Маленькая, да удаленькая микрозелень

14 Февраль 2023 248
Микрозелень важно увлажнять и не перегревать.
Микрозелень важно увлажнять и не перегревать. Фото автора.

Микрозелень, или микрогрин - это ростки культурных растений высотой до 7-8 сантиметров, выращиваемых в течение 1-2 недель. Почему же она стала такой популярной? Конечно же, это связано с популяризацией правильного, полезного, осознанного питания. А микрозелень объединяет в себе концентрацию важных для организма элементов и очень даже симпатичный внешний вид.

Зачем нам микрозелень?

Считается, что чем меньше росток, тем больше в нём полезных веществ. И именно на старте роста, в первые 6-14 дней, эта концентрация максимальна. Срезаются уже не проростки, но ещё не полноценная зелень. Можно назвать этот продукт неким промежуточным этапом. Для получения микрозелени часто берут семена салатов, капусты, корнеплодов, а также пряных трав. 

Полезные свойства микрогрина известны давно, а популярность «зеленушке» принесли социальные сети. Ведь красивая картинка часто важна для молодёжи и не только. 

У всей микрозелени высокая пищевая ценность, именно поэтому её полезно включать в рацион питания. Это отличный источник витамина С и микроэлементов, например, меди, железа, цинка, калия. Они положительно сказываются на работоспособности организма в целом, а также укрепляют иммунитет, профилактируют болезни сердечно-сосудистой системы. 

Нутрициологи акцентируют внимание, что микрозелень - это превосходный anti-age продукт. В молодых растениях большое содержание антиоксидантов, которые борются с воздействием ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов. Пользы много, а калорий минимум, что важно для тех, кто контролирует вес и следит за уровнем сахара в крови.

Клетчатки в молодых растениях меньше, чем во взрослых, но всё же при болезнях ЖКТ лучше начинать с минимальных порций, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения. Достаточно одной горсти в сутки. 

Виды микрозелени для дома

Микрогрин различается не только по вкусу и внешнему виду, но и по аромату, а также содержанию полезных веществ. Есть растения с мягким вкусом, характерной остринкой, горчинкой. Горох и редис очень сочные и нежные, а ещё приятно хрустят. Руккола и горчица слегка острые, что подходит для салатов, гарниров, бутербродов. 

Если вы хотите вырастить суперполезный продукт, то можно начать с брокколи, в нём очень много антиоксидантов. Подсолнечник одарит фолиевой кислотой, цинком, витамином E.

Если же подбираете самые простые в выращивании культуры, то это кресс-салат, люцерна. Брокколи, кстати, тоже подойдёт. 

Нужны ли для домашнего эксперимента специальные семена? Нет, можно обойтись самыми простыми, которые используются для открытого грунта. Но будет здорово, если вы сможете убедиться в их экологической безопасности. 

Чтобы вырастить полезную микрозелень, замочите семена на 2-4 часа в слегка тёплой воде. Если набухание происходит медленно, то можно оставить ёмкость с водой до 8-12 часов. Проращивать зелень можно на вате, марле, а также в субстрате. 

Тару нужно наполнить грунтом на 2-5 см или же марлей/ватой на 0,5 см. Хорошо увлажняем основу из пульверизатора. Семена распределяем тонким слоем, но не сильно редко. Чем они крупнее, тем ближе их можно укладывать. Между мелкими лучше оставлять видимые промежутки. Сверху снова обильно увлажняем из пульверизатора. Накрываем стеклом или прозрачной плёнкой/пакетом. Каждый день проветриваем парничок, а как появятся уверенные всходы - убираем плёнку.

Успех выращивания - это хорошее освещение, выбирайте самый светлый подоконник или досвечивайте лампой; увлажнение - семена и всходы не должны пересыхать, иначе затея погибнет; циркуляция свежего воздуха - обязательно проветривайте парничок. 

Собирать урожай можно сразу, как начнут развиваться первые настоящие листья. Обычно это начинается при высоте всходов около 4-8 см. Приятного аппетита и здорового рациона!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.