Наша дружба проверена веком

28 Март 2022 421
По вечерам над зданием типографии подсвечивалось газетное название и ордена.
По вечерам над зданием типографии подсвечивалось газетное название и ордена.

Да, уже столетием проверено наши единство - старейшие газета («Таврическая правда», «Крымский Коммунист», «Красный Крым», «Крымская правда») и издательство-типография (1-я Крымская государственная образцовая, «Таврида») - вместе развиваемся, созидаем. Нас не разделить, ведь даже памятник нашим героям, журналистам и полиграфистам, Великой Отечественной - общий.

Начало пути

Газета чуть постарше: появилась 6 февраля 1918-го, в Севастополе (откуда в Крым пришла власть Советов), но с ноября 1920-го «прописалась» в Симферополе. Печаталась в типографии на улице Екатерининской (Карла Маркса), в ныне несуществующем здании, что до войны разделяла с кинотеатром. Изначально дом принадлежал семье Спиро, глава которой Михель в 1866-м
создал типографию. Дело продолжили сыновья Сергей и Владимир: старший выпускал газету «Таврида», и типография у горожан так именовалась (ещё одна связь с нынешней), ежедневный «Крымский вестник» - одну из крупнейших в Таврической губернии «газет политической и общественной жизни». В феврале 1888-го «Крымский вестник» перебрался в Севастополь, там у Сергея Спиро тоже была типография, вновь на Екатерининской (Ленина), - спустя 30 лет в ней вышел первый номер нашей «Таврической правды».

Вернувшись в 1920-м в Симферополь, газета, уже «Красный Крым», опять стала печататься на Екатерининской, правда, упоминать фамилию создателей типографии было не принято, но горожане вспоминали имя «Таврида». На базе этой народной «Тавриды», крупнейшей в городе, и ещё 14 иных типографий, поменьше, появилась 25 марта 1922-го 1-я Крымская государственная образцовая, ныне - «Издательство и типография «Таврида». Гордимся, что создали её для печатания «Красного Крыма» - главной газеты молодой Крымской АССР.

Газотдел в работе

Спустя полтора года газета устроила для военкоров-красноармейцев экскурсию в типографию. В архиве есть заметка некоего Н. М. от 16 сентября 1923-го: «Особенно заинтересовала работа линотипной машины, что из расплавленного металла отливает по набранным ею самою же формам букв строки и составляет целые столбцы. А затем быстро и без ошибок разбрасывает по алфавиту использованные формы букв, чтобы они могли использоваться далее. Осмотрели и большую печатную машину, на которой печатается «Красный Крым». Чуть позже сотрудники типографии и газеты поздравляли друг друга с появлением тысячного малыша - номера, вышедшего 10 апреля 1924-го.

Ещё есть номер 1925 года, посвящённый общему празднику, Дню советской печати (5 мая), с материалом Макса Поляновского. «Газотдел, газетное отделение 1-й гостипографии, в котором формируется наша газета, дышит одними лёгкими с редакцией, каждая минута редакционного времени тесно сплетена со сроками типографского набора. Это отделение работает почти круглые сутки, беспрерывно. Темп событий должен в определённый час вылиться в плотно уложенные гранки - оттиснутые на рассвете, они должны предстать перед читателями. Лишь с рассветом выбрасывает последние экземпляры газеты машина и останавливает многочасовой бег. А в девять уже разогреваются наборные линотипы, чтобы получасом позже начать повседневную трескотню. Линотипёры расхватывают первый поступивший из редакции материал. К одиннадцати у старых наборных касс появляются наборщики - ручники. Их требование ограничивается только одним - «Материала!». Проходит час, другой и со всех сторон тянутся туго увязанные гранки к тискальному станку. Проезжает тяжёлый валик по гранке и на узкой полоске бумаги чётко отпечатывается только что набранный материал. Так до вечера: отливают свинцовые (вредная работа! - Ред.) строки линотипы, собирают - буква к букве - строки наборщики, бухнет на гвозде пачка оттисков.

К концу идёт набор, и уже рыщет по строкам гранок корректура. Когда с правками покончено, когда длинные столы скрываются под выложенными гранками - нужны метранпажи, подходит час вёрстки - систематизирования газеты. На большом талере укладываются гранки по отделам, статьям, в том порядке, как их увидят на бумаге читатели. Первая форма свёрстана. Настаёт час печатников - несколько крепких пар рук заключают её в машину и пока продолжается вёрстка следующих страниц, машина делает своё дело. От редакции к завгазотделом, наборщикам, корректуре, выпускающему, метранпажу, печатникам, экспедиторам, газетчикам (поч-
тальонам) и, наконец, к читателю. Таков путь «Красного Крыма».

