Ваша усадьба

Изводим на корню

17 Октябрь 2023 298
Проводя обработку сада, не забывайте о собственной безопасности: нужно обязательно надевать перчатки и респиратор.
Проводя обработку сада, не забывайте о собственной безопасности: нужно обязательно надевать перчатки и респиратор. Фото из открытого источника.

Уборка урожая в саду подходит к концу, а значит, пора готовиться к главному виду осенних работ - искореняющей обработке. Она позволяет значительно снизить количество возбудителей болезней и вредителей на участке. Проводить её нужно после сбора урожая, когда деревья готовятся к лис­топаду, а у некоторых он уже начался. То есть, прямо сейчас.

- Для искореняющей обработки лучше всего подходит карбамид, или мочевина. Препарат нужно развести в пропорции 700-1000 граммов вещества на 10 литров воды, - говорит селекционер-фитопатолог Денис Голубцов. - Раствор такой концентрации позволит сжечь находящиеся на поверхности листьев споры грибков, а также возбудителей таких болезней как плодовая гниль и монилиозы. Кроме того, мочевина уничтожает различных насекомых, их личинок и яйцекладки.

В первую очередь карбамидом следует обработать яблони и груши, поскольку эти культуры больше других подвержены разного рода пятнистостям: парше, филлостикте, различным альтернариозам и септориозам. Затем опрыскивание мочевиной следует провести на вишне, черешне, алыче, сливе, ягодных кустарниках. В сущности, обрабатывать карбамидом не рекомендуется только декоративные садовые растения и хвойники. 

- Напомню, что опрыскивание лучше всего проводить в утреннее или вечернее время, когда нет яркого солнца, либо в пасмурную безветренную погоду, - отмечает Денис Голубцов. - При опрыскивании старайтесь, чтобы раствор обильно и равномерно покрывал листья, ветви, ствол и поч­ву в прикорневом круге - на ней часто остаются больные листья и поражённые плоды, так что грунт лучше тоже обеззаразить.

Погода в Крыму стабиль­нос­тью не балует, и синоптики частенько дают неверные прогнозы. Вот и получается, что, вроде, осадков не ожидалось, садовод обработал делянку, а вскоре после этого про­шли дожди. Что делать в этом случае?

- Если с момента опрыскивания прошло 6-8 часов прежде, чем выпали осадки, беспокоиться не нужно - препарат успел подействовать. Если же прошло меньше времени, обработку придётся повторить, - поясняет Денис Голубцов.

Вместо мочевины для искореняющей обработки можно использовать также аммиачную селитру - она действует аналогичным образом. Но этого препарата понадобится больше, чем мочевины: 1-1,5 килограмма вещества на 10 литров воды. Способ применения раствора такой же, как при использовании карбамида.

- Многие садоводы беспокоятся, не сожжет ли такой концентрированный раствор листья на деревьях, не повредит ли кору, - говорит специа­лист. - Могу успокоить: ожог листьев, а тем более коры, наступает при гораздо большей концентрации вещества. Поэтому не бойтесь обрабатывать мочевиной даже молодые деревья, у которых кора ещё совсем тонкая. В целом карбамид является достаточно безопасным средством защиты растений. Вещество относится к четвёртому классу опасности. Это значит, что в саду можно спокойно находиться уже на следующий день после обработки.

Если в течение сезона растения на вашем участке сильно болели паршой, раковыми заболеваниями или такие проблемы есть у соседей, после того как с деревьев осыпется вся листва, обработайте их медным купоросом. Даже если сейчас провели искореняющую обработку мочевиной. Дело в том, что после опадения листьев на деревьях образуются крохотные листовые рубцы. Прежде чем они затянутся, через них в древесину могут проникнуть многие болезни. Поэтому рекомендуется в этот опасный период проводить обработку препаратами меди: купоросом или бордоской жидкостью. А вот железный купорос для такой обработки не годится - он не защищает растения от раковых заболеваний.

