Будьте здоровы!

Храпящие в ночи

24 Август 2023 174
Ксения Чалых.
Ксения Чалых.

Громкие звуки, издаваемые родственниками во сне, - проблема многих людей, не успевших уснуть. Однако храп - не меньшая проблема для издающего его человека. Сегодня обсуждаем важную тему апноэ сна с Ксенией ЧАЛЫХ, оперирующим врачом-оториноларингологом первой квалификационной категории, членом Ассоциации отоларингологов Республики Крым. Врач специализируется на эндоскопической (малотравматичной) хирургии, диагностике и лечении взрослых и детей с использованием современного немецкого оборудования: лазера, радиоволн, шейвера и ультразвука.

- Ксения Игоревна, чем опасен храп и как он сказывается на качестве жизни?

- Храп - это специфический низкочастотный вибрирующий звук, издаваемый человеком при дыхании во время сна. Лёгкое похрапывание может быть у каждого и не требует лечения. Более угрожающее состояние - синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - распространённая патология, связанная с резким уменьшением или полной остановкой дыхания во время ночного отдыха.

Храп является серьёзной угрозой, влияет на весь организм и ухудшает качество жизни в целом. Например, он становится причиной регулярного недосыпа, сонливости и хронической усталости. Приводит к головным болям и дискомфорту во время бодрствования. Нередко вызывает заторможенность, ухудшение памяти и внимания. Храп провоцирует недостаток кислорода (гипоксию). Он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя развитию ишемической болезни, инфаркту миокарда и гипертонии.

Серьёзную угрозу несут приступы ночного апноэ, которые могут спровоцировать полную остановку дыхания и смерть. Поэтому уже на стадии регулярно отмечаемого храпа необходимо обратиться к квалифицированному врачу, чтобы выяснить причины и определить способы лечения.

- Почему вообще мы храпим? 

- Основные причины - это обычно деформация носовой перегородки, гипертрофия аденоидов, наличие полипов в носу. Также храп отмечается на фоне аллергических реакций, ожирения, заболевания щитовидной железы, слишком длинного нёбного язычка, хронического риносинусита. Храпят на фоне чрезмерного употребления алкогольных напитков и табачных изделий, возрастных изменений тканей носоглотки и ротоглотки.

В связи с этими причинами мягкие ткани нёба, нёбных дужек и язычка утолщаются, разрастаются и деформируются. Гипертрофированные ткани теряют свою эластичность, начинают провисать и формируют препятствие для свободного движения вдыхаемого воздуха. Под влиянием воздушного потока они вибрируют, так и образуется храп. Чтобы избавиться от него, необходимо вернуть свободу движения воздуха по дыхательным путям.

- Дети тоже подвержены храпу или это только взрослая проблема?

- Необходимо отдельно отметить, что основной причиной храпа и формирования синдрома обструктивного апноэ сна у детей является гипертрофия аденоидов 3 степени. Постоянное дыхание через рот приводит к формированию у ребёнка вытянутого по вертикали лица, маленькой и смещённой назад нижней челюсти, скученности зубов. При отсутствии лечения хронической носовой обструкции у ребёнка к 10-12 годам могут сформироваться дефекты развития лицевого скелета.

Кратковременные эпизоды храпа у детей могут быть связаны с отёком слизистой на фоне ОРВИ или аллергического ринита. Например, сейчас идёт активное пыление амброзии и других сорных трав. 

- В каких случаях необходимо лечение пациента? Как понять, что визит к врачу уже точно нельзя откладывать?

- Тревожные звонки для каждого человека: громкий или прерывистый храп, остановки дыхания во сне, беспокойный, неосвежающий сон, разбитость, головные боли по утрам. Также важно обращать внимание на учащённое ночное мочеиспускание, мучительную дневную сонливость, снижение внимания и памяти, избыточную массу тела, артериальную гипертонию.

Все обозначенные состояния говорят о том, что вы, вероятнее всего, страдаете болезнью остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдромом обструктивного апноэ сна. Заболевание проявляется остановками дыхания во сне, когда близкие отмечают периоды пугающей тишины в течение 20-30 секунд с последующими громкими всхрапываниями. Иногда может наблюдаться до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов. Это ведёт к постоянному недостатку кислорода в ночной период и существенно увеличивает риск развития сердечных аритмий, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. У пациентов с тяжёлой формой апноэ сна сердечно-сосудистая смертность возрастает в 5 раз. Крайне опасна избыточная сонливость за рулём. Риск попасть в ДТП у пациентов с апноэ сна в 4-7 раз выше по сравнению со здоровыми людьми.

- Как можно помочь себе или близкому человеку? Есть ли эффективные методы лечения?

- Выделить какое-то одно лекарство от храпа невозможно. Во-первых, нужно лечить причину возникновения этого состояния, а во-вторых, наиболее эффективным будет комплексный подход к решению проблемы.

Хирургическую помощь пациентам с обструктивным апноэ сна не следует рассматривать как «последнюю меру» в лечении нарушений сна. Данный вид направлен на устранение причины развития заболевания.

