Гумилёв. Коктебель. Поэзия

20 Апрель 2022 792
Награждение Бориса Бабушкина.
Награждение Бориса Бабушкина.

Всё громче звучит имя одного из выдающихся русских поэтов, ярчайшего представителя Серебряного века русской литературы конца XIX - начала XX века, основоположника акмеизма Николая Гумилёва.

Оно вернулось в отечественную литературу после долгих лет забвения в 1991 году, когда была поставлена жирная точка в деле «контрреволюционера» постановлением Верховного суда, отменившего решение президиума Петроградской ЧК 1921 года в отношении Николая Гумилёва «за отсутствием состава преступления».

Любитель путешествий по экзотическим странам, исколесивший почти всю Африку, поэт нежно относился к Крыму. Посещал наши края шесть раз. В Севастополе добивался согласия на брак с Анной Ахматовой, в Коктебеле гостил у Максимилиана Волошина, где написал знаменитый цикл «Капитаны», посещал Феодосию.

И здесь, в краю голубых вершин, меж «базальтовых скал и жемчужных», где сам воздух пронизан рифмами и ритмами, семнадцать лет назад родился поэтический Гумилёвский фестиваль «Коктебельская весна». Родился не буквой предписания, а духом поддержавших решение общественной организации «Возрождение культуры Коктебеля», которая установила первый на постсоветском пространстве памятник поэту, и инициировала присвоение имени Гумилёва одной из улиц посёлка.

Благодаря участию Союза писателей России, никогда не отделявшего крымских писателей, фестиваль приобрёл статус международного. Учреждена Всероссийская литературная премия имени Николая Гумилёва, лауреатам которой вручается почётный знак в форме Императорского военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия - высшей награды Российской империи, с портретом поэта в центре.

Награждают лауреатов во время торжественного митинга, посвящённого дню рождения поэта, 15 апреля, в Коктебеле перед памятником. В этом году статс-секретарь Союза писателей России Николай Жданов-Луценко вручил памятные знаки Александру Нестругину из Воронежской области, туляку Валерию Савостьянову, крымчанам Людмиле Обуховской (Симферополь), Борису Бабушкину (Севастополь), Михаилу Облётову (пгт Приморский) и Наталье Вершининой (Феодосия).

Были в этот знаменательный день и другие награды. Благодарность Крымского регионального отделения СПР вручена поэту, сотруднице феодосийской библиотеки имени Панаса Мирного Оксане Вац. Главный редактор севастопольской «Литературной газеты+Курьер культуры» Татьяна Воронина стала обладательницей общественной медали «За заслуги в культуре и искусстве».

Принятых в СПР Ирину Обухову (Симферополь) и Людмилу Корнееву (Судак) коллеги поздравили с вручением им членских билетов в столь торжественной обстановке.

Фестивальные встречи, организованные Республиканской универсальной научной библиотекой имени И. Франко при участии Министерства культуры республики и регионального отделения Союза писателей России, посетили все желающие узнать истину о поэте, внёсшем значительный вклад в русскую и мировую поэзию, вникнуть в его творчество. А число тех, кто стремится познать «волнующий и странный» мир поэта-рыцаря, поэта-романтика, с каждым годом растёт. «Поэта предчувствий и раздумий», как называли его современники, поэта-патриота, ощущавшего: «Золотое сердце России/ Мерно бьётся в моей груди». Пришли времена, когда «Жаркое сердце поэта/ Блещет, как звонкая сталь». И мы дышим его поэзией, переживаем то, что пережил он, вникая в горечь и свет его строк. «И вот вся жизнь! Круженье, пенье,/ Моря, пустыни, города,/Мелькающее отраженье/Потерянного навсегда...».

К счастью, он был потерян не навсегда. А вот вернулся, пройдя «по пропастям и безднам», уж точно навсегда. Став нашим современником, наполнив нашу жизнь своей страстью и любовью. Своими
звонкими стихами, без которых немыслима русская литература, без которых она утратила бы свою наполненность и цельность.

Как отметил председатель регионального отделения Союза писателей России Владимир Сорокин, Коктебель, обладающий особой энергетикой и притягательностью, останется на все времена вдохновляющей поэтической Меккой Серебряного века. Да будет так!

Фото Татьяны Вольновой.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.