Особый статус «крымским Мальдивам»

13 Сентябрь 2023 365
Особый статус Беляуса не будет запрещать возведение некапитальных объектов. Фото Анны Кадниковой.
Особый статус Беляуса не будет запрещать возведение некапитальных объектов. Фото Анны Кадниковой.

Песчаная коса Беляус, расположенная в западной части полуострова, отделяет залив Донузлав от Чёрного моря. В народе это место называют «крымскими Мальдивами» - за белоснежный песок и чистейшую морскую воду. Это место пользуется большой популярностью у туристов, которые приезжают сюда отдыхать с палатками. А уезжая, большинство оставляет на память горы грязи и мусора. Есть ещё такие любители комфорта, которые паркуют автомобили прямо у кромки воды. Или ставят палатки в городище Беляус, которое является объектом культурного наследия.

Уникальные дюны

Между тем неряшливые и безответственные туристы - отнюдь не единственная проблема Беляуса. Уже много лет здесь ведётся добыча песка в промышленных масштабах. Периодически этот промысел запрещают, но затем разрешают вновь. Всё-таки против вонючей сладости купюр тяжело устоять, даже если на кону биологи-
ческое разнообразие и экологическая безопасность всего региона. Таким образом, кстати, Крым уже потерял Бакальскую косу. Она разрушилась буквально за несколько лет в результате нелимитированной добычи песка в Каркинитском заливе. 

Коса Беляус является местом обитания 145 видов сосудистых растений и 156 видов фауны. Таким образом, на крошечном участке в 170 гектаров сконцентрированы 20% всего биологического разнообразия Крыма. 31 из обитающих здесь видов занесён в Красную книгу республики. Девять из них имеют высокий охранный статус и занесены в Красную книгу РФ. 

- Песчаные дюны относятся к категории наиболее уязвимых природных комплексов и в связи с этим имеют самый высокий ранг охраны, - объясняет руководитель лаборатории фиторесурсов ФИЦ «Институт биологии южных морей» Наталия Мильчакова. - Есть моделирование процессов размытия песчаных кос, на которых отсутствует псаммофитная растительность. Они зависят от того, какая ветровая активность в этом районе. Учитывая, что западный Крым - это регион активного ветропереноса, при отсутствии растений, держащих косу с высокой плотностью даже в районе пляжей, она станет динамической системой, которая будет разрушаться. И никакие искусственные сооружения её не спасут.

В мае этого года сотрудники лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ провели экспедицию на Беляус, чтобы оценить состояние природного объекта, и подготовили комплексное экологическое обоснование для создания здесь особо охраняемой природной территории (ООПТ). Природный комплекс нуждается в защите от разрушения и вытаптывания растительности, отметили учёные. Южная часть косы, кстати, в прошлом году получила заветный природоохранный статус. Теперь его необходимо распространить и на северную часть. 

А с карьером-то что?

Оказалось, что того же мнения придерживаются местные общественники и активисты, а также совет депутатов Черноморского района.

- Прежде всего мы боимся застройки природного памятника. В украинский период были прецеденты, когда на косе построили два объекта, которые были оформлены в правовом поле и теперь с ними ничего не сделать, - рассказывает председатель Общественного совета Черноморского района Алексей Иванов. - Но у нас ещё есть возможность сохранить в первозданном виде всю остальную территорию. Это важно с точки зрения не только экологии, но и археологии. Много веков назад древние греки и скифы выбрали этот участок местом своей стоянки. Городище Беляус и другие объекты имеют историческую ценность и находятся в охранных обязательствах.

Согласно обсуждаемой инициативе на Беляусе планируется создание охранных зон, чтобы защитить косу от некоторых элементов антропогенного воздействия. После создания ООПТ здесь будет соблюдаться природоохранный режим, но при этом территория будет свободна для посещения и всех видов рекреации. За исключением тех, что подразумевают капитальное строительство. То есть, у крымчан и гостей полуострова по-прежнему будет возможность отдыхать на местных пляжах.
В том числе с палатками.

- Решение о создании охранной зоны на косе Беляус было принято депутатами районного совета ещё в 2021 году, - говорит глава администрации Черноморского района Наталья Писарева. - Я сама из села Медведево и всю жизнь отдыхаю на этой косе. Поэтому, конечно, поддержала депутатскую инициативу. Если нам удастся создать природный парк, туристы не потеряют доступ к косе, а лишь получат чёткие места для парковки авто, убранную территорию и порядок размещения палаток.

При этом, однако, всё ещё остаётся открытым вопрос, позволит ли статус ООПТ остановить добычу песка на Беляусе.

- Основная цель - упорядочение рекреационной деятельности. В том числе размещения палаток, автомобилей и так далее. Другое дело - добыча песка. Но эта проблема лежит вне компетенции создания особо охраняемой природной территории. Это отдельная тема, - уклончиво обозначил перспективы Алексей Иванов.

Сейчас результаты комплексного экологического исследования и другие материалы, необходимые для присвоения Беляусу статуса природного парка регионального значения, переданы в Министерство экологии и природных ресурсов РК.

- Поскольку Черноморский район уже провёл все подготовительные этапы, включая опрос общественного мнения, создание ООПТ должно быть включено в программу Минприроды. Я думаю, это случится уже в следующем году, - резюмирует Наталия Мильчакова. - Поскольку экспертиза на объекты регионального значения не предусмотрена - кроме внутренней экспертизы Минприроды - я надеюсь, что объект будет создан уже к следующему курортному сезону.

Взгляд из редакции

С карьером явно что-то нечисто. Непонятно, почему его нельзя немедленно закрыть, а хозяев привлечь к ответственности за ущерб, нанесённый природе Крыма.

Елена ЮМАНОВА.