Посиделки

19 Апрель 2023 450
Уроки православия

Антипасха. История и традиции

Не понимаю названия, в котором звучит противопоставление Пасхе. Почему этот день называется ещё и Фоминым воскресеньем? Когда празднуется? 

Григорий Д.

Раздольное.

Приставка «анти», обозначающая противоположность чему-либо, имеет в данном случае иной смысл: «вместо» - как в дословном переводе с греческого. Вместо пасхи - день, когда на святой службе в полной мере вспоминается Воскресение Христово. Обращение к прошедшему празднику, повторение его.

Антипасха всегда приходится на восьмой день по Воскресении Христовом. В этом году выпадает на 23 апреля. Фоминой неделей называется в честь того, что в этот день открылась Истина для одного из учеников Христовых - апостола Фомы. Это важное событие дало ещё одно название - Новая неделя.

В Евангелии от Иоанна говорится, что по Своём Воскресении Христос пришёл к ученикам в дом, где они прятались от иудеев. «Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго». (Ин 20:20-22). Апостола Фомы среди них не было, и он не поверил в чудесное явление Учителя. Ответом собратьям были слова: если увижу Его сам и «вложу перста моего в раны от гвоздей» (Ин 20:25), тогда поверю. По утверждениям богословов, Фома так сильно любил Иисуса Христа, что Его смерть стала для него крушением не просто надежд - рухнул весь мир. Фома был готов умереть за Него, и призывал братьев во Христе: «Пойдём и мы умрём с Ним». Чтобы разрушить сомнения Фомы, Господь пришёл вновь к ученикам, собравшимся на восьмой день после Пасхи. Пришёл он ради Фомы: «Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». (Ин 20:27-29).

В память об этом событии и установлено празднование Антипасхи, которая завершает круг пасхальных богослужений. На Всенощном бдении Антипасхи двери алтаря, распахнутые всю пасхальную неделю, закрываются.

 

Письмо из глубинки

Лето, ах лето…

Весёлый сенокос. Фото из архива автора.

 

С нетерпением ждут его школьники: так хочется отдохнуть от напряжённой учёбы в особой обстановке - увлекательно и весело. Вот только всем ли это удаётся нынче…

Особенно тем, кто живёт вдали от моря, со скромными зарплатами родителей и отсутствием районных и колхозных пионерских лагерей, как было в не такие уж далёкие времена. 

При школах откроют, конечно, лагеря отдыха с какими-нибудь романтическими названиями, и ребята будут там играть, смотреть фильмы, может быть, даже в музей на экскурсию их сводят, чем-то ещё займут интересным. Но к 12 часам или после обеда школьники вернутся домой. Руководители оперативно отчитаются о проведённых мероприятиях, и делу конец.

Тот ли это отдых, которого так ждут мальчишки и девчонки? Их будет окружать та же обстановка, те же учителя. Играют они вместе с одноклассниками и на переменах, и после занятий, и кино смотрят. Не будет у них на каникулах не только смены обстановки, что немаловажно, но и главного - оздоровления.

Конечно, и в советские времена далеко не все проводили целую смену в пионерском лагере у моря. Но ребят, остававшихся в родном селе и посещавших лагеря отдыха при школе, кормили бесплатными завтраками и обедами, у младшеклассников был дневной сон, а на закреплённом за школой автобусе их обязательно возили на море. К тому же многие всё же проводили счастливые денёчки прямо на море - колхоз арендовал школьные помещения в Ялте, Евпатории, Судаке, оборудовал их для проживания. А вместо арендной платы колхозные строители делали к сентябрю ремонт. 

Старшеклассники с удовольствием трудились и отдыхали в лагерях труда и отдыха. Совместный посильный труд и полезен, и сплачивает, даёт понимание ответственности за общее дело. Кстати, и польза колхозу была немалая. По вечерам - посиделки у костра под звёздным небом. Разговоры, песни. Даже дискотеки и соревнования весёлых и находчивых. В нашем колхозе «Россия» таких лагерей было пять, и за каждым закреплён шеф - агроном отделения. А подведение итогов каждой из трёх смен было настоящим праздником. Ребята и педагоги получали зарплаты, причём на уровне колхозников, лучшим торжественно вручали ценные подарки: велосипеды, транзисторные приёмники, книги. Ребята получали их из рук председателя колхоза Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Криворотова. Непременно присутствовали директор школы, члены правления. В труде ребята крепли, учились ценить друг друга, в класс возвращались сплочённым коллективом. 

Всё это было. И, на мой взгляд, это нужно вернуть. Чтобы быть уверенным в будущем страны, в которой эстафету старших поколений подхватят молодые, умеющие не только с компьютерами и гаджетами мастерски управляться, но и к жизни приспособленные, от трудностей не отлынивающие. Сделать это достаточно просто. Было бы понимание необходимости этого и желание воспитывать лучшие качества у подрастающего поколения не на словах, а на деле.

Николай ГОТОВЧИКОВ, 

бывший директор Восходненской школы (1964-1979 гг.), председатель сельского совета (1979-1990 гг.).

 

Свет мой, зеркальце

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Свежесть и красота кожи 

Вот несложные рецепты масок, которые помогут привести себя в порядок после зимних холодов и весенних ветров. 

Взбейте яичный белок и добавьте 1 чайную ложку облепихового сока. Нанесите маску на 20 минут, затем смойте водой, подкислённой клюквой.

1 столовую ложку размятых ягод рябины смешайте с 2 столовыми ложками кефира и 1 столовой ложкой лимонного сока. Нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте тёплой водой.

