Россия. Где «Ноев ковчег»

10 Октябрь 2023 360
Инфографика «РГ»/ Леонид Кулешов / Владимир Емельяненко.
Инфографика «РГ»/ Леонид Кулешов / Владимир Емельяненко.

Будапештский демографический саммит-2023 признал: демографическая «зима» в Европе превращается в «ледниковый период». Падение рождаемости, старение наций не компенсируют мигрантские волны. Что ждать от перепадов демографической революции в России, размышляют эксперты и корреспонденты «Российской газеты».

»Государство не просило вас рожать». Эта публичная фраза, лишившая должности директора департамента молодёжной политики Свердловской области Ольгу Глацких, прогремела на всю Россию. Скандал был сродни тому, что сегодня сотрясает ЕС у берегов итальянского острова Лампедуза. «Вас никто не звал», - встречают итальянцы лодки с мигрантами-нелегалами. Те, чтобы выжить, бегут в Европу, а Европа, чтобы жить, не хочет рожать. Смотреть на ЕС и Африку через соцсети пытаются Россия и Китай, арабский мир и Америка, но не получается. Всех качает в одной лодке демографического вызова.
И пока убаюкивает.

По данным ООН, Земля перенаселена: в 2022 году в мире жили 8 миллиардов человек, к 2050 году их число перевалит за 9,7 млрд., а к 2080 году - за 10 млрд. Однако с конца столетия, по прогнозам ООН, число людей в мире пойдёт на убыль. Всему виной демографическая революция, в главный сюрприз которой сегодня трудно поверить: теперь сокращение населения начинается не с развитых стран, а с развивающихся. Именно густонаселённые Китай, Индия, Бразилия выступают лидерами не только темпов экономического роста, но и роста темпов сокращения населения.

Они перехватывают тенденцию у Европы и США, где рождаемость упала ниже уровня естественного восстановления. Так, для воспроизводства общества нужно, чтобы женщина рожала 2,12 ребёнка. Во Франции, где, по данным Еврокомиссии, самая высокая рождаемость в ЕС, на женщину приходится лишь по 1,8 ребёнка. В целом в ЕС - 1,5, не многим больше и в России - 1,51.

«Рожать или не рожать?» - этот вопрос, по данным ВЦИОМ, мучает около 80% российских женщин. Среди причин, которые обозначили нежелание женщин от 18 до 45 лет иметь детей, ключевые: трудное материальное положение (39%), нерешённый «квартирный вопрос» (38%), уже есть один ребёнок (37%), проблемы со здоровьем (18%).

- Как видим, на первом месте - отсутствие хорошо оплачиваемой работы, на втором - негде жить, на третьем - страх иметь второго ребёнка, - говорит главный научный сотрудник Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН Ольга Воробьёва. - И всё это ведёт нацию к старению и замещению мигрантами, которые на данном этапе вытесняют национальную рабочую силу с рынков труда. Иностранцы часто соглашаются работать без контрактов и за минимальную плату, это латает «дыры» в экономике, но заметно напрягает общество.

Как считает Воробьёва, ситуация осложняется то падением, то ростом миграции. Она «плавает» то из-за пандемии, то из-за падения курса рубля. А результат один - миграцию клонит в «серую» и нелегальную зоны, что множит число бедных среди россиян и среди приезжих. Переломить тенденцию - добиться роста рождаемости, превосходящей смертность, и свести к минимуму опыт устранения дефицита рабочих рук за счёт ввоза мигрантов - вызов времени. И тут нет единства подходов.

- Обратите внимание, рождаемость снижается в городах, и этому сопутствует улучшение условий жизни, - говорит академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. - А в сельской местности есть рост рождаемости, хотя нет ощутимого роста благосостояния. Сюда примыкает проблема уровня смертности. Значимые её факторы - слабый контроль за продажей алкоголя, отравление людей некачественным фастфудом. Чего только стоят скандалы вокруг гибели людей из-за «Мистера сидра» в Поволжье и шаурмы в Сибири и Курске. Ещё проблема - массовое приобретение некачественных и отслуживших своё автомобилей.

При этом, как считают Ольга Воробьёва и Валерий Тишков, экономические факторы не исчерпывают проблемы. ЕС и США, шедшие по пути решения в первую очередь экономических проблем, попали в ловушку демографической «зимы». Результат прозвучал на Будапештском демографическом саммите-2023: после Японии Европа - самая стареющая часть света.

- России, чтобы не попасть в ловушку демографической «зимы», наряду с экономическими мерами надо менять ценности и ментальность, - убеждён доктор психологичес­ких наук, профессор МГППУ Владимир Кудрявцев. - Да, традиционные ценности у нас декларированы, но по факту мы не создаём достаточные условия для самореализации молодых. И ментально повторяем ошибки ЕС - через культ потребления продлеваем «детство» взрослых людей, ради эпикурейства откладывающих рождение детей.
А надо создать такую атмосферу в обществе, чтобы человек считался зрелой личностью после рождения детей, причём не менее двух-трёх. И это всё нужно делать параллельно с экономической поддержкой и «материнским капиталом». Иначе прирастать придётся не Сибирью или мигрантами из Средней Азии, а далёкой Африкой.

Кудрявцев и Воробьёва убеждены, что при использовании «материнского капитала» мы повторяем недочёты и ошибки ЕС: экономическая поддержка есть, а социальная по умолчанию - проблема родителей. Так, в 2023 году сумма материнского капитала при рождении первенца выросла до 589,5 тысячи рублей, при рождении второго ребёнка - до 779 тысяч рублей. Если родители уже получали маткапитал на первого ребёнка, то размер выплаты на второго составит 189,5 тысячи.

А самые популярные способы трат маткапитала - улучшение жилищных условий и оплата ипотеки. И хотя его можно ещё тратить и на образование, и на соцадаптацию детей-инвалидов, и на формирование накопительной части пенсии мамы, таких примеров мало.

В том числе и потому, что для социализации детей пока мало или почти нет условий. Семья, где больше двух детей, у нас по-прежнему не помещается ни в один номер в отелях, а арендовать несколько номеров или дом многим просто не по карману. Музеи и концертные залы по «Пушкинской карте», как правило, работают до 17.00-18.00, и в будни ребёнку не с кем туда идти. России нужен некий «Ноев ковчег», где у семьи были бы условия не только плодиться, но и реализоваться.

Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО.