«Папа, что это было?!»

А если по сути, то хрен вам, а не февраль 1917-го

26 Июнь 2023 1445
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Запенсионного возраста кандидаты в президенты США (а точнее, их лоббисты) азартно соревнуются в том, кто кого засудит и глубже засадит. Незападный мир постепенно, но неуклонно структурируется и готовится выживать в условиях глобальной турбулентности. «Хозяева денег» перебирают планы переформатирования системы своего «глобального доминирования», а их европейские субменеджеры на фоне трагедии батискафа «Титан» начинают что-то подозревать, но их политичес­кий батискаф «Made in EU» тоже открывается только снаружи. И вообще, истории с погибшими в нескольких метрах от «Титаника» миллиардерами оказалось явно недостаточно… А потому суббота выдалась по-летнему жаркой. В психоэмоционально-медийном смысле. В итоге, как всегда, больше всех расстроились одержимые нацистскими бесами небратья...

Геополитический контекст

Ещё в начале месяца президент французской Пятой республики и неугомонный любитель телефонных разговоров и ярких заявлений озадачил южноафриканского коллегу, попросившись на саммит БРИКС. Ранее Эмманюэль Макрон становился героем первополосных публикаций благодаря своим заявлениям о «смерти мозга НАТО», о необходимости создания европейских вооружённых сил и даже о необходимости некой автономизации европейской политики от Вашингтонского обкома. И никогда за его яркими и привлекательными для многих заявлениями ничего не следовало. 

«Что, если Эммануэль Мак­рон станет первым западным лидером, который примет участие в саммите закрытого клуба БРИКС осенью этого года? Идея немного безумная и беспрецедентная - французский президент-глобалист на форуме, который хочет конкурировать с глобалистским же мировым управлением под руководством США и их союзников. Но Елисейский дворец всё же работает над этим. По нашей информации, глава французского государства уже попросил своего южноафриканского коллегу, Сирила Рамафосу, в чьей стране пройдёт осенняя встреча, допустить его до участия. «Это был бы большой перелом», - подтверждают в президентском окружении. Первоначально такая возможность была рассмотрена во время телефонного разговора Макрона с Рамафосой 3 июня. Просьба стала своего рода сюрпризом для южноафриканского руководителя, который взял время на обсуждение вопроса со своими партнёрами по БРИКС и дал весьма дипломатичный ответ. «Присутствие на саммите действительно упоминалось в разговоре двух политиков, но Претория никак не указала, хочет ли она пригласить на встречу других международных лидеров», - сообщил хорошо информированный источник», - пишет французская L'Opinion.

Китайская Global Times назвала инициативу Макрона «смелой и новаторской», похвалив за стремление к «стратегической автономии» от Вашингтона. А в Москве припомнили телефонный терроризм галльского петушка в стиле «вот какой я дерзкий и как нагло вру тебе по телефону, а уже завтра меня будет цитировать пресса» и коротко поинтересовались: зачем? После небольшой паузы российская сторона заявила о нежелательности присутствия представителя враждебной страны на саммите БРИКС. И хотя сравнение с Троянским конём крошке Маню должно было бы польстить, он таки обиделся. И резко поменял позицию относительно приёма «незалежной» в НАТО. Пусть американцы перед Киевом оправдываются, а Париж теперь не против. Это всё, что стоит знать о «политике» Елисейского дворца. Грустный очкарик Олланд не умел так радужно пиариться.

Если китайский вояж Блинкена, лицо которого отобразило все душевные муки, которые пришлось перенести госсекретарю, чтобы с ним вообще стали разговаривать, был похерен одной фразой Сонного Джо, то с пышным приёмом в США премьер-министра Индии Нарендры Моди всё гораздо сложнее. Американцы оказали Моди все возможные почести (включая программную речь в Капитолии перед сенаторами и конгрессменами). Однако втянуть третью экономику мира одного из основателей Движения неприсоединения в какой-либо блок, в который Индия не хочет втягиваться, мягко говоря, сложно. Несмот­ря на щедрые посулы, американцы для Индии - наследники англосаксонского колониализма, а «дружить против Китая» с союзниками враждебного Пакистана - перспектива для Нью-Дели весьма спорная. 

