Ваша усадьба

Проредить и подкормить

26 Сентябрь 2023 280
Во время обрезки с крыжовника нужно удалить все верхушки побегов, поражённые мучнистой росой.
Во время обрезки с крыжовника нужно удалить все верхушки побегов, поражённые мучнистой росой. Фото из открытого источника.

В прошлом выпуске рубрики мы рассказывали о том, как правильно проводить обрезку чёрной и красной смородины. После этого «Крымская правда» получила письмо от читательницы из Симферопольского района Алины К., которая попросила рассказать, как подготовить к зиме ещё одну популярную среди садоводов культуру - крыжовник.

- Чтобы каждый год снимать с куста крыжовника по ведру крупных и сладких ягод, с обрезкой лучше не тянуть до весны, а прямо сейчас вооружиться секатором, - говорит фермер, производитель ягод Евгений Миногаров. - Прежде всего следует устроить кустам «генеральную уборку». Убираем все больные, сухие и поломанные ветки, вырезая их под основание. Также нужно срезать верхушки побегов, сильно поражённые мучнистой росой - инфекцию в саду разводить незачем. За время роста многие ветки у крыжовника опускаются. Во время обрезки нужно приподнять крону, удалив нижние концы таких побегов. Если в месте среза несколько побегов, оставляем только тот, что смотрит вверх. Если ветка совсем легла на землю и поднять её нет возможности, её лучше удалить.

Часто после уборки урожая на кустах остаются больные и мелкие ягоды. Оставлять их на зиму не следует, поскольку зачастую они поражаются мучнистой росой и могут стать источником инфекции для других растений в новом садовом сезоне. Так что все ягоды с куста необходимо удалить во время обрезки. 

- Во время обрезки обращайте внимание, нет ли на кустах гнёзд вредителей. Часто разного рода пилильщики устраивают внутри кроны гнёзда из отмерших листьев и ягод, - отмечает Евгений Миногаров. - Их нужно снять и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения вредителей. Также во время обрезки рекомендую почистить грунт вокруг крыжовника. Часто за лето внутри кустов нарастает столько сорняков, что не видно основания. Между тем сорная растительность - первейший конкурент крыжовника в борьбе за воду и питание. Поэтому все сорняки необходимо удалить и прорыхлить почву у основания кустов.

Кстати, в процессе прополки часто оказывается, что в траве осталось много осыпавшихся ягод. Их также нужно убрать. Либо, если ягоды здоровые, заделать в грунт. Но помните, что у крыжовника корневая система подходит близко к поверхности почвы. Поэтому при уходе за приствольным кругом, нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить корни.

За время летнего роста крыжовник тратит на формирование кроны и урожая много сил, поэтому осенью нужно обязательно провести подкормку. Прежде всего кустам сейчас необходимы калий и фосфор. Можно заделать в грунт древесную золу из расчёта один-два стакана под куст. Также подойдёт сульфат калия. Это растворимое удобрение, так что вносить его лучше путём полива. Кроме того, можно использовать суперфосфат. Но учитывайте, что этой подкормки хватает на один-два года. Так что если вы использовали его относительно недавно, лучше повременить. Суперфосфат вносите из расчёта одна-две столовые ложки на один куст - в зависимости от размера растения.

- Самый эффективный способ быстро пополнить запасы минеральных веществ - внекорневое внесение, - констатирует фермер. - Для него можно использовать любое водорастворимое комплексное удобрение. Желательно с микроэлементами, с повышенным содержанием калия и фосфора и пониженным содержанием (в идеале - с полным отсутствием) азота. Это поможет крыжовнику быстро восстановить баланс питательных веществ, подготовиться к зиме, заложить хорошие почечные чешуи и одревеснеть.

И, конечно, осенью нельзя забывать про полив. Важно, чтобы горизонт питания куста (как правило, он идёт на глубину 15-20 сантиметров) был хорошо пропитан водой. После полива приствольный круг рекомендуется мульчировать. Это нужно, чтобы сохранить влагу в почве и предохранить корневую систему от перегревания сейчас, когда ещё жарко, а зимой - от вымерзания. Мульчировать крыжовник можно торфом, компостом, подсушенной травой, соломой. Если погода останется засушливой и в октябре, понадобится ещё один влагозарядковый полив, чтобы дать крыжовнику возможность хорошо уйти в зимовку.

