Обратная сторона санкций. Обзор главных экономических событий недели

29 Март 2022 1014
Перевод оплаты за газ в рубли позволил России отказаться от скомпрометировавших себя валют в пользу отечественной. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Перевод оплаты за газ в рубли позволил России отказаться от скомпрометировавших себя валют в пользу отечественной. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Президент России Владимир Путин объявил о переходе нашей страны на рублёвый расчёт за поставки газа в недружественные страны. При этом он подчеркнул, что топливо будет поставляться в соответствии с объёмами и по ценам, зафиксированным в заключённых ранее контрактах. Европейские лидеры в свою очередь заявили, что для Евросоюза неприемлем вариант оплаты газа российскими рублями, так что Старый Свет откажется от российских энергоресурсов и перейдёт на закупки у США.

Укрепляем позиции

«То, что в последнее время делается в Евросоюзе, - это нечто на уровне цирка, - прокомментировал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. - Приезжает президент США и все пишут: «Байден договорился с Европой, что Америка продаст минимум 15 млрд. кубометров газа». Лезешь в соглашение, которое они подписали, и читаешь английским по белому, что договорились не поставить, а «стремиться поставить».
Эксперты полагают, что переход на рублёвый расчёт за газ укрепит позиции российской валюты и пошатнёт лидерство доллара и евро на мировом рынке. По результатам торгов на Московской бирже, только после объявления о переводе на расчёты в рублях, отечественная валюта поднялась в цене почти на 9%. Это значит, что если раньше Центробанк удерживал курс на определённом уровне путём продажи или покупки валюты внутри России, то теперь это будет происходить с помощью внешних покупателей или продавцов. Кроме того, доверие к рублю укрепилось, поскольку он на сегодня обеспечен экспортом.
Помимо поддержки нацио­нальной валюты, переход на расчёты за газ в рублях снизит риски для товарных потоков, а западные партнёры будут вынуждены подстроиться под эти изменения. При этом, по заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, нововведение никак не отразится на нефтегазовых доходах и, как следствие, на наполнении государственной казны. Все налоговые платежи производятся в рублях, поэтому бюджет будет получать нефтегазовые доходы в прежних объёмах.

Собственными силами

Россия сможет наладить собственное производство необходимых лекарств, если иностранные компании прекратят поставки. В распоряжении нашего государства есть формулы для изготовления большинства препаратов, заявили в федеральном правительстве. Кроме того, в стране достаточно собственных мощностей для выпуска медицинских изделий из титана и других материалов. Их и раньше делали - сейчас вопрос только в расширении ассортимента и наращивании объёма производства.
«Когда в 2020 году одна из зарубежных компаний запросила за флакон ковидного антивирусного препарата 480 долларов, мы обратились с просьбой о снижении стоимости, но коллеги отказались это сделать. Тогда мы вынуждены были пойти на принудительное лицензирование и производство нужного средства собственными силами, - рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. - Сейчас перестроится вся логистика. Нам нужно три, максимум шесть, месяцев, чтобы изменить каналы поставок и сбыта на те страны, которые готовы приобретать наши товары и поставляют нам свою продукцию».

Государственные сети

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец выступила с инициативой создать в России государственные торговые сети с фиксированными ценами на товары первой необходимости. Омбудсмен направила соответст­вующее обращение в Минпромторг, Минсельхоз, а также на имя первого зампреда правительства Андрея Белоусова.
«Я думаю, что в этом направлении достаточно установить фиксированную надбавку. Многие страны это делали, в том числе в период пандемии, когда, например, к себестоимости устанавливается наценка не более чем 20-25% для всех последующих поставщиков, - прокомментировала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. - Что касается организации государственных торговых сетей, мне кажется, это утопия, поскольку мы уже проходили плановый способ ведения хозяйства в Советском Союзе. Возврат к нему может привести только к дефициту товаров».

Елена ЮМАНОВА.