«От лепной керамики к фарфору»

20 Июль 2023 715
Юрий Лаптев и директор «Неаполя Скифского» Юрий Зайцев.
Юрий Лаптев и директор «Неаполя Скифского» Юрий Зайцев. Фото Анны Кадниковой.

В Республиканском этнографическом музее открылась выставка из музейных фондов и коллекции историко-археологического музея заповедника «Неаполь Скифский».

Она знакомит с лепной посудой тавров, скифов, античной керамикой, разнообразными гончарными изделиями народов Крыма. 

- Значительная часть экспозиции представляет фаянсовые и фарфоровые изделия производства Российской империи, СССР, Западной Европы, Китая, Японии, Монголии, - рассказывает директор музея Юрий Лаптев. - Она знакомит с различными техниками изготовления и декорирования керамических изделий, видами гончарной посуды в зависимости от её функционального назначения, древними обычаями и представлениями, связанными с этими предметами обихода и произведениями гончарного искусства. Посетители узнают истоки появления и распространения фарфора в Китае, а затем в Европе и в Российской империи.

 В музейном собрании хранится клеймёная продукция более 40 крупнейших фарфорово-фаянсовых предприятий, третья часть которых уже прекратила своё существование, что значительно увеличивает ценность представленных на выставке предметов, среди которых есть уникальные образцы. Например, фруктовница Императорского фарфорового завода из Коронационного (Зимнедворского) сервиза, ваза в стиле ампир Императорской Киево-Межигорской фаянсовой фабрики, шкатулка - груша завода А. Зусмана в Городнице.

Один из комплексов экспозиции знакомит с работами современных крымских художников - керамистов
Н. Деменчукова, Н. Кораблёвой, Р. Скибина, А. Абибуллаева, Э. Гусенова, Ю. Анд­реевой, которые возрождают древние техники изготовления керамических изделий, передавая индивидуальное творческое видение и фантазию.

В экспозицию гармонично вписались живописные работы с изображением изящ­ных керамических изделий В. Коркишко, С. Ефремовой и студентов Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета.

Людмила МИЛИНА.