Воспоминания о Родине. Истории, рассказанные читателями

11 Март 2022 528
Москва, 1961 год. Очередь в мавзолей Владимира Ленина и Иосифа Сталина.
Москва, 1961 год. Очередь в мавзолей Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Фото из открытого источника.

Когда-то большинство из нас жило в большой, великой, могущественной стране - Союзе Советских Социалистических Республик. В этом году СССР отметил бы столетие со дня образования - 30 декабря 1922-го на первом Всесоюзном съезде Советов утверждён договор Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Белорусской Социалис- тической Советской Республики и Закавказской Федерации Советских республик (Азербайджан, Армения, Грузия) об объединении в общее государство. Позже республик стало больше, страна крепла, выстояла в Великую Отечественную… Почти семь десятилетий 1/6 часть суши, как любят вспоминать её жители, называлась Советский Союз - до декабря 1991-го. «Крымская правда» вместе с читателями решила вспомнить, каково это быть «Родом из СССР». Именно так называется конкурс семейных историй - рассказов о советской жизни, быть может, связанных с какими-то символами или событиями страны, со встречами с известными людьми, о быте, обо всём, что запомнилось из той эпохи. Наша постоянная читательница из Симферополя Жозефина ТАРАСОВА помнит очень много доброго из советской жизни. Кстати, в эти дни, 31 год назад, большинство жителей СССР надеялось, что ту жизнь, страну удастся сохранить - за это и голосовали на первом в Союзе референдуме 17 марта 1991-го, когда почти 78% сказали «да» стране.

