с ещё большей ожесточённостью начали бомбить мост, выведя из строя несколько опор, мы помогали 7-й бригаде в ремонте. Почти до марта не вылезали из ледяной воды, устраняя ещё и последствия февральского шторма, когда потоки воды с Азова очень многое разрушили». В Центральном архиве Министерства обороны страны мы нашли боевые журналы 12-й бригады и одного из батальонов 7-й о событиях 80-летней давности. О том - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.