Ваша усадьба

Всё замерло вдруг

15 Март 2023 341
Если рассада выглядит хилой и перестала расти, возможно, вы переборщили с поливом.
Если рассада выглядит хилой и перестала расти, возможно, вы переборщили с поливом. Фото из открытого источника.

Даже огородники с большим опытом периодически испытывают трудности при выращивании рассады. Семена, как правило, всходят довольно бодро, а потом молодые кустики вдруг замирают в развитии. Спасение ростков часто превращается в мудрёную задачу. Но решить её, не разобравшись, в чём корень проблемы, вряд ли получится.

- Первая причина, по которой рассада останавливается в росте, - недостаточный объём грунта, - говорит фермер, агроном Иван Кропейников. - Признаком того, что дело именно в этом, является здоровый вид растения. Листья зелёные, стебель упругий - просто нет роста, даже после внесения подкормки. Скорее всего, вынув растение из ёмкости, вы увидите, что его корни уже полностью оплели земляной ком, и свободного грунта практически не осталось. Корни не могут развиваться дальше, в результате чего не растёт и надземная часть. Для разных растений нужен разный объём грунта для выращивания рассады - обращайте на это внимание. 

Вторая причина - грунта достаточно, но он не подходит для конкретной культуры. Самый неудачный вариант для рассады - «пустая» почва, в которой ничего нет, кроме собственно земли или торфа: ни питания, ни разрыхлителей, которые необходимы, чтобы дышала корневая система. В таком грунте у растения нет возможности набраться сил для полноценного развития. 

- Если вы берёте землю, например, с огорода, обязательно её подготовьте: внесите полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для выращивания рассады, - советует Иван Кропейников. - Кстати, универсальный грунт для взрослых растений, который есть в продаже, для рассады тоже не годится. Молодым растениям нужна почва с высоким содержанием азота (чтобы активно наращивать зелёную массу) и фосфора (для формирования крепкой корневой системы). В грунтовых смесях для взрослых растений другое соотношение основных питательных элементов.

Ещё одна причина замирания роста - кислотность грунта. Большинство культур, которые выращиваются на рассаду, не может развиваться в кислых почвах. В такой среде не усваиваются элементы питания. Огурцам, перцу, баклажанам и большинству других огородных культур нужен нейтральный грунт. Только помидоры могут расти в слабокислой почве. На готовом грунте кислотность указана на упаковке. Если же вы используете землю с огорода, проверить уровень её кислотности несложно в домашних условиях - в магазинах для садоводов и огородников продаются специальные тесты. 

- Также причиной того, что рассада не растёт, может быть избыточный полив, - отмечает Иван Кропейников. - Из-за него растения получаются хилые, вытянутые, с тонкими и слабыми стеблями, бледными листьями. Избыточный полив может привести к отмиранию корневой системы: излишек влаги накапливается в горшке, грунт закисает, из-за чего гниют корни.

Растения могут замедлиться или даже остановиться в развитии из-за холода. Часто огородники регулируют температуру воздуха в помещениях, где выращивают рассаду, но забывают о температуре поверхности, на которой находятся горшки. А она может оказаться гораздо ниже нормы. Из-за этого мёрзнут корни и растения не развиваются. 

- Напомню, что для рассады перцев, баклажанов и огурцов минимальная температура должна составлять +16 °С. В том числе в грунте, - говорит Иван Кропейников. - При более низкой температуре рост этих культур останавливается. Рассада томатов может выдержать прохладу до +12 °С. Кстати, сейчас на улице довольно тепло и мы активно проветриваем помещения, но не забывайте, что сквозняк также губительно влияет на развитие рассады. Поэтому если открываете окна, следите, чтобы растения не оказывались в потоке воздуха.

Ещё одна причина, по которой рассада может остановиться в росте, - некорректная пикировка. Пересаживая растения в ёмкость большего объёма, есть риск повредить корни. В этом случае кустик не будет расти, пока не восстановится. А на это может уйти 7-10 дней, а иногда и больше времени. Поэтому, проводя пикировку, прищипывайте только центральный корень. А если пересаживаете растения методом перевалки, старайтесь сохранить все корни.

Успеть в марте!

Уже в марте огородников ожидает целый фронт работ. Причём чем раньше к ним приступишь, тем меньше нагрузки и суеты будет в остальные весенние месяцы. Главный вопрос - с чего начать наступающую садово-огородную гонку?


Сейчас самое время прорыхлить грунт вокруг кустиков клубники. Фото из открытого источника.

 

- Уже сейчас можно привести в порядок почву. Если вы перекапывали огород на зиму, самое время разбить слежавшиеся за время холодов комья грунта, - говорит фермер Ольга Дуброва. - Потом, когда они полностью высохнут, разбить их будет очень трудно, а сейчас не составит труда. Попутно можно внести в землю раскисляющие материалы, если она у вас закисленная, а раскисление вы проводили в последний раз три-четыре года назад. Весной это можно сделать с помощью доломитовой муки или мела. Напоминаю, что известь для раскисления почвы в весеннее время не применяется. Материал можно рассыпать по земле, перед тем как разбивать комья, и сделать два дела за один подход.

Прямо сейчас можно начинать готовить грядки под посадку овощей. Они должны быть готовы за две-три недели до высадки рассады. А пока ещё есть время для её выращивания. На рассаду до середины марта можно посеять помидоры, перец и баклажаны. А вот с капустой торопиться не надо - её можно посеять примерно в начале апреля. Это быстрорастущая культура, ей достаточно месяца от момента посева семян до высадки в грунт.

- У нас на юге уже сейчас можно посеять прямо в открытый грунт зеленные культуры, - отмечает Ольга Дуброва. - В холодной земле будут хорошо себя чувствовать семена петрушки, щавеля, укропа и моркови. Также можно высаживать лук-севок и лук на перо. Для этого подойдут многозачатковый лук шалот (он же «семейный»).

В начале марта необходимо поухаживать за культурами, которые уже растут на огороде: озимым чесноком и клубникой. Последнюю надо почистить: удалить все старые и больные листья и прорыхлить землю вокруг растений, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Тогда грунт вокруг корней клубники начнёт прогреваться рано и она быстро возобновит вегетацию. 

Чеснок также необходимо прорыхлить, потому что в южных регионах верхний слой почвы весной просыхает очень быстро и уже к середине марта могут появиться трещины в земле, через которые влага будет уходить из грунта.

- Подкармливать чеснок и клубнику сейчас нет необходимости. В марте земля ещё слишком холодная: растения только просыпаются и полноценно впитывать питательные вещества из грунта пока не могут, - констатирует Ольга Дуброва. - Первую подкормку можно провести в конце марта - начале апреля, когда почва прогреется.

В марте можно провести весенний посев сидератов. Сделать это желательно в 20-х числах - к тому времени земля прогреется, но в ней ещё будет достаточно влаги, и семена очень быстро взойдут. К тому времени, как на грядках с сидератами нужно будет высаживать огородные культуры, они успеют нарастить хорошую зелёную массу. Заделанная в грунт непосредственно под посадку растений, она будет служить отличным органическим удобрением. Для посадки в марте лучше выбирать быстрорастущие сидераты: горчицу белую или рапс.

- Отдельное внимание рекомендую уделить борьбе с сорняками, - резюмирует Ольга Дуброва. - Не дожидаясь, пока они разрастутся и завяжут семена, проходите с тяпкой междурядья - грядки, как правило, и так остаются чистыми, из-за того что им огородники уделяют больше внимания.

Елена ЮМАНОВА.