Эскроу в массы

Обзор главных экономических событий недели

4 Июль 2023 1328
При использовании эскроу заказчику дома придётся выбрать один из одобренных банком проектов. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
При использовании эскроу заказчику дома придётся выбрать один из одобренных банком проектов. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Спрос на жильё в начале лета вырос, и всё более серьёзную конкуренцию квартирам составляют частные дома. Однако настоящего взрыва популярности последних эксперты ожидают после вступления в силу законопроекта об использовании счетов эскроу при строительстве индивидуальных домов по договору подряда. Документ уже подготовлен федеральным Минстроем. В соответствии с новыми нормами строить частные дома можно будет с финансовыми гарантиями.

Всем спокойнее

Суть механизма в том, что заказчик жилья перечисляет средства на специальный эскроу-счёт в банке, и застройщик не получит эти деньги, пока дом не введут в эксплуатацию. В строительстве многоквартирных домов счета эскроу используются уже четыре года. В прошлом году их распространили на возведение коттеджных посёлков. Теперь Минстрой представил законопроект, который вводит использование эскроу и при строительстве отдельного дома по заказу физлица.

«Рассматриваем возможность дать людям право открывать эскроу-счета, нанимать аккредитованные в банках подрядные организации, которые будут строить дома по проектам, акцептованным в банке. По ним будет примерно понятна итоговая стоимость дома, - рассказали в министерстве. - Пока ипотеку на самостоятельную стройку банки выдают неохотно: они не до конца понимают предмет залога. Кроме того, финансовые организации зачастую просят поручительство или залог на другое имущество. Ввод механизма эскроу-счетов на самостоятельную стройку частных домов может сделать её кредитование более доступным».

В то же время такая система должна обезопасить деньги граждан. Подрядчик не получит средства с эскроу, пока не достроит дом. Предполагается, что по аналогии со строительством многоэтажек застройщик будет возводить объект на взятый в банке кредит.

Механизм сбыта

Минсельхоз России намерен распространить опыт Тульской и Липецкой областей по сбыту фермерской продукции в торговые сети через специального агрегатора на другие регионы страны. Как ожидается, это позволит создать дополнительный канал сбыта для малых форм хозяйствования и снизить их затраты на логистику. А потребителям такой формат даст возможность покупать качественную фермерскую продукцию в ближайших магазинах. 

«Большая проблема связана с тем, что крупные сети с осторожностью относятся к продукции фермеров, - прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. - У фермеров нет возможности гарантировать постоянство объёмов поставляемой продукции. Однако главной загвоздкой остаётся высокая себестоимость продукции: конкурировать по цене фермерам объективно не по силам из-за небольших размеров их бизнеса. Поэтому создаваемые агрегаторы должны заниматься комплексной поддержкой фермеров «от поля до полки». Если механизм будет выстроен так, что ритейлер возьмёт на себя большую часть функций, это упростит работу фермеров и откроет для них дополнительный эффективный механизм сбыта».

Нам чужого не надо

Правительство РФ утвердило перечень семян сельхозкультур, ввоз которых из недружественных стран может быть ограничен с 1 октября по 31 декабря этого года. В него вошли семена картофеля, пшеницы, меслина, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свёклы.

«Планируется в дальнейшем поэтапно в течение трёх лет уменьшать объёмы квот по мере увеличения внутреннего производства, - уточнили в пресс-службе Минсельхоза РФ. - При этом ограничения не будут распространяться на продукцию, которая поступает на российский рынок из стран Евразийского экономического союза. Механизм квотирования позволит ускорить импортозамещение в основополагающем сегменте сельского хозяйства и повысить уровень продовольственной безопасности страны».

Елена ЮМАНОВА.