Алло, мы ищем рабочих!

27 Апрель 2022 475
Молодые специалисты промышленной отрасли в Крыму без работы не останутся.
Молодые специалисты промышленной отрасли в Крыму без работы не останутся. Фото Анны Кадниковой.

Развитие отечественной промышленности упирается в нехватку квалифицированных кадров. По данным Минэкономразвития РФ, выпуск обрабатывающих производств за последние два года вырос на 9,2%, при этом дефицит кадров составляет 3,6%. В целом планы промышленников по найму рабочей силы достигли 13-летнего максимума. И сразу стало больше жалоб на дефицит кадров. Задел советского времени исчерпан - последние выпускники той эпохи уже стали предпенсионерами. А современная молодёжь предпочитает идти в блогеры, а не в рабочие.

Согласно опросу кадровых компаний сложности подбора испытывают 87% работодателей из производственной отрасли, при этом 31% намерен увеличить штат в 2022 году. Россия находится в полосе затяжного демографического кризиса на рынке труда, когда падает численность экономически активного населения и, соответственно, количество занятых. В итоге складывается ситуация, когда работодатели пытаются задерживать работников пенсионного возраста, поскольку наблюдается прекращение притока молодых специалистов. Происходит старение трудовых коллективов на фоне высокой текучести кадров среди молодёжи.

- Отмечается явное падение интереса к рабочим профессиям, - констатирует председатель Комитета Госсовета РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез. - В советское время образовательные организации работали в связке с предприятиями: практически у каждого вуза была либо внешняя кафедра, прикреплённая к профильному производству, либо система связей с различными предприятиями. Это обеспечивало студентам возможность проходить практику с дальнейшим трудоустройством. За счёт системы распределения вузы обеспечивали укомплектованность штатов именно теми специалистами, в которых была потребность в текущий момент. Сейчас снова ставится вопрос необходимости образовательного заказа в связи с перенасыщением рынка труда невостребованными выпускниками.

По мнению аналитиков реального сектора экономики, основная проблема в том, что большинство крымских работодателей не умеет планировать даже на три-четыре года вперёд, чтобы заранее понимать, кадры какого профиля им понадобятся. Если предприятие внезапно заявляет, что ему нужны те или иные специалисты, системе образования попросту неоткуда их взять. Она работает по принципу контрольных цифр приёма: по каждой профессии и специальности выделяется количество бюджетных мест в зависимости от спроса на рынке труда. Он, в свою очередь, определяется на основании количества заявок, поданных организациями и предприятиями.

- Начинать подготовку кадров нужно с ориентационной работы. Долгое время считалось, что это не главное, но за последние два года ситуация заметно изменилась, - рассказывает замминистра образования, науки и молодёжи РК Оксана Красикова. - Сейчас в Крыму реализуется проект «Билет в будущее», в рамках которого только в прошлом году около 7 тыс. детей прошли профессиональные пробы в колледжах и университетах по своим одарённостям и интересам. Кроме того, мы начинаем практику начала профориентации с детского сада. В проекте на сегодня участвуют пять крымских предприятий. Подобный опыт был в советское время: ребёнка ориентировали в профессиональном плане с дошкольного возраста.

Уровень трудоустройства выпускников в Крыму в последнее время достаточно высокий, отмечают в Минобразования. А вот уровень закрепляемости молодых специалистов на первом рабочем месте низкий. Большая часть выпускников уходит с предприятий уже спустя три-четыре месяца. В 2020 году выпуск по направлениям, связанным с промышленностью, насчитывал 2128 человек. В этом году ожидаемый выпуск составит 2637 человек, отмечает Оксана Красикова. То есть, количество молодых специалистов достаточно большое, но вопрос в том, как производству их «подхватить» и дальше с ними работать. В Минобразе предлагают предприятиям с первых курсов подключаться к учебному процессу и вводить в план те дисциплины, которые нужны именно им. Однако в реальном секторе экономики считают, что это не решит проблему.

- Главная беда в том, что в Крыму сейчас вообще нет инженерной школы, - убеждён генеральный директор завода «Фиолент» Александр Баталин. - Крымский федеральный университет, например, не хочет её создавать, потому что придётся искать учёных, которые смогут давать базовое образование.
В КФУ таких специалистов нет. К счастью, благодаря Министерству образования, мы нашли в Крыму колледж, где есть и подходящие преподаватели, и уровень станочного парка, соответствующий сегодняшнему дню. Но региону по-прежнему нужны инженерные школы. На нашем заводе, например, на сегодня имеются вакансии по 120 специальностям.

В Минобразе полагают, что проблему кадрового голода в промышленной отрасли можно решить за счёт целевого обучения. Суть этой системы в том, что бюджет оплачивает подготовку специалистов, на которых поступили заявки от предприятий. В 2017 году было подано всего 30 заявок. Сейчас система пользуется большим интересом среди крымских промышленников: в этом году образовательные учреждения получили около 400 заявок. Целевое обучение гарантирует выпускнику рабочее место. При этом если он после выпуска передумал идти по распределению и не отработал положенные три года, молодой специалист обязан возместить государству средства, потраченные на его подготовку. Стоимость обучения одного студента составляет сегодня от 100 тыс. рублей.

Елена ЮМАНОВА.