 

Дома дозреют

Несмотря на то, что осень в этом году балует тёплыми деньками, ночи постепенно становятся всё холоднее. Поэтому скоро придётся снимать все плоды, что остались на грядках, даже если они ещё не доспели. Невызревший урожай придётся убрать в том случае, если сухая погода вдруг сменится дождями. Недозрелые плоды не выбрасывайте. Доводить до нужной кондиции в домашних условиях можно не только томаты, но и перцы с баклажанами.


Многие дозаривают перец в хорошо вентилируемых ящиках. Но так плоды становятся вялыми и теряют упругость. Фото из открытых источников.

 

Самый важный нюанс - для дозаривания годятся только крупные плоды. Мелочь лучше пустить на заготовки сразу или употребить в своём виде. Последнее касается только перцев, поскольку в пищу они пригодны и не совсем дозрелыми. Снимать плоды надо в сухую солнечную погоду. 

- Положить перец или баклажаны в проветриваемый ящик и оставить на свету - плохой вариант для дозаривания. Так плоды будут дрябнуть и портиться, - говорит агроном Светлана Герасимчук. - Дозаривание лучше проводить так. Постелите хлопчатобумажную ткань в любую эмалированную посуду с крышкой. Подойдут старые кухонные полотенца, наволочки, пододеяльники - в зависимости от объёма вашей ёмкости. Плоды выложите в посуду, укутайте их тканью и накройте крышкой. Ёмкость поставьте в прохладном месте. У нас, например, это сени. Впрочем, перец и баклажаны хорошо хранятся и при комнатной температуре. Главное, чтобы место было тёмным и сухим. Через две недели плоды начнут доспевать, приобретать характерный цвет, сохраняя при этом упругость.

Если нет эмалированной посуды, можно использовать картонные коробки. Процедура та же: тару нужно выстелить хлопчатобумажной тканью и завернуть в неё недозревшие плоды. Учтите: если на поверхности перца или баклажана есть хоть малейший изъян, они, вместо того чтобы дозреть, сгниют.

Обычно на полное дозревание вне грядки у перцев и баклажанов уходит месяц. Но процесс можно ускорить примерно в два раза. Для этого между незрелыми плодами нужно уложить спелые яблоки, бананы или помидоры. 

 

Посевной календарь на октябрь

Фазы Луны: Луна убывает с 1 по 13 октября, новолуние - 14 октября, растёт с 15 по 27 октября, полнолуние - 28 октября, снова убывает - с 29 по 31 октября.

Дни, неблагоприятные для посадки: 13, 14, 15, 28.

Благоприятные дни для посева и посадок:

Огурцы - 1, 2, 6, 7, 16, 17, 25, 26, 29, 30. Томаты - 1, 2, 6, 7, 16, 17, 25, 26, 29, 30. Зелень - 1, 2, 6, 7, 16, 17, 25, 26, 29, 30. Корнеплоды - 1, 2, 6, 7, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 29, 30. Чеснок - 1, 2, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 29, 30. Лук - 1, 2, 6, 7, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 29, 30.

Цветы: розы - 1, 2, 6, 7, 11, 12, 15, 16, 20, 21, 25, 26, 29, 30, двулетние и многолетние - 1, 2, 6, 7, 11, 12, 15, 16, 20, 21, 25, 26, 29, 30, луковичные и клубневые - 1, 2, 11, 12, 15, 16, 20, 21, 29, 30.

Посадка саженцев: плодовые деревья - 1, 2, 6, 7, 16, 17, 20, 21, 29, 30, ягодные кустарники - 1, 2, 6, 7, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 29, 30, виноград - 6, 7, 16, 17, 18, 19, 25, 26, малина, ежевика - 6, 7, 16, 17, 25, 26.

Благоприятные дни для пересадки растений: 6, 7, 11, 12, 20, 21, 25, 26.

Елена ЮМАНОВА.