Нотариус отвечает

19 Октябрь 2022 414
Ответы на многие вопросы есть в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Ответы на многие вопросы есть в Гражданском кодексе Российской Федерации. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» сов­местно с членами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает отвечать на воп­росы читателей, касающиеся нотариального законодательст­ва страны. На накопившиеся в редакционной почте вопросы в этот раз отвечает Александр ВАНАШОВ, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым.

О. П., Сакский район:

- Поясните, если я заключу с соседкой по посёлку договор пожизненной помощи, будет ли её другая городская квартира в моей собственности, смогу ли сдавать жильё? Или вторая сторона договора, соседка, должна переехать жить именно в эту квартиру?

- Очевидно, вы говорите о договоре пожизненной ренты (пожизненного содержания) с иждивением. По такому договору получатель ренты (ваша соседка) передаёт принадлежащее ему имущество (недвижимость, землю) в собственность плательщика ренты (вас). Тот же обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением в отношении этого человека (или кого-то определённого им, нескольких лиц). Заключение такого договора подлежит обязательному нотариальному удос­товерению, после которого договор пожизненной ренты с иждивением проходит государственную регистрацию, и жильё переходит к новому собственнику. Правда, договор является обременительным для этой недвижимости, то есть вы, плательщик ренты, к примеру, сдать жильё сможете, но только с письменного, заверенного у нотариуса, согласия получателя ренты.

Переезжать жить в эту квартиру получательнице ренты не обязательно, но, если она там прописана, то выписать без её согласия не получится. Кроме того, в обязанность плательщика ренты, то есть вас, может быть включено в договоре обеспечение получателя жильём. Заключая договор, обязательно смотрите, чтобы в нём учитывалась именно та недвижимость, о которой говорите, и чтобы она была в собственности у соседки, получателя ренты.

Татьяна, Симферопольский район:

- Разъясните, пожалуйста, надо ли при оформлении дарственной платить ещё и налог за дарение, или только государственную пошлину? И каким образом можно отменить дарственную, если вдруг передумаешь?

- Отменить дарственную, договор дарения, может только сам даритель, но лишь через суд и при очень сильных обстоятельствах. Например, если одаряемый покушался на его жизнь, жизнь близких ему людей, умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Также в таком случае, при умышленном убийстве дарителя одаряемым, требовать отмены дарения могут наследники ушедшего. Кроме того, даритель в судебном порядке вправе требовать отмены договора дарения, если обращение с подарком создаёт угрозу его утраты.

Что же касается оплаты, то помимо государственной пошлины за оформление договора дарения, надо будет заплатить (кто, даритель или одаряемый - решаете сами) и за услуги правового и технического характера нотариуса (подготовка договора, проверка обстоятельств, распечатка документа и так далее), а вот налог сам даритель, передавая в дар имущество, платить не должен. Одаряемому же придётся, но лишь в том случае, если он - неблизкий родственник (супруг, родители, дети, (усыновители, усыновлённые), дедушки-бабушки, внуки, братья-сёстры). Если же даритель - дальний родственник одаряемому или вообще знакомый, то счастливому получателю дара, к примеру, квартиры, надо будет оплатить 13% налога от кадастровой стоимости объекта.

А. У., Евпатория:

- Скажите, обязательно ли мужу и жене составлять разные завещания, или можно всё вписать в одном. И как будет разделяться это имущество, если вдруг мы с мужем решим разводиться?

- Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено право супругов, состоящих в официальном браке, составить одно совместное завещание, но учтите, что при разводе оно просто утрачивает силу и уже делить своё совместно нажитое имущество разводящиеся будут между собой по нормам Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации.

Составить совместное завещание супруги могут по взаимному согласию, полнос­тью осознавая свои действия и совершая их добровольно.
В таком завещании они вправе по обоюдному согласию определить правовые последствия ухода каждого из них, в том числе одновременного: завещать своё общее имущество или (и) имущество каждого из них любым людям (не обязательно одним и тем же); любым свободным образом определить доли наследников. Включить в завещание иные условия и распоряжения, не противоречащие законодательству страны, к примеру, лишить кого-то наследства, правда, завещание не должно противоречить нормам об обязательной доле (нельзя, например, лишить наследства собственного несовершеннолетнего ребёнка). В любой момент один из супругов может отменить совместное завещание - уведомление об этом нотариус направит второму супругу. Также отменить совместное завещание любой из супругов может, составив своё личное.

Д., Белогорск:

- Правду говорят, что для составления завещания надо принести нотариусу справку от психиатра и терапевта? Она выдаётся на каком-то специальном бланке, его надо у нотариуса брать? А то у нас в поликлинике об этом ничего не знают.

- Законодательством, конечно, предусмотрено, что составить завещание может психически здоровый, полностью дееспособный, достигший совершеннолетия человек, но это не значит, что надо приносить нотариусу справку от врача. Под полной дееспособностью понимается возможность человека самостоятельно оценивать происходящее, руководить своими поступками и собственной подписью подтвердить указанное в завещании. Кроме того, надо будет написать и фразу о том, что текст записан нотариу­сом с ваших слов верно, вами же (или нотариусом вслух) прочитан и подписан. Никаких справок от психиатра и уж тем более терапевта, иного узкого специалиста приносить не надо, никаких бланков для этого не существует.

Дееспособность завещателя нотариус определит самостоятельно: по поведению, суждениям обратившегося человека. Если возникнут сомнения, например, завещатель будет путаться кому что завещать, сначала назовёт одного наследника на имущество, потом иного на него же, то нотариус вправе попросить прийти позже, ещё раз всё обдумав, или всё же принести справку-подтверждение от психиатра о вменяемости. Но повторюсь, если вы пришли составлять завещание осознанно, чётко понимаете, что делаете и кому решили завещать имущество, то никаких справок не надо. Просто приходите лично к любому нотариусу и составляете завещание. При этом брать с собой того, кому решили завещать, не обязательно - ему, да и другим, вообще необязательно говорить, что решили составить завещание, любым способом распределив имущество между любыми наследниками, в том числе не только родне, но и знакомым, друзьям и даже государству.

Станислав, Керчь:

- Правда ли, что призываемых на службу в армию, освобождают от оплаты у нотариусов?

- Только тех, кто призывается в рамках объявленной мобилизации. Они, при предъявлении повестки из военкомата, могут не только быть приняты нотариусами любой нотариальной конторы без очереди, но и без оплаты за услуги правового и техничес­кого характера (оплачивается только госпошлина) оформить доверенность (кроме передоверия), завещание (кроме совместных супружеских), иные юридически значимые волеизъявления, в том числе согласие на выезд ребёнка). В дежурных нотариальных конторах таких мобилизованных принимают даже в выходные, при себе надо иметь документ, подтверждающий мобилизацию. Призывники просто на срочную службу такими льготами не обладают - речь только о тех, кого мобилизуют в рамках указа президента.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.