Ваша усадьба

Надо резать!

25 Июль 2023 452
Если инжир обрезан правильно, и плоды будут крупные, и собирать их легко.
Если инжир обрезан правильно, и плоды будут крупные, и собирать их легко. Фото из открытого источника.

Инжир - культура очень неприхотливая. Разве что не терпит сильных морозов. Но для Крыма такие погоды - скорее, исключение, чем норма, так что во многих садах полуострова растут настоящие деревья смоковницы. «Есть мнение, что инжир обрезке не подлежит. Прошу вас узнать у специалистов, так ли это», - письмо с такой просьбой «Крымская правда» получила от читателя Владимира Донского. Опытные садоводы единодушны во мнении - обрезка инжиру необходима. Если, конечно, вы ждёте от него вкусного урожая, а не выращиваете сугубо в декоративных целях.

Плановая обрезка осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду, а удаление молодых побегов весной позволяет получить более обильный урожай. При этом плоды будут крупнее. А вот если не проводить обрезку, это может стать причиной сокращения плодоношения. Бесконтрольно разрастающиеся побеги будут загущать крону, снижая освещённость ветвей с плодами.

- В нашей зоне садоводства формировать инжир предпоч­тительно кустом, а не деревом. Я, например, оставляю три-четыре основных побега, а остальные обрезаю. Причём у самого корня, - рассказывает фермер Татьяна Лысенко. - Необходимость в этом простая - предотвратить загущение. Я не говорю, что не обрезать инжир неправильно - он и в необлагороженном виде вырастет и будет плодоносить. Например, на участке, соседнем с моим, растёт дерево смоковницы, которое не формировали, так что оно вымахало на 4,5 метра в высоту. В результате все плоды, что растут на нижних ветках, за сезон не созревают. Всё потому, что они не получают солнечного света. Первые спелые плоды получаются лишь на высоте около двух метров, так что собирать их крайне проб­лематично. То есть, большая часть урожая с такого дерева попросту пропадает.

Обрезка инжира бывает трёх видов: формующая, санитарная и омолаживающая. Дебютную обрезку рекомендуется проводить как можно раньше - лишь только станет ясно, что саженец прижился и окреп. 

Формующую обрезку лучше проводить весной. Для Крыма оптимальное время - с 10 по 30 марта, но только если по прогнозам синоптиков уже не ожидается морозов. Температурный уровень не должен быть ниже +8 °C. Если обрезать дерево слишком рано, а после этого наступят заморозки, есть большая вероятность, что инжир не выпустит почки для нового урожая.

- Санитарная обрезка подразумевает удаление всех сухих, больных и неудачно растущих веток, - объясняет фермер Ольга Дуброва. - При этом в нашем климате важно оставить центральные ветки густыми, чтобы защитить побеги и будущие плоды от солнечных ожогов. Что касается омолаживающей обрезки, в ходе этой процедуры большинство плодовых веток укорачивают до второй почки, которая должна быть точно под срезом. Этот вид обрезки проводится в два этапа. В первый год обрезается одна половина ветвей, а во второй - другая. Такой подход позволяет растению омолаживаться постепенно, без лишнего стресса.

 

Печное золото

Зола не случайно считается одним из лучших друзей огородника. В ней есть все основные вещества, в которых нуждаются растения: калий, фосфор, магний, кальций и микроэлементы. С помощью золы можно не только подкормить огород, но также улучшить структуру грунта и продезинфицировать его. Главное - знать, в какой форме и каких пропорциях вносить чудодейст­венный элемент.


Если использовать золу в виде раствора, эффекта от подкормки будет куда больше. Фото из открытого источника.

 

- В сухом виде я вношу золу на грядки осенью. Весной добавляю в рассадный грунт и в посадочные лунки. Летом опудриваю растения, чтобы отпугивать вредителей. Норма внесения в такой форме - 200 граммов вещества на один квадратный метр, - рассказывает фермер Мария Гомон. - В жидком виде я применяю золу в качестве подкормки. Когда растения нужно подкормить калием, фосфором и микроэлементами, я беру двухсотграммовый стакан золы и развожу в 10 литрах воды. Раствор нужно отстоять в течение примерно двух часов, периодически перемешивая. После этого им можно поливать растения. Вношу по 0,5-1 литру под каждый куст (в зависимости от высоты растения). Обязательно по влажной земле. 

Если требуется обогатить состав такого раствора (чтобы зола отдала в воду больше элементов), отстаивать его нужно дольше: в течение суток. Такой вариант эффективен в борьбе с хлорозом растений а также для подкормки тех, что отстают в развитии и росте. Но в целом золу рекомендуется использовать для удобрения огородных культур во время цветения и плодоношения. 

Опытные огородники добавляют в золу уксус. Это нужно, для того чтобы высвободить кальций, который содержится в золе в труднодоступной для растений форме - карбоната. Если добавить уксус, элемент переходит в доступную форму ацетата. Такая подкормка нужна, если вы заметили, что на плодах появились первые признаки вершинной гнили. Она бывает не только у томатов, но также у баклажанов, перца и кабачков. Использовать для борьбы с вершинной гнилью кальциевую селитру, как рекомендуют некоторые советчики в интернете, не стоит. В ней содержится азот, который категорически не подходит для применения во время плодоношения. Внесение этого элемента приведёт к обильному наращиванию зелёной массы и ухудшению вкуса плодов. А вот зольная подкормка подходит идеально.

- Для её приготовления снова потребуется стакан золы на ведро воды. Но в этот раст­вор нужно добавить полстакана 9%-го столового уксуса. Подойдёт и 6%-й яблочный - главное, чтобы была кислая среда, - отмечает Мария Гомон. - Зола вступит в реакцию с уксусом - об этом будет свидетельствовать образование пузырьков. Когда оно закончится, раствор готов. Его нужно вносить по одному литру под каждое растение по влажной земле. При подкормке растений зольным раствором с добавлением уксуса, они в первую очередь получают кальций, а без уксуса - калий и фосфор. 

Важно помнить, что несмот­ря на свою универсальность, зола не является комплексным удобрением, поскольку не содержит азота. Кстати, если какие-то растения вы подкармливаете этим веществом (например, огурцы - чтобы развивались зеленцы и продолжался рост кустов), то использовать одновременно с ним золу не стоит. Лучше чередовать эти два вида подкормки с периодичностью в две недели. Если использовать золу и азот вместе, они вступят в реакцию, и азот попросту улетучится в виде аммиака, не принеся никакой пользы. 


Посевной календарь на август

Фазы Луны: полнолуние - 1 августа, убывает со 2 по 15 августа, новолуние - 16 авгус­та, растёт с 17 по 30 августа, полнолуние - 31 августа.

Дни, неблагоприятные для посева семян: 1, 15, 16, 17, 31.

Благоприятные дни для посева семян: 

Огурцы - 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 20, 21, 22, 23, 24. Томаты - 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23, 24. Зелень - 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23, 24. Корнеплоды - 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28. Перец и баклажаны - 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23, 24. Капуста - 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28. 

Цветы: однолетние - 3, 4, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, многолетние - 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, луковичные и клубневые - 3, 4, 7, 8, 9, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28.

Благоприятные дни для посадки клубники: 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28.

Благоприятные дни для пересадки растений: 3, 4, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 27, 28.

Елена ЮМАНОВА.