 

Цветы на зиму

Подзимний сев значительно уменьшает объём работы садоводов и огородников весной. Главное - не приходится выращивать лишнюю рассаду: семена, посеянные осенью, сами прорастут с приходом тепла и превратятся в крепкие, стойкие саженцы. Останется только их рассадить. Список культур, которые можно сеять под зиму, достаточно велик. И среди них не только овощи и зелень, но и цветы. 


При посеве цветов под зиму заглублять семена ни в коем случае нельзя. Фото из открытого источника.

 

 

- Один из самых популярных подзимников - астра. Кстати, у многих не получается выращивать её через рассаду: она часто болеет и из-за этого саженцы плохо приживаются после пересадки в открытый грунт. А вот при посеве астры под зиму таких проблем нет. Причём для осеннего сева годятся все сорта, - рассказывает цветовод Елена Скопова. - Также из однолетников под зиму можно сеять василёк, левкой, амарант, алиссум, маттиолу, лён и календулу.

Из двулетников для подзимнего сева подходят турецкая гвоздика, маргаритки и виолы. Что касается многолетников, осенью можно сеять гвоздику-травянку и многолетний алиссум. В целом под зиму рекомендуется сеять многолетние растения, которым требуется стратификация семян. Например, аквилегию, дельфиниум, примулу и лаванду. 

В нашем регионе семена под зиму можно сеять до самой поздней осени и даже в начале декабря. При выборе времени рекомендуется ориентироваться по погоде: семена лучше заделывать в почву, когда среднесуточная температура опустится до
0 °С. Но при этом температура на поверхности грунта днём должна быть 2-4 °С.

- Перед наступлением холодов нарежьте заранее борозды, пока почва рыхлая и её не прихватило морозом. Расстояние между рядами такое же, как и при весеннем посеве, - говорит Елена Скопова. - После того как посеете семена, их надо будет присыпать почвой. Лучше приготовить смесь из лёгкой земли, песка, низинного торфа и хорошо перепревшего компоста. Грунт насыпьте в мешки и храните в тёплом помещении. После посева семян грядки нужно обязательно мульчировать, чтобы защитить растения от морозов. Но весной укрытие нужно будет обязательно снять.

Глубина посева под зиму должна быть такой же, как и при весеннем - она обычно указана на упаковке с семенами. Заглублять посевной материал ни в коем случае нельзя. Норму высева рекомендуется увеличить на 30% - на случай, если часть семян зимой погибнет.

- Ни в коем случае не замачивайте семена для посева осенью! Иначе они сейчас и прорастут, а потом всходы погибнут от морозов, - преду­преждает Елена Скопова. - Осенью семена высевают только сухими. Они должны быть крупными, полновесными. Кстати, дражированные семена тоже можно сеять под зиму - они дополнительно защищены, что уменьшает риск их гибели.

 

Посевной календарь на ноябрь

Фазы Луны: Луна убывает с 1 по 12 ноября, новолуние - 13 ноября, растёт с 14 по 26 нояб­ря, полнолуние - 27 ноября, снова убывает - с 28 по 30 ноября.

Дни, неблагоприятные для посадки: 12, 13, 14, 27.

Благоприятные дни для посева и посадки:

Огурцы - 2, 3, 4, 10, 11, 21, 22, 25, 26, 29, 30. Томаты - 2, 3, 4, 21, 22, 25, 26, 29, 30. Зелень - 2, 3, 4, 21, 22, 25, 26, 29, 30. Корнеплоды - 2, 3, 4, 17, 18, 21, 22, 25, 26, 29, 30. Чеснок - 15, 16, 17, 18, 25, 26. Лук - 2, 3, 4, 17, 18, 21, 22, 25, 26, 29, 30.

Цветы: двулетние и многолетние - 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 17, 18, 21, 22, 25, 26, 29, 30, луковичные и клубневые - 7, 8, 9, 10, 11, 17, 18, 21, 22, 25, 26.

Посадка саженцев: плодовые деревья - 2, 3, 4, 10, 11, 17, 18, 25, 26, 29, 30, ягодные кустарники - 2, 3, 4, 10, 11, 17, 18, 21, 22, 25, 26, 29, 30.

Благоприятные дни для пересадки растений: 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 17, 18, 21, 22, 29, 30.

Елена ЮМАНОВА.