Меньше веток - больше ягод

15 Июнь 2023 272
Такими гроздьями ягоды смородины растут на границе приростов разных поколений, поэтому их обязательно нужно сохранять во время обрезки.
Такими гроздьями ягоды смородины растут на границе приростов разных поколений, поэтому их обязательно нужно сохранять во время обрезки. Фото из открытого источника.

Мощные раскидистые кусты смородины летом растут так стремительно и интенсивно, что растение буквально за несколько дней способно потерять всякую форму. Но если эстетическая непривлекательность - не такая уж проблема, то потеря значительной части урожая вряд ли порадует садоводов. Чтобы этого не произошло, рекомендуется провести летнюю обрезку. Она подходит для цветных сортов смородины: красной и белой (или золотистой).

- Я предпочитаю проводить обрезку летом, потому что это помогает улучшить освещаемость кроны и обеспечивает свободное движение воздуха, - рассказывает фермер Ольга Дуброва. - Цель летней обрезки - скорректировать направления роста побегов. После неё кусты не только становятся здоровыми, но и приобретают привлекательный аккуратный внешний вид. Обрезка благоприятно сказывается и на урожайности: смородина будет более крупной, а вкус - насыщенным.

Цветная смородина основной урожай даёт на границе приростов: текущего года и прошлого, прошлого и позапрошлого. Поэтому так важно не обрезать эти сорта осенью, удаляя верхушки ветвей. Ведь именно они станут границей прироста с будущим побегом, который вырастет из верхушечной почки в следующем году. Если срезать верхушки ветвей на смородине цветных сортов, куст лишается основного урожая на каждой ветке.

Летнюю обрезку можно проводить прямо в процессе плодоношения - когда ягоды уже налились цветом. Из центра куста в это время появляются новые побеги, которые пойдут на замену старым веткам. 

- Для обрезки выбираем самые длинные ветки и срезаем с них верхушку - примерно на 15 сантиметров, - советует фермер, производитель ягод из Симферопольского района Евгений Миногаров. - После этого побег замедлит свой рост, в пазухах оставшихся листьев начнут вызревать почки. Дней через десять из первых сверху трёх-четырёх почек появятся новые боковые побеги. Таким образом куст будет становиться не выше, а гуще. Молодые побеги осенью обрезать не нужно - они успеют окрепнуть до наступления зимы, и на каждом сохранится верхушечная почка. На будущий год из них пойдут молодые приросты. 

Благодаря этому сохранится граница между приростами разного возраста, что позволит увеличить урожай. Во время летней обрезки, кстати, можно удалить и ветки, которые не нужны. Например, если на одной ветке появилось слишком много побегов, их нужно проредить, чтобы избежать чрезмерного загущения. Также лучше удалить ветки, которые выходят из одной верхушечной почки. Должна быть одна центральная ветка, от которой отходят боковые побеги. 

- Также в июне рекомендую осмотреть молодую поросль в голове куста и удалить лишние нулевые побеги, - говорит Евгений Миногаров. - На замену старому ежегодно можно оставлять два, максимум три нулевых побега - остальные лучше удалить. Иначе они будут излишне загущать голову куста и забирать питание, которое нужно плодоносящим веткам и основным нулевым побегам. Удалению подлежат также повреждённые побеги и те, на которых есть признаки заболеваний. Кроме того, нужно срезать ветки, возраст которых достиг пяти лет - вне зависимости от их состояния. Удалять надо и побеги, лежащие на земле. Они не плодоносят, зато повышают риск развития заболеваний от контакта с влажной почвой.

 

Быстро, бесплатно и эффективно

В начале лета большая часть садовых и огородных культур наращивает зелёную массу и обзаводится молодыми побегами, готовясь к предстоящему плодоношению. Чтобы помочь растениям в этом процессе, нужны азотные подкормки. Но химические составы работают медленно и требуют соблюдения определённых условий, для того чтобы сработать эффективно. Если нет желания заморачиваться, можно воспользоваться старым и проверенным методом подкормки - зелёным удобрением. 

Для зелёного удобрения годятся любые сорняки с вашего участка. Фото из открытого источника.

 

- Для его приготовления понадобятся обычные сорняки с вашего участка, - рассказывает фермер Мария Гомон. - Можно использовать зелёную часть растений вместе с корнями. Единственный нюанс - не берите сорняки, на которых уже много спелых семян. В процессе брожения они зачастую сохраняют свою жизнеспособность, и во время подкормки можно «подселить» на грядки с культурными растениями сорную траву. Также нежелательно использовать ядовитые травы. Например, вьюнок полевой, полынь, ландыш, борщевик. Они содержат в себе токсичные вещества, которые будут накапливаться в готовом удобрении. 

Для приготовления подкормки траву нужно насыпать в любую ёмкость подходящего размера (желательно не менее 20 литров, но в целом объём зависит от того, какую площадь посадок вам предстоит удобрить). Она должна быть заполнена зеленью не более, чем на 2/3. Растения нужно залить водой, оставив пространство для брожения. После этого ёмкость надо неплотно закрыть крышкой и поставить в тёплом месте. 

- На яркое солнце лучше не ставить, потому что ёмкость будет слишком быстро нагреваться, - отмечает Мария Гомон. - В среднем на приготовление зелёного удобрения уходит около пяти-семи дней. В это время смесь будет активно пениться - во время процесса брожения её нужно периодически помешивать. Как только пена осядет, удобрение готово. Об этом просигнализирует также появление очень неприятного запаха. Его не нужно бояться. Он свидетельствует о том, что начали работать бактерии масляной кислоты - источник энергии для растений. Готовое удобрение можно использовать в течение недели - не дольше. 

По истечении этого срока начинает снижаться активность бактерий масляной кислоты. Состав, конечно, останется достаточно питательным, но такого яркого эффекта от подкормки, как в первую неделю, уже не получится. 

Существует множество народных рецептов того, как усилить эффективность зелёной подкормки. Например, путём добавления сыворотки, дрожжей, старого варенья или хлебных корок. Однако такое удобрение не требует дополнительных компонентов. В чистом виде, без примесей, в зелёной подкормке содержится большое количество азота, причём в самой легкоусвояемой для растений форме. 

- Подкармливать растения зелёным удобрением можно каждые десять дней, - говорит Мария Гомон. - Многолетние насаждения во второй половине лета удобрять таким образом нельзя. В это время они уже начинают готовиться к зиме, а азотная подкормка спровоцирует обильный рост зелёной массы, что собьёт растения с естественного графика. Это им только навредит. А вот однолетники можно подкармливать зелёным удобрением на протяжении всего сезона.

Норма внесения подкормки будет разной для разных культур, но в любом случае перед использованием её необходимо разбавить чистой водой из расчёта 1:10. Для огурцов, томатов и кабачков нужно по одному литру раствора под каждый куст. Для перца и баклажанов будет достаточно пол-литра. Для декоративных кустарников понадобится полведра раствора под каждый куст. Вносить подкормку нужно по предварительно увлажнённому грунту. Это позволит, во-первых, не обжечь корни растений, а во-вторых, ускорит доступ питания к всасывающим корешкам.
После внесения подкормки желательно ещё раз пролить грядки чистой водой. 

Зелёное удобрение можно использовать и для подкормки по листу. Но в этом случае его нужно разводить из расчёта 1:20, чтобы не обжечь листья. Таким способом очень хорошо подкармливать зелень. 

Елена ЮМАНОВА.