«Похоже, что Индия отдаляется от России», - радостно пишет «КоммерсантЪ». «Битва за Индию. Почему Байдену не удаётся переманить Моди на свою сторону?» - объясняет «АиФ». А американский Wall Street Journal приводит ответ Моди на вопрос о нежелании присоединяться к антироссийским санкциям: «Некоторые люди говорят, что мы нейтральны, но мы не нейтральны. Мы на стороне мира. Все страны должны уважать международное право и суверенитет государств». 

Проще говоря, Индия не будет ничьим союзником, а будет брать от Москвы и от Вашингтона то, что ей будет нужно в обмен на ситуативные уступки, и по возможности избегая каких-либо жёстких обязательств. Это и есть суверенная политика по отстаиванию национальных интересов. «Друзей» в политике нет и не бывает.

Концерт не нашей музыки

Чёрная пародия на муссолиниевский Поход на Рим и украинскую Врадиевку в исполнении самого лихого атамана современности ничего общего с казачьими бунтами не имела и закончилась как любой спектакль - актёры (вольные и невольные) удалились в гримёрные, а оглушённая публика выбралась на свежий воздух, тяжело переживая и обдумывая увиденное. Ну и горячо обсуждая, разумеется. Информационный же век, как никак.

Хронологию мятежа пересказывать не будем, напомним лишь, что в субботу президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны.
В том числе к тем, кого обманом или угрозами втянули в преступную авантюру, толкнули на путь тяжкого преступления - вооружённого мятежа. Именно так квалифицированы действия ЧВК «Вагнер». 

«Это удар в спину нашей стране и нашему народу, - подчеркнул глава государства. - Именно такой удар был нанесён по России в 1917 году, когда страна вела Первую мировую войну. Но победу у неё украли. Интриги, склоки, политиканство за спиной армии и народа обернулись величайшим потрясением, разрушением армии и распадом государства, утратой громадных территорий. В итоге - трагедией гражданской войны. Русские убивали русских, братья - братьев, а корыстную выгоду извлекали разного рода политические авантюристы да зарубежные силы, которые делили страну, рвали её на части. Мы не дадим этому повториться. Защитим и наш народ, и нашу государственность от любых угроз. В том числе - от внутреннего предательства. А то, с чем мы столкнулись - это именно предательство. Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене». 

В тот же день Владимир Путин проинформировал президентов Белоруссии, Казахстана и Узбекистана о ситуации в стране. По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который выразил полную поддержку шагам российского руководства.

Совет Федерации, Госдума, все губернаторы и главы регионов выступили в поддержку верховного главнокомандующего.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов был краток: «Крым с Президентом!» - написал он в своём Telegram-канале.

«Считаю, что в критический момент, который переживает страна, когда нам брошен вызов цивилизационного масштаба, единственно правильным поведением для каждого гражданина России является - сплотиться вокруг национального лидера, строго и точно выполнять распоряжения верховного главнокомандующего. Необходимо отбросить личные амбиции и ведомственные склоки, заняться каждому своим делом - в рамках достижения поставленных перед нами целей. Только так мы приблизим нашу победу. Полностью поддерживаю Владимира Владимировича Путина, уверен, что выполнение его требований, сформулированных в обращении к России, позволит не допустить гражданского конфликта и пресечёт противозаконные действия со стороны тех, кто потерял политические и жизненные ориентиры и объективно стал работать на врага, - заявил председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. - Сделаем всё, чтобы сохранить спокойствие и правопорядок в Республике Крым. Крымчане - разумные люди и всегда противостояли анархии и расколу».

Советник главы республики по информационной политике Олег Крючков отметил, как засветилась агентура противника: «Вскрываются все украинские сети в Телеграме и социальных сетях». Добавим, что «засветились» многие «спящие». И не только в Крыму.

Низвергнутый атаман убыл за границу (туда, где для него горит очаг) в пределах Союзного государства.

Предварительные итоги таковы: фронт не рухнул ни на одном из участков, гражданского противостояния даже в одном отдельно взятом мик­рорайоне не случилось, о перестрелках не сообщается, народной поддержки мятеж, несмотря на классический набор революцион­ных лозунгов, не получил, а ребят, которых использовали втёмную, за сутки превратив из героев-штурмовиков в лишённых чести власовцев, искренне жаль. 

Это то, что на поверхности. Смиритесь с тем, что всей правды мы с вами никогда не узнаем.

А чтобы немного расслабиться, почитайте Le Figaro (русский перевод доступен на соответствующих интернет-ресурсах). Когда французы обсуждают, кто как «сдулся», это, действительно, очень смешно.

Николай ФИЛИППОВ.