Всегда вместе

Трудный он был, как писала газета в год 75-летия (типографии тогда 71 год исполнился): «С нами делили бессонные ночи наборщики и верстальщики, цинкографы и печатники, инженеры и техники». У нынешней «Крымской правды» - путь легче: компьютерные технологии позволяют верстать в редакции, в типографии нет свинцовых литер и гранок, «не надо, как писала газета в 1993-м, рубить неподатливый металл, ворочать тяжёлые заключённые в рамки полосы», линотипная машина стала музейным экспонатом издательства. Да и передавать свёрстанные полосы на печать стало легче, можно даже не находиться в одном здании. А ведь раньше мы и располагались рядышком, так чтобы быстро пронести напечатанный на машинке текст в газотдел, или, как уже на памяти автора, спуститься в цех и сверить оттиски-полосы, готовые уйти в печать. Раньше мы вместе «путешествовали» по зданиям центра Симферополя, улица Екатерининская, Карла Маркса, Горького, проспект Кирова... А в начале семидесятых прошлого века следили, как на окраине, на улице, что вскоре получила имя генерала Ивана Васильева (командира 19-го танкового корпуса, освобождавшего Симферополь), возводится для газетчиков и полиграфистов огромный редакционно-издательский комплекс. И любовались вместе, когда вечером над шестиэтажным зданием светились огромные буквы «Крымская правда» и наши награды - медаль «За оборону Севастополя» и орден Трудового Красного Знамени.

Это и издательства награды, ведь и в бою, и в труде мы вместе всегда (медаль «За возвращение Крыма», «Крымская весна» - тоже заслуга типографии, оперативно печатавшей бюллетени референдума).

В Великую Отечественную полиграфисты Николай Решетов с женой и юный ученик мастера Ваня Нечипас помогли молодым подпольщикам города достать оборудование для печатанья листовок, а сводку для них народные мстители порой получали из «Красного Крыма». В 1943-м наши Евгений Степанов и Эммануил Грабовецкий вместе с сотрудником типографии Сергеем (Севой) Лаганбашевым и партизаном Александром Стогнием наладили в партизанском лесу выпуск газеты «За Советский Крым». Потом газетчики и полиграфисты вместе возрождали издательство, налаживали работу редакции. Вместе радовались, когда у типографии появилась возможность печатать газету быстрее, а в праздники - в два цвета. И издавать книги (хотя и раньше было, «издательство «Красного Крыма»); печатать центральные (с матриц, доставляемых самолётом) «Известия», «Правду» … Но в приоритете для «Тавриды», верим, всегда остаётся «Крымская правда». И мы чувствуем надёжное плечо друзей, с которыми легче переносить трудности и так радостно говорить - «Мы победили!». Эту надпись придумал уже директор типографии Иван Нечипас (тот самый Ваня из военного времени), чтобы осеняла она задуманный редактором газеты Владимиром Бобашинским памятник фронтовым журналистам и полиграфистам (первый в стране!). И фигура молодого офицера (позировал наш коллега Иван) с фотоаппаратом на груди, воплощённая скульптором Виктором Гордеевым, уже почти 37 лет - навсегда у здания типографии. И каждый май газетчики и полиграфисты собираются, чтобы поклониться нашим героям..

Мы привыкли, что вместе - на работе и на отдыхе (старшие коллеги вспоминают, как раньше автобус издательства вывозил коллективы к морю и как отмечали праздники в столовой комплекса). Вместе радовались, когда улица, на которую смотрят окна главного корпуса, стала называться «Крымской правды», и когда у типографии появилось оборудование, позволившее 1 марта 2007-го впервые выпустить полноцветный номер газеты. Вспоминается, как поздравляли нас тогда сотрудники типографии… Олег, тётя Маша, Ирина, Виктор, Владимир, ещё Виктор, лишь несколько имён навскидку вспомнились, а радовались тогда все - общий праздник. Поздравляли, улыбались - мы привыкли улыбаться друг другу при встрече, даже не зная имён, но зная, что вместе.

«Крымская правда» отсчёт второго столетия начала четыре года назад, Первая, образцовая, «Таврида» начинает сейчас.

С юбилеем, друзья! Мы помним и благодарны всем вам, чьими стараниями редакционные задумки воплощаются в газетные полосы. Здоровья и добра всем сотрудникам, а предприятию - процветания и покорения новых горизонтов. Мы вместе и в этом столетии! Жизнь продолжается!

Ваш «Красный Крым» - «Крымская правда».