Куда делось море?

10 Ноябрь 2023 583
Так выглядит берег в Керчи.
Так выглядит берег в Керчи. Фото из открытого источника.

Жители прибрежных городов в Крыму говорят о том, что Чёрное и Азовское моря будто обмелели. Заметно, что воды стало существенно меньше. Тут же появляются опасения - вот так и наступает засуха, всё пропало, нам конец. Остановим панические настроения. Такое явление известно давно.

Дела современные

Если говорить о периоде с 2014 года, когда любую проблему тут же раздувают до катастрофических масштабов пропагандисты с Украины, то об обмелении морей сообщали в 2014-м, 2019-м и 2020 году. Мы живём под конец 2023 года и видим, что вода на месте - всем хватит.

Сразу поясним. Уменьшение или увеличения уровня воды не связаны с тем, что происходят отливы и приливы. Их не бывает в наших морях. Этот факт известен не всем, поэтому иногда можно услышать что-то вроде, мол, не будем расстраиваться - сейчас прилив нагрянет. Такое невозможно. 

- Отливов и приливов у нас не бывает! А вот колебания почвы - это запросто. Где-то просело, а где-то выперло! - поделился очень простым объяснением происходящего пожилой житель Керчи Анатолий Токарев.

Вторая версия - в Крыму были пробурены скважины, из-под земли начали выкачивать воду, вот поэтому и случилось такое. В качестве доказательств сторонники такой теории напоминают, что обсуждалось бурение пресноводных скважин под Азовским морем. Госкомпания «Росгеология» обеспечила дополнительные объёмы подачи пресной воды в Крым в размере более 100 тыс. куб. м в сутки, говорил её гендиректор Сергей Горьков в декабре 2021 года. 

Однако и этот вариант не подтверждается тем, что об обмелении морей говорили ещё в 2019 году, когда бурение не велось. Тогда появилась информация, что подходной канал Керченского морского торгового порта после строительства Крымского моста стремительно мелеет. Новость тут же подхватили украинские ресурсы. Они указывали на то, что суда чуть ли не застревают. Неизвестный специалист, который не представился СМИ, говорил о том, что обмеление вызвано именно мостом: из-за него намывается дно подходного канала, а его судоходность под угрозой. Источник подчёркивал, что заиливание дна - естественный процесс, но с установкой множества опор он ускорился.

При этом гидрогеолог Валентин Брянцев тогда же акцентировал внимание на том, что это обычные процессы. И напомнил, что дноуглубительные работы должны проводиться постоянно. Мы видим, что суда как ходили, так и продолжают ходить. 

Мелело и 150 лет назад

Мы нашли информацию о том, что в 1861 году вышло исследование «Обмеление Азовского моря». В нём сообщалось, что максимальная глубина Азовского моря составляла 17 метров, но вскоре достигла не более 14 метров. Причина такого явления была в наносах. Местами дно будто росло вверх. Приносили наносы в море реки Дон и Кубань. Потом начал меняться климат, увеличилось число ветреных дней на Азовском море, что и вызвало такие последствия. 

В книге «Античная лоция» Чёрного моря» под авторством Михаила Агбунова указано, что обмеления были и во II веке до н. э. 

«Понт издревле и поныне заносится (илом), а со временем и Меотида, и они будут совершенно занесены, если, конечно, в этих местностях останутся те же природные условия и причины заноса будут действовать постоянно. В самом деле, так как время бесконечно, а эти вод-
ные бассейны повсюду имеют свои пределы, то очевидно, что даже при ничтожных наносах они с течением времени будут совершенно наполнены… Если же наносы будут совершаться не в ничтожном количестве, а в очень большом, то наше предсказание исполнится не в отдалённом будущем, а вскоре», - приводятся слова древнегреческого историка Полибия.

Прошло около двух тысяч лет, но Чёрное и Азовское моря всё ещё на месте. Да, уровень воды меняется местами, но совсем вода не уходит. Кроме того, люди тоже не оставляют без внимания меняющиеся условия. 

- Уже сейчас предпринимаются берегоукрепительные работы, особенно на территории Краснодарского края - создаются бетонные откосные стены, отсыпают крупные валуны, укладывают железобетонные плиты, формируют галечные пляжи. Немаловажным является и высадка насаждений для укреплений берегов. Разумеется, фронт работы огромный, но первые шаги по сохранению Азовского моря уже предпринимаются, - рассказывает путешественник Александр Бородкин.

Тот факт, что на Азовском море часто бывают сгонно-нагонные явления, связанные с сильными ветрами или перепадами атмосферного давления, был указан и в журнале «Наука и жизнь» за 2017 год. Там же было написано, что такие явления могут сгонять или нагонять большие массы воды, существенно изменяя уровень моря.

Так что волноваться не нужно. Вполне вероятно, что похожие явления мы будем видеть регулярно. Если возникнет опасность, уверены, крымские учёные сообщат об этом.

Мария ЯКОВЕНКО.