Кулич и пасха. Цена вопроса

5 Апрель 2023 372
Готовится с любовью.
Готовится с любовью. Фото Анны Кадниковой.

До главного праздника православных - Светлого Христова Воскресения остаётся немногим более недели, а значит, самое время подумать о закупке продуктов для приготовления его главного символа - пасхального хлеба, кулича, как говорят на Руси (у братьев-славян называют пасхой, но у нас она значит немного иное - творожное праздничное блюдо). Готовить его при желании - несложно, увлекательно и даже экономно. Учитывая, что заводские, кондитерские самодельные будут стоить недёшево: к примеру, в прошлом году за небольшой куличик в 10 сантиметров высотой и 150-250 граммов веса просили в некоторых торговых точках от 270 рублей. В общем, «Крымская правда» решила прицениться и рецепты проверить.

Молочный

Кулич у нас такой, на молоке сделанный. Пол-литра понадобится жирностью 2,5% (65 рублей из расчёта 117 за бутылку в 900 граммов), вливаем в большую эмалированную кастрюлю, немного подогреваем и всыпаем сухие дрожжи (20 рублей за пакетик в 12 граммов, или 2 чайные ложки, если у вас упаковка побольше), ждём минут десять и хорошо перемешиваем. Всыпаем туда аккуратно полкило муки (всего понадобится нам немногим более килограмма - 60 рублей), перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и к теплу - батарее, например, или у заранее прогретой духовки (чтобы тепло было в кухне и никаких сквозняков). И пусть постоит, поднимется раза в два, примерно минут за 40. Берём 6 яиц (чуть более 58 рублей из расчёта 97 за десяток) и отделяем белки от желтков (лучше яйца брать покрупнее, чтобы белков было побольше). Можно поиграть расколотой надвое скорлупой, чтобы отделить осторожно, можно просто ложкой вынуть, или проткнуть с одной стороны скорлупу чистой иглой, чтобы вытек в чистую посуду белок, а можно воспользоваться специальным разделителем (от 80 рублей). Желтки растираем с тремястами граммами обычного сахара (чуть более 20 рублей из расчёта 68 за килограмм) и чайной ложечкой ванильного (полпакетика обойдутся в 5 рублей, с учётом, что 10-граммовый пакет - 10 рублей). Вливаем желтково-сахарную смесь в подошедшую опару-тесто и хорошо-хорошо перемешиваем.

Отправим туда же пачку размягчённого сливочного масла (от 194 рублей за 180 граммов 82,5% жирности) и дождавшиеся 6 белков, взбитых с щепоткой соли. Всё хорошо перемешиваем, добавляем оставшуюся муку и замешиваем некрутое мягкое тесто. К рукам, смазанным для удобства растительным маслом, оно липнуть не должно, а вот постоять в тепле ещё с часик - обязательно. Пока стоит, зальём 300 граммов (135 рублей) изюма (можно кураги, цукатов - дороже) тёплой водой, через полчасика её сливаем, добавляем вкусность в будущий кулич и хорошо перемешиваем. Ждём ещё полчаса «настояния» и не более чем на треть заполняем тестом смазанные маслом формы (бумажные одноразовые, размером 10 на 13, к примеру, от 230 рублей за 5 штук, многоразовые алюминиевые антипригарные такого же размера - от 500). Отправляем всё в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности - примерно полчаса, проверяем куличи зубочисткой, должна остаться сухой.

Теперь надо покрыть верхушки глазурью: готовая смесь, 90 граммов, - от 77 руб­лей, в неё понадобится белок (9,7 рубля), инструкция на упаковке. Или можно просто взбить в крутую пену два белка (19,4 рубля), щепотку соли и 100 граммов сахара (6,8 рубля). Посыпка-декор прибавит ещё минимум сотню к цене. В итоге (без учёта затрат на формы, конечно) почти два килограмма (десять штук) домашних куличиков, высотой почти в 14 сантиметров и диаметром в 10, обошлись в 657 рублей. Без изюма - в 500 с небольшим, без него, глазури и посыпки - 422, с цукатами - чуть дороже.

Творожная

Пасха из творога получается жирненькая, сладкая, дороговатая, чуть дольше в готовке, но очень вкусная. Магазинный творог для неё не очень, а вот домашний - идеаль­но, либо на рынке берём килограмм от 350 рублей, в зависимости от жирности, либо свой делаем. Для собственного понадобится литр (пять стаканов) сливок жирностью 20-30% (418 рублей из расчёта 209 за 500-граммовую пачку), литр сметаны (550 рублей из расчёта 110 за 200 граммов, 20%) и 2 стакана (400 граммов) молока (жирностью 3,2% - 57 с небольшим рубля из расчёта 129 за бутылку в 900 граммов). Всё это должно быть подогрето до комнатной температуры, не из холодильника сразу, и, естественно, чем свежее, тем лучше. Всё смешиваем в кастрюльке, хорошо её укутываем, и на ночь помещаем в тёплое место, чтобы створожилась. Получившийся ком на марле кладём в дуршлаг, уже в прохладном месте, дабы сыворотка стекла.

Домашний творог протираем через сито (специальная форма - от 200 рублей), смешиваем с щепоткой соли, 100 граммами обычного сахара (6,8 рубля) и 5-10 ванильного (5-10 рублей). Добавляем яйцо, лучше в данном случае взять перепелиные (3 штучки - 14 рублей из расчёта 92 за два десятка). Растираем смесь, причём - в одном направлении, чтобы стала эластичнее и без комочков. И отправляем в пирамидку-пасочницу, лучше деревянную, но можно и плас­тик пищевой - от 180 рублей. Или же в марле кладём в глубокую и неширокую чашу, салатницу, накрываем тогда пищевой плёнкой и тарелкой - гнёт. И минимум на сутки в холодильник, вытаскивать и переворачивать на тарелку - за пару часов перед подачей (не забудьте снять плёнку и марлю). Можно украсить по своему вкусу, цукатами, посыпкой или топпингом-сиропом (от 250 рублей за бутылочку, понадобится немного). Если без украшения, то почти килограмм творожной пасхи обойдётся в 1055 рублей, в магазинах за 450 граммов таковой, со множеством «Е»-шек в составе год назад 630 рублей просили. Считайте сами, под свои возможности.

И главное, готовясь к Светлому Христову Воскресению, старайтесь всё делать с чис­тыми помыслами и хорошим настроением.

Кстати

Яйца для пасхального стола обойдутся в 97 рублей за десяток. Для окрашивания они должны быть без трещин и чистые. Ещё около двух сотен понадобится на декор для них - красители (главное, срок годности и ГОСТ Р52481-2010 «Красители пищевые) или термоусадочные плёнки-наклейки. Как вариант - старая добрая луковая шелуха (килограмм лука стоит от 50 рублей) - красиво и безопасно.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.