Кто заплатит за украденный товар?

21 Октябрь 2022 2139
Чтобы понять, виновен ли работник, нужно внимательно прочитать трудовой договор, должностную инструкцию и другие внутренние документы предприятия.
Чтобы понять, виновен ли работник, нужно внимательно прочитать трудовой договор, должностную инструкцию и другие внутренние документы предприятия. Фото Анны Кадниковой.

Работа на материально ответственной должности рано или поздно обернётся неприятностями. Например, если у продавца украдут товар, то работодатель может попытаться компенсировать убыток за счёт своего сотрудника. Но если правда на вашей стороне, то есть шанс избежать несправедливого наказания или уменьшить удержанную из зарплаты сумму. Мы пообщались с экспертами и выяснили, как это сделать.

Без вины виноватая

Подобные случаи - не редкость. Галина Петренко уже несколько лет работает продавцом электроники в одном из торговых центров Симферополя. Говорит, работа хорошая: достойная оплата, нормальный коллектив и график её вполне устраивает. Омрачает всего одно «но»: начальник пытается удержать с её зарплаты стоимость дорогого телефона, который в прошлом месяце украли воры.

- Он прекрасно знает, что я не брала тот телефон. Везде стоят камеры видеонаблюдения и на них видно человека, который его похитил. Все материалы отправлены в полицию, ведётся расследование и поиск вора. Но начальник считает, что это я не уследила за товаром и поэтому пытается содрать с меня 50 тысяч руб­лей, - жалуется Галина.

Работодатель твердит Галине о статье 238 Трудового кодекса РФ, в которой чётко сказано, что работник обязан возмещать ущерб, наступивший по его вине. Девушка в ответ ссылается на статью 1064 Гражданского кодекса РФ, в которой не менее чётко говорится о том, что вред от преступления должен возмещать преступник.

По большому счёту, спор идёт о том, виновна ли она в том, что вор сумел похитить телефон с прилавка.

Кто здесь прав?

Бывают случаи, когда вина работника очевидна. К примеру, кража была совершена, когда продавец покинул рабочее место, чтобы перекурить. Тут работодатель вправе компенсировать понесённые убытки за счёт работника. Но в нашем случае продавец не курила, а работала - консультировала другого покупателя. 

Чтобы понять, виновен ли работник, нужно прочитать документы: трудовой договор, должностную инструкцию, договор о полной материальной ответственности, если он заключался. В крупных организациях есть ещё разные инструкции, политики, стандарты работы. В идеале вас должны были ознакомить со всей кадровой документацией под роспись ещё при трудо­устройстве, а потом повторять эту процедуру каждый раз, когда в документах что-либо меняется.

Все эти документы работодатель обязан бесплатно предоставить по вашему запросу в течение трёх рабочих дней. Для этого напишите заявление с просьбой выдать нужные документы и отнесите его в службу по работе с персоналом, отдайте в приёмную или лично директору. Для надёжности попросите расписаться на копии заявления и указать дату его получения. Вы вправе не объяснять, зачем вам нужны документы.

- Посмотрите в трудовом договоре, какую именно работу вы должны делать. Если вы ответственны за чистоту витрины, то вряд ли должны отвечать за сохранность её содержимого. Обратите внимание на формулировки «отвечает за сохранность», «следит за», «обязан обеспечить». Если вы подписывали договор о полной материальной ответственности, то по-смотрите в нём, за недостачу какого именно имущества вы отвечаете, - советует эксперт по трудовому праву Алексей Каблучков.

Даже если вы действительно совершили проступок, в некоторых случаях закон освобождает вас от ответственности. Например, если возникли обстоятельства непреодолимой силы: в магазине начался пожар, и пока вы его тушили, вор украл телефон. Если кража произошла из-за ненадлежащих условий хранения имущества: на витрине не работала сигнализация, то платить за пропажу вы также не должны.

Правила взыскания

В большинстве ситуаций с виновного работника могут взыскать не больше его среднего месячного заработка. Но иногда приходится заплатить и больше, возместив всю стои­мость похищенного товара. Такие случаи перечислены в ст. 243 Трудового кодекса.

При этом работодатель обязан взыскать ущерб по всем правилам. Для начала он запрашивает у сотрудника письменное объяснение, проводит служебную проверку, предоставляет работнику возможность ознакомиться с материалами проверки.

Взыскать сумму больше среднемесячного заработка могут только с письменного согласия работника или по решению суда. Сотрудник возмещает ущерб постепенно: каждый месяц работодатель удерживает максимум 20% от зарплаты. И это должно отражаться в расчётном листке.

Если ущерб взыскан не по правилам - обращайтесь в трудовую инспекцию. Вернуть незаконно удержанные деньги можно через суд. Даже если суд не найдёт оснований для полного освобождения от ответственности, он может уменьшить сумму. Подать иск нужно в течение трёх месяцев со дня первого удержания.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.