Условно можно выделить два направления в хирургическом лечении храпа и апноэ. Первое - это лечение, направленное на устранение патологий носа, глотки, гортани, которые могут приводить к храпу и синдрому обструктивного апноэ сна. В таких случаях мы прибегаем к коррекции перегородки носа, носовых раковин, синусов (FESS-хирургия). Устраняются патологии носоглотки, ротоглотки и гортани (аденотомия, тонзиллэктомия, тонзиллотомия, удаление новообразований гортани и другие вмешательства). Второе - это коррекция мягкого нёба с использованием высокоэнергетических методик (лазерное, радиоволновое воздействие). Например, малоинвазивное хирургическое вмешательство - увулопалатопластика - предназначена для нормализации физиологии дыхательных путей благодаря иссечению видоизменённых мягких тканей и корректировки анатомической формы нёбных дужек, язычка и мягкого нёба. По статистике, увулопалатопластика позволяет избавиться от храпа в 80-90% случаев.

Если по результатам диагностики врачи выявляют тяжёлую форму храпа с апноэ, пациенту могут быть предложены альтернативные методы борьбы с храпом: СИПАП (CPAP)-терапия - это лечение положительным давлением во время сна при помощи специальных аппаратов. Пациент на ночь надевает небольшую маску, которая присоединена к аппарату, создающему положительное давление. Оно помогает восстановить проходимость дыхательных путей, если происходит их обструкция.

- Можно ли помочь самому себе в облегчении состояния? Например, сбросить лишний вес?

- При лечении храпа очень важны профилактические меры: не употребляйте алкоголь и сигареты за 2 часа до сна, а лучше избавьтесь от вредных привычек; не принимайте пищу за 3-4 часа до сна.  Обеспечьте сон на боку (пришейте на ночной одежде карман между лопаток и положите туда теннисный мяч - так вам не удастся перевернуться на спину). Обеспечьте возвышенное положение изголовья (2-3 подушки) или используйте контурную подушку с утолщением под шеей.

Выполняйте специальные упражнения (например, высуньте язык до подбородка и смыкайте-размыкайте челюсти). Насвистывайте мелодии как можно чаще. Похудейте, если имеется лишний вес. Исправьте проблемы с носовым дыханием.

Установите в спальне ультразвуковой увлажнитель воздуха. Обеспечьте гипоаллергенную обстановку (уберите ковры и цветы, замените пуховые подушки и одеяла на изделия из современных синтетических материалов).

В первую очередь следует обратиться к оториноларингологу для дообследования. Чтобы не навредить своему здоровью, не нужно следовать советам из просторов интернета, которые не основаны на принципах доказательной медицины. В современной медицине есть огромное количество методик, помогающих если не полностью избавиться от храпа, то хотя бы облегчить состояние пациента.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.


Наш «Армейский спрей»

Эффективные фитосредства, обладающие антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами, разработали сотрудники  инжинирингового центра «Генетические и клеточные биотехнологии» Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, сообщили в пресс-офисе проекта «Инжиниринг и инновации» Центра управления проектами в промышленности. Предполагается, что созданный антибактериальный и антифунгицидный «Армейский спрей» может оказаться эффективным для предотвращения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в том числе гриппа.


Сегодня одной из угроз безопасности страны в области охраны здоровья граждан является стремительное распространение антибиотикорезистентности и рост эпидемиологической значимости условно-патогенных микроорганизмов. Ввиду этого особую роль играет разработка антибактериальных средств на основе натуральных ингредиентов, поскольку к ним практически не развивается антибиотикорезистентность.

Препараты, разработанные в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского, изготовлены на основе комбинации гидролатов крымских эндемичных лекарственных растений, среди которых чабер горный, чабрец и монарда крымская. Гидролатом является промежуточный продукт в процессе получения из растения эфирного масла методом паровой или водной дистилляции. 

«Многочисленные эксперименты на этапе разработки препаратов позволили получить по-настоящему уникальный состав для эффективной и качественной обработки как повреждённой, так и неповреждённой кожи и слизистых с пролонгированным действием. В препаратах отсутствуют искусственные консерванты, спирты, эмульгаторы, ароматизаторы и красители, при этом они обладают биоцидной активностью с одновременным регенерирующим и увлажняющим эффектами», - рассказал директор инжинирингового центра Даниил Бондаренко. 

В настоящее время в инжиниринговом центре также проводится изучение противовирусной активности крымских гидролатов для разработки эффективных средств, обеззараживающих различные поверхности и воздух в помещениях.

Как отметили в пресс-центре Центра управления проектами в промышленности, разработка инжинирингового центра, созданного на базе КФУ в рамках совместной программы Минпромторга и Минобрнауки России, ещё раз подтверждает актуальность усилий государства по созданию и внедрению в производство высокотехнологичных продуктов в самых различных отраслях. Несмотря на то, что, по данным ВОЗ, более 50% инфекций сегодня имеют причиной активность патогенных микроорганизмов, отечественное производство фитобиотиков до недавнего времени практически отсутствовало. Лишь недавно разработкой отечественных растительных препаратов занялись в нескольких научных центрах, а инжиниринговый центр на базе КФУ стал в этой работе одним из пионеров. 

 

Почему лучше кормить грудью

Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребёнка, но, тем не менее 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев - этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.


Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно безопасно, безвредно и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространённых детских болезней. Грудное молоко даёт младенцу необходимую энергию и питательные вещества в первые месяцы жизни, во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребёнка в питании, а на втором году жизни - до одной трети. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников.

Польза грудного вскармливания для матери:

- Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов.

- Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии.

- Снижение риска появления рака молочной железы и яичников.

- Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе.

- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Польза для ребёнка:

- Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний.

- Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта.

- Формирование здоровой микрофлоры кишечника.

- Улучшение когнитивного и речевого развития.

- Снижение вероятности формирования неправильного прикуса.

- Снижение частоты острых респираторных заболеваний.

- Улучшение эмоционального контакта матери и ребёнка.

- Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.


Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru