Летний «борщец». Цена вопроса

7 Июль 2022 852
В жару охлаждают… супы, летние. Фото с сайта gastronom.ru
В жару охлаждают… супы, летние. Фото с сайта gastronom.ru

Летний «борщец». Цена вопроса

Когда приходит лето, то самые главные первые блюда на обеденном столе во многих семьях - холодные супы, окрошка или свекольник. «Крымская правда» решила подсчитать, каков он нынешний, как говорят экономисты, «индекс» летнего борща, или, просто говоря, - цена вопроса.

Крошим - окрошим

Вообще, считается, что летние холодные супы (не те, что забыли разогреть, а специально так приготовленные) прекрасно насыщают организм без всяких перееданий и тяжести в желудке, добавляют столь необходимую в жару жидкость, массу полезных веществ и просто радуют лёгкостью приготовления и отсутствием «парилки» на кухне.
Основное летнее блюдо у нас - окрошка, а самое главное в ней - мелко нарезанные вкусняшки, залитые не менее вкусной жидкостью - айраном и таном, мацони, кефиром с минералкой, квасом или даже разбавленным водой рассолом от огурцов и помидор. Можно готовить массово, смешав все ингредиенты в кастрюле и залив напитком сразу, а можно - порционно, оставить крошево в тарелочке и, по мере необходимости, создавать личный суповой холодок. Итак, начнём подсчёты и приготовления.
Для начала отварим картофель, лучше молодой, средних размеров. Его можно даже не чистить особо, просто хорошо помыть под проточной водой и слегка поскрести кожуру. Стоимость картошки в ближайшем овощном магазине - 45 рублей, нам потребуется примерно полкило - пять штук за 23 рубля. Отвариваем их в слегка подсоленной воде, а в соседней кастрюльке также варятся три яйца (24 рубля из расчёта 80 за десяток первой категории). Когда слегка остынут, нарезаем мелкими кубиками и добавляем картофельно-яичные «кубометры» к трём мелко накрошенным (но не в пыль) небольшим огурцам (10 рублей из расчёта 30 за килограмм). Добавляем по пучку зелёного лука и укропа, мелко нарезанным и перетёртым со щепоткой соли (за всё 35 рублей). Можно оставить овощную заправку и так, но вкуснее, если прибавить несколько головок редиски (около 5 рублей из расчёта 50 за пучок с ботвой и 65 за килограмм - без неё). Если окрошка у вас не вегетарианская, то обязательно потребуется мясо, для сытности. Можно отварное, к примеру, куриное филе (108 рублей из расчёта 360 за килограмм), можно варёную колбасу (примерно 260 за полкило), ветчину (около 320 за 500 граммов), сосиски (520 за килограмм) или всего по чуть-чуть - окрошечная солянка по-летнему. Понадобится граммов 300 на двухлитровую кастрюлю - мясную вкусняшку нарезаем такими же кубиками как и овощи.
И всё хорошо перемешиваем, заливая, к примеру, квасом (от 80 рублей за полтора литра), лучше - белым, такой у нас иногда встречается в продаже, или специальным «для окрошки». Можно залить кефиром и негазированной минералкой - пропорции по своему вкусу, но 900 миллилитров кефира стоят от 105 рублей, минеральная вода от 40 за поллитра.
В итоге, два литра окрошки у нас - на квасе и с курицей, получилось за почти 300 руб­лей. Плюс сметана - 100 рублей за 300 граммов, но можно и без неё. В магазинных кулинариях окрошечный полуфабрикат (просто нарезка кубиками) стоит от 350 за килограмм, а в доставках еды за 300 граммов просят от 150 рублей, есть рекордные за 500 - с морепродуктами вместо мяса и оригинальные с фруктами - от 200.

Свёклу в холодок

Свекольник, он же холодник - близкий родственник окрошки, готовится также из мелко нарезанных овощей: можно без мяса, но обязательно со свёклой. Нам понадобится молодая и средненькая - граммов 200-250 - наша потянула на 10 рублей из расчёта 40 за килограмм. Пучки зелёного лука и укропа - 35 за оба, три небольших огурчика, как помним, 10 рублей, а столько же яиц - 24. Отваренные яйца нарезаем кубиками или соломкой, отваренную (около получаса) свёклу натираем на крупной тёрке, добавляем огурцы (трём или кубиками) и мытую и руб­леную зелень, перетёртую со щепоткой соли. Смешиваем в кастрюльке, сдабривая столовой ложкой сахара, и заливаем литром холодной кипячёной воды. Для кислинки можно добавить чайную ложечку лимонного сока или горчицы - но это на любителя, как и добавление в холодник мяса, морепродуктов, редиски, хрена, заливка всего квасом…
В общем, литр свекольника нам обошёлся почти в сотню. В кафе и службах доставки за 300 граммов просят около 200. Так что, если хочется приготовить дома что-то прохладное, летнее и на первое, то можно хорошо сэкономить. Главное, не забывать при готовке о хорошем настроении - и всё получится.

А запить?

В жару всегда хочется пить, но фабричные лимонады газированные не особенно утоляют жажду, а вот домашние - легко и приятно. Выжимаем сок из одного лимона и одного апельсина, два других цитруса нарезаем аккуратными кружочками, закладываем в стеклянную ёмкость, украшая щедро веточками мяты и подслащивая тремя чайными ложечками сахара. Добавляем свежевыжатый сок, около литра обычной кипячёной воды и перемешиваем. Как немного настоится - лимонад готов. Кстати, килограмм апельсинов или лимонов - около 170 рублей, а за пол-литра похожего лимонада, только со льдом, в некоторых кафе просят от 200.

В тему

Выбирая квас для летних супов, обращайте внимание на дату изготовления, чем свежее - тем лучше (максимум, квас хранится полгода). Квас обязательно двойного брожения, первое - молочнокислых бактерий, второе - дрожжей. В составе - вода, солод (пшеничный, ячменный, концентрат квасного сусла, ржаная или пшеничная мука), а вот спирта в итоге не более 1,2%. Можно найти квас с мёдом, экстрактами трав. Но, главное, чтобы всё было натуральным и в тёмной бутылке, без возможности попадания прямых солнечных лучей.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.