Обман на любой вкус

10 Октябрь 2023 1045
Не стоит верить всем, кто обещает раздобыть для вашего питомца импортное лекарство.
Не стоит верить всем, кто обещает раздобыть для вашего питомца импортное лекарство. Фото Анны Кадниковой.

Если бы мошенники пользовались только схемой с «резервным счётом», то они не смогли бы так долго дурачить россиян. Аферисты хитры и готовы использовать для обмана любой мало-мальский повод. Так, осенью стали распространяться схемы обмана, связанные с нехваткой импортных ветеринарных лекарств и обменом реальных денег на цифровые рубли.

Игра на дефиците

Об активизации аферистов, которые выманивают деньги под видом продавцов импортных лекарств для животных, сообщили в «Лаборатории Касперского». На фоне новос­тей о сокращении поставок ветеринарных препаратов в Россию мошенники создали несколько каналов в Telegram, где якобы предлагают людям приобрести необходимые лекарства у перекупщиков. Речь идёт, в частности, о средствах для защиты от блох и клещей, для профилактики бабезиоза и боррелиоза, препаратах, которые используются в качестве лекарства от воспалительных процессов, зуда и против аллергических реакций.

«О покупке конкретного лекарства с потенциальной жертвой договариваются в личных сообщениях. После того как пользователь переводит средства за выбранный товар, ему сообщают, что препарат закончился и предлагают вернуть деньги. Для этого нужно перейти по присланной ссылке и ввести на странице реквизиты банковской карты, а также сообщить код из смс. Однако страница на деле оказывается фишинговой. Таким образом, возврата не происходит, а злоумышленникам уходит финансовая информация человека. К тому же мошенники могут списать ещё большую сумму с карты жертвы, если жертва сообщит код из смс», - объяснили эксперты.

По словам представителей компании, в описаниях каналов указано, что поставки лекарств осуществляются якобы из-за рубежа, а перекупщики занимаются не только розничной, но и оптовой продажей. При этом злоумышленники уверяют, что весь товар оригинальный. На момент обнаружения каналов на них было подписано от 8 до 18 тысяч человек, специалисты не исключают, что часть подписчиков накручена.

Невыгодный тариф

Роковой ошибкой может стать что угодно. К примеру, житель Самары лишился шести миллионов рублей, пытаясь поменять мобильный тариф. Для этого он завёл «личный кабинет» на сайте оператора. Вскоре поступил звонок от неизвестного, который представился операто-ром. На том конце провода сообщили, что «замечена нежелательная активность с личными данными», и с карты мужчины якобы списали сумму в три раза больше абонентской платы за месяц.

Самарчанин решил вернуть деньги и по инструкции звонившего зашёл в мобильный банк, осуществив тестовый перевод на указанный мошенником счёт, а потом продиктовал код из смс. После этой операции со счёта мужчины пропали более шести миллио­нов рублей.

Цифровой обмен

Для своих преступных целей мошенники использовали и новость о том, что в России начали тестировать цифровой рубль. Это новая форма денег, которая после завершения эксперимента может получить распространение наравне с двумя другими формами российской национальной валюты: наличным и безналичным рублём.

Злоумышленники делают рассылки от имени Банка России, в которых «предупреждают» о том, что наличный и безналичный рубль - это теперь «устаревший формат». Их необходимо обменять на цифровую валюту. Для того чтобы это сделать, необходимо перевести деньги на специальный счёт, к тому же срочно, якобы на обмен рублей остаётся «очень мало времени». А если этого не сделать, то деньги на банковской карте просто «сгорят».

Верификация электронной почты

Мошенники используют в своих схемах не только звонки, социальные сети и мессенджеры, но и электронную почту. Жулики делают массовую рассылку, в которой говорится о необходимости верификации учётной записи. Ответным письмом следует прислать свои ФИО, а также логин и пароль от электронного ящика. В противном случае его грозятся заблокировать. Для пущей убедительности мошенники ссылаются либо на недавно вышедший «закон», либо на «постановление правительства».

Никаких законодательных требований о верификации электронной почты, понятное дело, нет. Просто мошенники пытаются через почту получить доступ к конфиденциальной информации потенциальной жертвы: его документам или паролям, которые когда-либо были отправлены в виде письма.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.