Творец настроения
Рассказ об участнике Специальной военной операции
Недавно на Черноморском флоте на базе отдельного полка РХБЗ под руководством начальника продовольственной службы - заместителя начальника управления ресурсного обеспечения ЧФ полковника Аркадия Костина прошёл общефлотский этап конкурса на лучшего специалиста продовольственной службы Вооружённых Сил Российской Федерации «Армейский запас-2023». Повара и корабельные коки Крымской и Новороссийской военно-морских баз состязались в поварском искусстве и выпечке хлеба. Ведущее корабельное соединение ЧФ на общефлотском этапе конкурса представлял в том числе кок-инструктор сторожевого корабля «Пытливый» младший сержант контрактной службы Евгений Иванов.
За плечами Евгения Иванова 12 лет службы.
- Из них 10 лет - на сторожевых кораблях «Ладный» и «Пытливый», - уточнил опытный контрактник, - а кроме того, шесть боевых служб на фрегате «Адмирал Григорович» и 12 командировок на двух новых плавкранах, экипажи которых участвовали в Специальной военной операции.
Младший сержант контрактной службы Евгений Иванов - участник Специальной военной операции, награждён за СВО медалью «За отвагу». За его плечами боевые действия на острове Змеиный. Да и разве мог он - уроженец Донецка, сын офицера, майора Игоря Борисовича Иванова, остаться в стороне от СВО, освобождения родного Донбасса!?
- Срочную службу проходил в погранвойсках, - рассказывает Евгений Иванов, - был водителем. После «срочки» подписал контракт. Попал служить на Черноморский флот, в его ведущее соединение - дивизию надводных кораблей по своей специальности, полученной после окончания техникума - техник-технолог общественного питания. Так я стал корабельным коком. Специальность - самая что ни на есть востребованная. Кормить экипаж корабля, будь он у родного причала или в море на отработке боевых задач, нужно как минимум три раза в день: завтрак, обед и ужин. А ещё вечерний чай, а в море дополнительное питание для ночной смены дежурно-вахтенной службы. И никаких скидок на штормовую погоду, когда посуда «пляшет» и норовит вырваться из рук. Никаких скидок на учения по борьбе за живучесть или боевые стрельбы. Для коков ведь тоже существует общекорабельное расписание по боевой тревоге. А праздники или визиты, деловые заходы в иностранный порт для коков - особая нагрузка. Все ждут праздничного стола, особых изысков. Недаром ведь коков называют творцами настроения. Как пообедал - такой и настрой.
- Забота о правильном питании есть забота о боеготовности экипажа. Именно с такой высокой меркой подходит к своему труду наш искусный кок-инструктор младший сержант контрактной службы Евгений Иванов, - говорит
командир сторожевого корабля «Пытливый» капитан
3 ранга Николай Афанасьев.
Не менее лестные оценки в его адрес довелось слышать и от командира фрегата «Адмирал Григорович» капитана
2 ранга Константина Аксёнова.
- Наш корабль не раз участвовал в международных военно-морских учениях, заходил в порты многих стран и не раз мы приглашали высоких гостей в нашу кают-компанию, - говорит Константин Аксёнов, - никто из них ни разу не отозвался плохо о корабельных угощениях. Наоборот - одни благодарности и самые положительные отзывы.
В прошлом году Евгений Иванов заочно окончил Донской государственный аграрный университет. За время службы на трёх кораблях дивизии где он только ни побывал! И в Турции, и в Испании, и в Сирии, и на Кипре…
- Всё бы ничего, - делится Евгений Иванов, - вот только семью вижу редко. Все многочисленные семейные хлопоты - на плечах моей любимой супруги Полины. Сын Иван - шестиклассник, и дошкольница Настя требуют постоянного внимания. Зато когда вырываюсь домой - в семье настоящий праздник. Тут уж я закатываю рукава и становлюсь к плите, освобождая жену от кухонных хлопот. Вот где пригождается поварское искусство.
Так что Евгений Иванов - творец настроения не только в корабельном экипаже, но и в своей семье. Это ему в радость.
Владимир ПАСЯКИН.