Будьте здоровы!

27 Октябрь 2022 319

Причины развития плоскостопия

Различают два вида плоскостопия: врождённое и приобретённое. Первый тип встречается довольно редко - около 5% случаев - и связан с внутриутробными аномалиями развития. Приобретённое плоскостопие может начать проявляться как в детстве, так и во взрослом возрасте, рассказал врач травматолог-ортопед ФНКЦ ФМБА России Ислам МАГОМЕДОВ. 


Основной причиной развития плоскостопия считается наследственность. При наличии болезни у кровных родственников у пациента зачастую наблюдается врождённая слабость соединительной ткани или соединительнотканная дисплазия. В результате под действием внешних факторов, таких как травмы, малоподвижный образ жизни, ношение неудобной обуви, перенесённые заболевания опорно-двигательной системы, повышенные нагрузки, ожирение, структура стопы повреждается и деформируется.

Выделяют несколько стадий плоскостопия. На начальных этапах деформация незаметна и может даже не проявляться никакими симптомами. Чаще всего, пациенты жалуются на ноющие боли в ногах, отёчность и быструю утомляемость при прогулках на дальние расстояния. При отсутствии лечения деформация усугубляется, высота свода стопы уменьшается до 25-17 мм. На этой стадии плоскостопие уже становится заметно невооружённым глазом: стопа зрительно уплощена и расширена в средней части. У пациентов появляются сильные боли в голеностопе при ходьбе, пальцы искривляются и появляются мозоли. Из-за заваливания стопы вовнутрь отчётливо видно наличие плоскостопия по деформированной подошве обуви. На третьем этапе развития болезни свод стопы практически исчезает (до 17 мм), боли в ногах усиливаются, появляются болевые ощущения в коленях, бёдрах и спине, снижается подвижность суставов, нарушается походка, носить обувь становится невозможно. 

При своевременном обращении к ортопеду на ранней стадии развития плоскостопия возможно исправление деформации за счёт ношения ортопедической обуви и посещения процедур ЛФК и физиотерапии. При неэффективности консервативного лечения или тяжёлом течении заболевания с серьёзными осложнениями пациенту назначают операцию. 

После хирургического лечения, чтобы исключить рецидивы деформации, боли в стопе, лучше соблюдать указанный врачом ортопедический режим.

 

Как влияют на психику звонки лжеминёров

Как и при любой потенциальной опасности, такие сообщения приводят к массовой панике. Конечная цель лжеминёров - дестабилизация ситуации в отдельно взятом регионе или в стране в целом. Такое мнение выразила доцент кафедры психологии Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Ольга ВОЙНОВСКАЯ. 

«Для каждого человека житейские ситуации условно делятся на две группы: ситуации, когда человек способен их контролировать, и когда он не может с ними совладать. Прежде всего стоит отдать себе отчёт, что звонки с ложными сообщениями о минировании относятся ко второй группе ситуаций. Мы, простые граждане, не в состоянии ни предотвратить подобные звонки, ни противодействовать им», - поясняет Ольга Войновская.

По словам специалиста, люди привыкают, в том числе и к постоянному чувству опасности. Со временем чувство страха притупляется, а вместе с ним и другие эмоции. Как считает Ольга Войновская, при длительном воздействии любой сигнал о какой-либо угрозе будет недооцениваться вплоть до полного игнорирования или, наоборот, из-за постоянного ощущения опасности человек со временем станет раздражительным. 

Если человек всё-таки оказался в здании, где поступил звонок о возможном минировании, эксперт советует покинуть его, вне зависимости от того, будет ли это ложный вызов, действительная угроза или учения. Если в вынужденной эвакуации участвовал ребёнок, то после пережитого стресса специалист не рекомендует напоминать ему о каких-либо повседневных обязанностях, особенно если они связаны с выходом из дома. По её словам, лучшим решением при такой ситуации станет максимальное проявление внимания и заботы. 

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru