Возрождение храма Дмитрия Солунского

21 Июль 2022 430
Вид храма после реконструкции. Фото отца Вадима СИНИЧКИНА.
Вид храма после реконструкции. Фото отца Вадима СИНИЧКИНА.

В исторической части Фео­досии Фонд Алины Кабаевой начал реставрацию средневекового храма Дмитрия Солунского, рассказал корреспондент «Российской газеты». Фрески на его стенах предположительно выполнены Феофаном Греком. А древний крест с частичкой мощей святого Дмитрия Солунского общине храма передал путешественник Фёдор Конюхов.

Этот скромный храм находится в самой древней части города. Когда-то он был построен греческой общиной между двух крепостных стен, защищавших Кафу с берега. Совсем небольшой, всего семь на восемь метров, лишённый привычных колон, дорогих украшений из мрамора храм пережил 300-летнее османское правление, сохранившись в первозданном виде. Его главная ценность находится внутри - монументальная фреска, в центре которой был изображён Христос на троне, Богородица и апостолы. Кто её автор? Сам Феофан Грек или его ученики? Из исторических источников достоверно известно, что великий иконописец некоторое время жил в древней Кафе и выполнил здесь роспись храма. Возможно, даже не одного. Но та ли это церковь, где работал мастер? Ведь в Кафе XIV века их насчитывалось 50, из которых 13 были греческими.

В 1475 году, когда город был завоёван турками, монументальную фреску спрятали от посторонних глаз под слоем побелки. Так она простояла вплоть до 1771 года, когда Кафа перешла в руки русских войск князя Долгорукова. Богослужение в храме возобновилось, и случилось чудо. Кто-то из прихожан заметил, что под слоем извести проступают краски. Побелку сняли.

С трудом и не без потерь церковь пережила великое крымское землетрясение 1927 года. Тогда стены снаружи пришлось подпирать брёвнами, чтобы они не рассыпались. Но, пожалуй, страшнее любой стихии и врагов внешних оказался атеизм и безразличие к собственной истории. В советское время в храме устроили склад ГСМ рыбацкой артели. Потом десятилетия здание стояло заброшенным. Когда в 1995 году страшно обветшавший, с протекающей крышей и отваливающейся штукатуркой храм передали местной христианской общине, значительная часть фресковой живописи уже была безвозвратно утрачена. Сегодня от некогда монументальной библейской картины, покрывавшей все стены внутри церкви, осталась лишь восьмая часть. Но даже то, что сохранилось, завораживает прихожан и всех, кому довелось увидеть это чудо, своей внутренней чистотой и гармонией.

Подготовка к реставрации началась три года назад. Специалисты провели лазерное сканирование здания и создали его 3D-модель. Храм Дмитрия Солунского является памятником истории федерального значения, поэтому весь процесс контролирует Министерство культуры Крыма, а финансирует работы Фонд Алины Кабаевой.

- Реставрацию выполнят специалисты Коневских реставрационных мастерских из Санкт-Петербурга. Они признанные мастера своего дела, работавшие в десятках храмов по всей России, - рассказал настоятель феодосийского Святоекатерининского Архиерейского подворья, древлехранитель Феодосийской епархии Вадим Синичкин. - 52 квадратных метра древних фресок, их сохранение, консервация - это приоритетная задача.

Ради сохранения фресок будет заменена кровля храма. Все дошедшие до нас древние элементы бережно восстановят, а утраченные - воссоздадут с предельной точностью по архивным документам. В Керчи находится самый древний христианский храм России возрастом более 1000 лет. С его паникадила сделали точную копию для реставрируемой церкви в Феодосии. На крышу вернут медный крест весом 82 килограмма, венчавший храм до революции. Сейчас его изготавливают по рисункам, воспроизводя в мельчайших подробностях. Реставраторы уже готовы установить греческий иконостас вместо разорённого во времена воинствующего атеизма. Он будет низким, чтобы не закрывать фрески от глаз прихожан.

Сергей ВИННИК.