Дарственная с умом

28 Апрель 2022 574
Особенности договора дарения прописаны законодательно.
Особенности договора дарения прописаны законодательно. Фото Анны Кадниковой.

Подарки, дары бывают разными - от шоколадки, способной поднять настроение, до квартиры или авто, призванных улучшить благосостояние одаряемого. В первом случае дар - просто так, без составления обязательного договора, а вот во втором - без него уже не обойтись. Объединяет же любые подарки принцип их безвозмездности и сложность в забирании обратно. Если с мелкими дарами всё просто, то с крупными без консультанта не обойтись, ведь договор дарения, особенно жилья, лучше и спокойнее заключать у нотариуса - государством права защищаются. О тонкостях составления договора дарения, или, как привычнее, - дарственной, «Крымская правда» выяснила у Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

Даю даром

Дарение - обычный способ передачи имущества от одного человека другому. Но у договора дарения от других договоров, заключаемых в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, к примеру, купли-продажи, ренты (об этой сделке мы рассказывали в предыдущих выпусках рубрики) есть главное отличие - безвозмездность. Наши постоянные читатели, уже знакомые с разъяснениями нотариусов по разным видам передачи имущества, могут справедливо заметить: завещание ведь тоже безвозмездное. Правильно, но дарственная, в отличие от завещания, предполагает моментальную смену собственника имущества и подписание сделки обоими её участниками. То есть, завещав, к примеру, кому-то жильё, человек всё равно остаётся его владельцем (наследник право собственности получит только после ухода завещателя-наследодателя) и может даже не сообщать ни потенциальному наследнику, ни кому другому о составленном документе. Собираясь оформить дарственную, человек не только должен поставить в известность одаряемого (он должен будет подписать документ вместе с дарителем), но и быть готовым сразу лишиться права собственности.

- По договору дарения, - поясняет Лариса Гордеевна, - даритель, одна сторона договора, передаёт второй стороне, одаряемому, вещь, имущественное право (требование). Передаёт бесплатно, безвозмездно, требовать при оформлении дарственной деньги или услуги, отношения или внимание, получать ответный дар или обязательства - нельзя.

Зато можно таким договором освободить одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем (третьим лицом) - по аналогии примерно так раньше дарили волю крепостным. А ещё можно не только передать имущество прямо сейчас, но и пообещать сделать это в будущем: к примеру, квартира у вас ещё не появилась, но вы, заключая с кем-то договор дарения, уже обязались передать её в собственность этому человеку - эдакий протокол о намерениях. При этом учтите, что даже при обещании подарить надо чётко указать в договоре, кому и что именно: вещь, права, освобождение от обязанности: просто написать, обещаю подарить всё своё имущество - нельзя, эта фраза «всё имущество» уместна только при завещании. Также нельзя пообещать подарить лишь после ухода дарителя - это преимущество завещания и сфера законодательства о наследовании.

О форме и налоге

Законодательством предусмотрено, что дарение может быть, конечно, осуществлено устно, на словах, или же вручением, к примеру, ключей от квартиры, правоустанавливающих документов на недвижимость. Но есть нюанс: сказать, что дарите квартиру (землю, иную недвижимость) - можно, но право собственности официально передаётся и регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости лишь на основании письменного договора. Так что, если дарите не просто шоколадку, а жильё - позаботьтесь о заключённом письменном договоре (а если речь об обещании будущего дара, то тем более надо всё прописать). В нём указывается сам подарок, передаваемый безвозмездно, и согласие одаряемого принять его. Заключать письменный договор дарения лучше через нотариуса - он, кстати, может сразу и передать документы на регистрацию перехода права собственности, сэкономив ваше время.

- Если единоличный собственник жилья дарит его другому человеку, то обязательное нотариальное удостоверение не требуется: письменный договор дарения о переходе права собственности даёт право самостоятельно обратиться в Госкомрегистр или МФЦ, чтобы зарегистрировали переход права собственности, - поясняет наш консультант. - Но если дарится лишь доля в праве общей собственности, часть квартиры, то нотариальное удостоверение сделки обязательно. Кстати, учтите, что дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников этой совместной собственности.

Обязательно надо удостоверять дарственную у нотариуса, если дарите недвижимость (частично или полностью) несовершеннолетним детям или же не официальным родственникам (в том числе гражданским мужу-жене). Если такой договор не был удостоверен у нотариуса, а составлен в простой письменной форме, то при оспаривании (защите своего решения) документа в суде (если иск подаст кто-то из недовольных дарением) могут возникнуть трудности. Вообще, чтобы избежать неприятностей, если с дарением квартиры (доли) в будущем что-то пойдёт не так, лучше всё же удостоверить письменный договор дарения у нотариуса. Он разъяснит сторонам сделки права и обязанности, проверит законность сделки (нельзя, допустим, подарить жильё, если там прописан несовершеннолетний или оно является залоговым имуществом). Также, если в будущем кто-то захочет оспорить дарение, можно будет в суде предъявить нотариально заверенный договор, имеющий повышенную доказательную силу.

- Договор дарения - сделка безвозмездная, - продолжает нотариус, - но вот получение дара - это уже доход, а значит, теоретически одаряемый должен заплатить с него налог. Даритель никакой налог, передавая имущество, естественно, не платит. Не придётся его платить и одаряемому, если он - член семьи или близкий родственник дарителя. К ним относятся: супруги, родители, дети (усыновители, усыновлённые), дедушки-бабушки, внуки, братья-сёстры. А вот при получении дорогостоящего жилищного или земельного дара от неблизкого родственника придётся счастливому обладателю оплатить 13% налог от кадастровой стоимости объекта.

Возможно ли отказаться от дарения или отменить его; как быть, если даритель и одаряемый живут в разных городах; какие документы понадобятся для дарения квартиры и сколько будет стоить нотариальное удостоверение сделки - выясним в следующем выпуске рубрики.

В тему:

Любой человек может подарить любому подарок, если его стоимость менее 3 тысяч рублей. Для даров подороже Гражданский кодекс Российской Федерации содержит несколько ограничений. Так, дарителем вещи дороже 3 тысяч не может быть ребёнок до 14 лет (ни сам, ни его представитель); с 14 лет для такого дарения понадобится письменное согласие родителей (усыновителей, попечителей), а если дарит подросток недвижимость - ещё и органов опеки. Также дарителем в этом случае не может быть недееспособный (признанный судом) - ни сам, ни через представителя. А получить подарок дороже 3 тысяч не смогут работники образовательных, медицинских, социальных организаций, если дарителем будет тот, кто у них учится, лечится, содержится (или его родственник). Также не смогут в таком случае стать одаряемыми государственные и муниципальные служащие, находящиеся при исполнении служебных обязанностей или в связи с должностным положением.

Кстати:

Если собираетесь заключить с кем-то договор дарения на свою квартиру, будьте готовы, что после оформления сделки и её государственной регистрации вам придётся освободить эту жилплощадь. Права собственности вы лишаетесь сразу, как только подпишете договор дарения, распоряжаться квартирой будет уже новый собственник, предъявлять которому требования нельзя, дарение - сделка не только безвозмездная, но и безусловная.

 

Наталья БОЯРИНЦЕВА.