- Родилась в Кировабаде Азербайджанской ССР, - рассказывает Жозефина Мухтаровна. - Отец - азербайджанец Мухтар Аббасович, мама - русская Тамара Андреевна, Тагиевы. Мама - уроженка Симферополя, так что живу я теперь с семьёй в городе маминого детства.
А Кировабад, город детства читательницы, с 1989-го называется Гянджа, в переводе с персидского «сокровище». Это первое имя его, основанного арабами в VI веке, так именовался и в составе Османской империи, и в Персии, и в Гянджинском ханстве, а вот став в 1804-м частью Российской империи, уездным городом Грузино-Имеретинской губернии России, назван Елисаветполем - в честь супруги императора Александра Первого Елизаветы Алексеевны (урождённой Луизы Марии Августы Баденской). В 1918-м переименовали большевики, в честь Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия Костриков), революционера, будущего первого секретаря ЦК партии Азербайджана и обкома Ленинградской области.
- Когда началась Великая Отечественная, родителей забрали на фронт, мне был год, брату - три, - продолжает читательница. - Мама и папа иначе не могли: воевали, как говорили, за Родину, за Сталина, за мир - весь советский народ встал на защиту страны. К счастью, мама и папа вернулись, раненные, контуженные, но победители. И с каким энтузиазмом вся страна, советская, победившая, откликалась на призывы о восстановлении разрушенных врагом регионов. Единая страна! Помню это единство и в марте 1953-го, когда не стало Иосифа Виссарионовича Сталина, народ плакал… Плакала и я, тогда, ещё ребёнком, и потом, в 1961-м,
когда побывала в Мавзолее на Красной площади, где лежали Владимир Ильич Ленин и Иосиф Сталин - огромную очередь отстояла, чтобы попасть. (Ещё успела, в ночь на 1 ноября 1961-го тело вождя, с которым победили в войне, захоронили у Кремлёвской стены. - Ред.). В Москву приехала поступать в Сельскохозяйственную академию имени Климента Аркадьевича Тимирязева, известного учёного-физиолога растений. Училась на подготовительных курсах и открывала для себя столицу, ходила по её улицам, скверам, паркам, наслаждаясь Москвой - Красная площадь, Александ-
ровский сад, парк Горького, площадь у Большого театра… Вдруг по радио объявляют, что на Красную площадь приезжает Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт: рванула туда, но не успела. И всё же выпало счастье увидеть героя: чудом попала в Дом учёных на встречу с ним. До сих пор помню счастье, что испытывала, слушая его, а как покорила всех фантастическая улыбка… После встречи шла, как самый счастливый человек, летела…
В августе сдаю экзамены на 4 и 5, и… не прохожу по конкурсу. Преподаватели сочувственно посоветовали обратиться к приехавшему профессору из Ленинградского университета. Он посмотрел оценки, школьный аттестат и по-отечески посоветовал приезжать в город на Неве: «С такими баллами будешь учиться у нас, только вот без предоставления общежития».
Наша читательница оказалась в ленинградском городе Пушкин, что до 1937-го назывался Царское (Детское) Село, бывшей загородной резиденции российских императоров, месте, где в лицее учился юный Александр Сергеевич Пушкин.
- Как в сказку попала, - рассказывает Жозефина Мухтаровна. - Столько всего увидела, узнала… Парк там замечательный, природа, а сам Ленинград! За пять лет учёбы он открылся мне во всём величии, очень любила гулять по Невскому проспекту. Вспоминаю, что там была пышечная, брала две пышки за 8 копеек и стакан чая за 2 - вот и сыта. Вообще, было всё доступно, недорого. У хозяйки Жени и её маленькой дочки снимала угол за 10 рублей, кровать и постельное дали в институтском общежитии бесплатно, так ещё и тем, кто жил на квартире, добавляли к стипендии 2,5 рубля. Билет в Мариинский театр стоил 3,5 рубля, а замечательный певец Эдуард Анатольевич Хиль у нас в университете давал бесплатные концерты - страна заботилась, чтобы её жители высококультурно развивались.
Вспоминает читательница и о дружбе народов в СССР, реальной, искренней. После второго курса она решила поехать к родным в Кировабад: самолётом Ленинград - Тбилиси (билет - 21 рубль), а из столицы Грузинской ССР поездом - 4 рубля.
- Вдруг объявляют, что самолёт вынужден совершить экстренную посадку в Киеве и вновь полетим только утром, - продолжает читательница. - Иду со всеми в зал ожидания, переночевать, а навстречу индус, у всех спрашивает по-английски, что случилось. Никто его не понимает, а я поняла, оказывается, он летел на симпозиум. Объяснила, что надо ждать, проводила к администратору, ведь ему положен номер в гостинице. Он добился, чтобы и мне дали номер, купила ему в подарок открытки с видом Киева. Утром он ждал меня у двери номера, поехали в аэропорт, так в Тбилиси передали, что летит с сопровождающим. Грузины так благодарны были, что помогла индусу, постоянно повторяли «Большое спасибо!». А он подарил мне статуэтку слонёнка. Потом грузины отвезли меня на вокзал, купили билет до Кировабада и бесконечно благодарили.
У них в глазах было столько искренности и добра… Вообще, в советское время люди только так и смотрели друг на друга, все были едины, одна семья.
Во время учёбы Жозефина Тагиева нашла и своё счастье, создала семью. И выбрала её главной, отказавшись от предлагаемой учёбы в аспирантуре.
- 15 июня защита диплома, а 18-го - свадьба, муж военный, из Мурманской области, любовь искренняя, единственная, - рассказывает женщина. - По направлению должна была два года отработать в Новгороде, потом отучиться в аспирантуре и защитить кандидатскую диссертацию. Но выбрала семью, получила в Министерстве сельского хозяйства направление в Кандалакшу, старинный город на юго-западе Мурманской области (город выстоял в двух войнах, Крымской, в 1855-м, отбив морской десант англичан, и в Великой Отечест-
венной, награждён орденом Отечественной войны первой степени. - Ред.). Меня, уроженку юга, покорили приливы и отливы Белого моря. Потом Североморск-3, военный населённый пункт в Мурманской области. Там родилась наша единственная и неповторимая дочка Лариса. Муж мой, Анатолий Тарасович Тарасов, - порядочный, замечательный человек, 56 лет вместе: в 1972-м перевелись в Крым. Теперь на пенсии, у нас три замечательных внучки и очаровательная правнучка Дианочка. Конечно, жаль, что нет любимой Родины, Советского Союза, где всё было доступно и светло, но жизнь продолжается. Надо радоваться тому, что есть, тому, что снова живём в России, наследнице Советского Союза, и, значит, всё сложится хорошо. Вот такая жизнь выходца из великого СССР.
А вам, уважаемые читатели, есть что вспомнить о жизни в Советском Союзе? Ждём ваши рассказы и фотографии.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.