Лосьон с ягодами рябины


Потребуется 1 столовая ложка мёда, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки измельчённых ягод рябины и стакан воды. Всё перемешайте и добавьте 1 столовую ложку водки. Протирайте кожу утром и вечером.

Маски, которые очищают и стягивают поры 

Приготовьте смесь из 2 чайных ложек измельчённых сухих листьев шалфея, 1 чайной ложки измельчённых плодов шиповника + 0,5 чайной ложки мяты. Залейте 1,5 стакана кипятка, плотно закройте крышкой и поставьте на 30 минут в горячую воду, а тем временем приготовьте марлю для маски. Тёплым настоем смочите всё лицо, затем равномерно распределите густую смесь по поверхности кожи и наложите на лицо так, чтобы марля была сверху. Накройте лицо махровым полотенцем, через 20 минут снимите маску, подождите, пока кожа подсохнет, и нанесите крем. Эта маска не только стягивает поры, но и успокаивает и смягчает кожу лица и шеи.

 

Фотооко

Вдохновительница весна


Она зовёт художников на природу, и разъезжаются они по своим любимым местам. А красот на нашем полуострове - только выбирай.

Но есть на что обратить внимание не только в экзотических уголках, но и в Симферополе. Ожил после зимнего отдыха Ботанический сад имени Николая Багрова Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Радуют глаз цветы сакуры, багряника, магнолии, японской айвы, вот-вот полыхнут яркими лепестками набухшие почки тюльпанного дерева. Манят и завораживают они всех, а художников - особенно.

И десант людей с мольбертами и палитрами оккупировал аллеи сада и его укромные уголки, чтобы запечатлеть окружающую красоту и оставить её навсегда на полотнах. Организованный республиканским отделением Союза художников России пленэр открыл новые возможности для мастеров искусств: он закрепил на практике договор между университетом и творческой организацией. Документ подписали ректор университета Андрей Фалалеев и лидер художников Елена Молчанова-Дудченко (на снимке). Проект посвящён 20-летию Ботанического сада и призван содействовать его популярности.

- Пленэры в этом притягательном уголке живой природы станут регулярными, а их итогом - выставки в Доме Михаила Воронцова, - отмечает член правления творческой организации художников Мария Шевчук-Черногородова. - Мы расширяем свои пленэрные горизонты. Прочно обосновались в окрестностях спелео-палеонтологического  комплекса пещеры «Таврида» в Белогорском районе, куда выезжаем поработать, а затем выставляем свои пленэрные картины в его визит-центре. 

Художники - народ активный. Лишённый родного крова в центре Симферополя, он духом не пал, а нашёл поддержку во многих структурах, понимающих плодотворность сотрудничества с мастерами изобразительного искусства. Но они не перестают надеяться на то, что созданные ими картины, в которых наши судьбы, лета, зимы и вёсны вернутся в пустующее помещение, которое по-прежнему называется Домом художника, и вновь будут радовать земляков. Невозможно изменить название Дома, с фасада которого смотрит на нас народный художник УССР, лауреат Государственной премии АР Крым Леонид Лабенок. Дома, по праву, на законных основаниях принадлежавшего мастерам изобразительного искусства без малого сорок лет, двери которого уже полтора года на замке. 

Слово - не воробей

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Субстантивная имплементация

Депутаты Госдумы уверенно заявили, что пришло время «очистить русский язык». А что же мы видим на деле? Заголовок сообщения ТАСС: «Путин проведёт субстантивное совещание». В тексте: «Мы рассчитываем, что будет субстантивное совещание». Чтобы понять, о чём речь, заглядываю в словарь: «Субстантивный - действующий без помощи других, независимый». От кого независимое совещание будет проведено? И значит все остальные, не субстантивные, от кого-то зависят? В другой информации: «Ожидается имплементация договорённостей». Думаю, большинству, как и мне, значение слова «имплементация» неизвестно. Снова беру словарь. И понимаю, что для общего сведения можно было, не изменяя русскому языку, сообщить: «Ожидается осуществление договорённостей». Или я не прав?

Алексей Трифонов.

Керчь.

Не могу отрицательно ответить на ваш вопрос, Алексей. Слово «имплементация» относится сугубо к международному праву. И вполне уместно в кругу специалистов. Им понятно, что речь идёт об исполнении государством международных правовых норм.  Вопрос об уместности и неуместности иностранных слов волнует многих. Студент показал мне информацию, в которой Крым назван хабом для новых субъектов Российской Федерации. Речь в ней шла не о чём-то загадочном, а о работе в присоединённых регионах крымского оператора связи. Будущий филолог задал мне вопрос, зачем в данном контексте понадобилось английское слово, которое переводится как «ступица колеса, центр», в общем смысле - узел какой-то сети? 

Надо сказать, слово это давно прижилось на транспорте - пересадочный, перегрузочный узел, в авиации узловой аэропорт. В компьютерной технике и сетях - сетевой концентратор, например, USB, В энергетике хаб - специализированный распределительный центр. В спутниковой связи хабом называется Центральная земная станция спутниковой сети, через которую передается трафик всех абонентских станций и осуществляется управление этими станциями. Хабом даже стали называть место, где оформляют курьеров служб доставки. Можно увидеть в прессе и такое: города-хабы. А речь в тексте идёт о центрах экономической активности. Почему бы так и не написать? Как и мой студент, уверен в неуместности именовать Крым хабом. По-русски это в данном случае и в контексте - точка притяжения, нечто соединяющее, объединяющее. 

Мы уже говорил об уместном и нелепом употреблении иностранных слов. Нынешний вопрос читателя ещё одно подтверждение актуальности этой темы. И свидетельство о её неисчерпаемости пока. 

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.