«Средний возраст - 27 лет»

Сотрудники космодрома Восточный рассказали о своей работе

19 Сентябрь 2023 236
Даниил и Светлана Гамза. Фото из архива семьи Гамза.

Тангаж, вращение, рыскание в норме… Эти слова в ходе запусков ракет с Восточного произносит молодой амурчанин Даниил Гамза. Он - голос космодрома, ведёт репортажи со стартов. Вместе с женой Светланой Даниил получил образование в Амурском государственном университете. Уже три года ребята работают на космодроме специалистами по анализу. Что испытывают они при запуске ракет, как живётся в Циолковском - самом молодом городе Дальнего Востока и какие качества требуются от сотрудников космической гавани, супруги рассказали в эксклюзивном интервью «Российской газете».

- Светлана, Даниил, вы ведь оба из Благовещенска?

Светлана: Да. Оба окончили здесь школу и учились в АмГУ на инженерно-физическом факультете. Я - на специальности «Ракетные комплексы и космонавтика», муж - на «Физике». А после бакалавриата мы вместе пошли в магистратуру на специальность «Физика».

Даниил: С АмГУ космодром заключал договор. Есть целевое обучение - физики на Восточном нужны. Можно туда прийти как по договору, так и по своей инициативе, на специальность связиста. Например, моя однокурсница работает на космодроме в группе электромагнитной совместимости. Они отслеживают радиосигналы, ищут, что вносит помехи в переговоры, блокируют и разблокируют сигналы. Смотрят, как налажена связь по всему космодрому. Словом, физики там востребованы. Так как мой профиль не очень узкоспециализированный, вполне можно переучиться, в том числе и на инженера, и на математика. Плюс магистратура у нас была «Прикладные математика и физика». Так что спектр специальностей, по которым можно работать, - широкий.

- Кого на космодроме больше - амурчан или приезжих специалистов?

Даниил: Примерно пополам. Из АмГУ приходят каждый год. Может быть, не слишком много в рамках каждого выпуска, но приток постоянный. У нас очень молодой коллектив. На космодроме нужен гибкий ум, живой интерес. Специалисты по анализу - это не должность, а призвание, которое требует многолетнего обучения. И нельзя наработать опыт где-то в другом месте. Здесь ты непременно начинаешь с нуля. А молодые люди более гибкие в этом плане. В нашем управлении самому старшему сотруднику 36 лет, а средний возраст - 27 лет.

- Вы с детства мечтали о работе, связанной с космосом?

Светлана: Я всегда любила звёзды. Обожала смотреть на небо с бабушкой. Она мне объясняла, где - Кассиопея, где - Большая Медведица. От бабушки я узнала, что в созвездии Большой Медведицы есть пара звёзд - Мицар и Алькор, - в которой вторую видят только люди с хорошим зрением. А я их различала! Но тогда ещё не думала о космодроме. Вообще-то я хотела работать в МЧС. Но в тот год не было набора женщин. И тут узнала, что есть такая классная специальность, будущее будет устроено. Почему не попытаться стать ракетным инженером? Перспективы увлекли меня.

Даниил: А я про космос и не думал никогда. Сначала хотел уйти в IT, но уезжать в другой город было накладно, и я пошёл на физика. Меня заверили, что перспективы есть. А на космодром попал уже после женитьбы.

- Чем вы занимаетесь на работе?

Даниил: На каждой машине есть датчики, через которые контролируется её состояние. Так же и на ракете. Чтобы понять, как она отработала, необходимо посмотреть на статистические диапазоны установленных на ней датчиков. Параметры делятся на медленно меняющиеся и сигнальные. Первое - графики, а второе - точки. Сигнальные - это все разделения, все запуски, то есть всё, что уже сработало. А медленно меняющиеся - давление, температура... То, что трансформируется каждую секунду. Мы как специалисты анализа сидим перед компьютерами с двумя мониторами. Специальное программное обеспечение, используя информацию с датчиков, в режиме реального времени показывает, что происходит с ракетой. Она взлетает, и специалист «видит» запуск двигателя: растёт такой параметр, как давление в камере сгорания. Я могу сказать начальнику, что запуск двигателя прошёл, а он передаёт репортёру, который озвучивает эту информацию в трансляции. Мы - те, кто в режиме реального времени видит, что происходит с ракетой. Такой работе за один день не научишься. Нужно иметь огромный багаж знаний по статистике пусков ракет. Малейшее движение параметра вверх или вниз - нужно задуматься, всё ли в порядке с ракетой, посмотреть другие, взаимосвязанные параметры.

А Света у нас - на системе управления. Грубо говоря, я смотрю, летим ли мы, а она - как именно мы летим. А ещё одна группа мониторит, не развалились ли мы в полёте. То есть, следят за перегрузками.

Сергей НАБИВАЧЕВ.

(Окончание читайте в одном из следующих номеров).