Полба: злачная история

11 Март 2022 755
Полба - особый вид пшеницы: её зерно покрыто несколькими слоями плёнки.
Полба - особый вид пшеницы: её зерно покрыто несколькими слоями плёнки.

По-грузински полба называется асли, на чувашском звучит как пыри, удмурты называют её возь, татары - борай, армяне - атчар, а крымчане - оркиш. В Уэльсе хлеб из полбы называют «хлебом небес» и утверждают, что именно из этого сорта злака был выпечен хлеб для самого Иисуса Христа и его апостолов. Итальянцы выращивают свою особую разновидность полбы - пшеницу Гарфаньяно. Полбу и спельту легко спутать. Внешне они практически не отличаются. Различие в хромосомах - эти две сестрицы-пшеницы имеют разные их наборы. Как выбрать и хранить полбу, будем разбираться.

Её любил Балда и воспел Гомер

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щёлка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу…». Помните, у Пушкина в «Сказке о попе и о работнике его Балде» упоминался этот злак? И у Гомера в «Одиссее»: «К яслям в конюшне они поводьями их привязали, полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали...». Полба хорошо знакома людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Она была незаслуженно забыта и сейчас переживает новый виток популярности. Это натуральный, полезный, экологически чистый продукт. Полба считается предшественницей пшеницы. Полезность пшеницы заключена в отрубях, то есть в оболочке зерна. Поэтому пшеничная мука высшего сорта теряет все полезные свойства. Полба же сохраняет свою пользу, даже став дроблёной крупой, освобождённой от зерновой оболочки. Количество клейковины в полбе намного меньше, чем в пшенице. Крупа ценится за нежный вкус с ореховыми нотками и уникальный сос­тав. Без неё трудно представить себе здоровое питание. Сегодня всё больше людей включают её в своё меню. Вы можете встретить полбу под другими названиями - двузернянка, эммер, фарро. Если вы ещё не пробовали полбу, то обязательно приобретите этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна.

Правильный выбор

В обычных магазинах полбу встретишь редко. Вероятность покупки возрастает в больших супермаркетах. Практически всегда её продают в различных экомагазинах, точках правильного питания, лавках здоровья, которые сегодня есть практически в каждом городе. Через интернет её тоже можно заказать. Самое главное - внимательно изучить упаковку. Как правило, полбу рассыпают в обычные пластиковые пакеты, иногда украшенные картонными вставками с полезной информацией. Проверьте целостность и герметичность упаковки. Важно, чтобы она была сухой и снаружи, и внутри. Не забывайте и о сроке годности. Если упаковка прозрачная, то у вас есть возможность оценить качество самого зерна. В нём не должно быть посторонних включений - никаких соринок, пыли, мусора, соломинок, потемневших крупинок. Все зёрнышки должны быть примерно одного размера, без тёмных или светлых пятен, приятного коричневого цвета. В продаже встречаются цельные полбяные семена, а также крупно и мелко смолотые. Муку, к сожалению, визуально мы проверить не сможем, так как она продаётся в непрозрачных бумажных пакетах. Но сама упаковка должна быть сухой, а не отсыревшей.
Чтобы сохранить качество полбы, необходимо соблюдение всего четырёх условий. Полбе нужна сухость, поэтому поместите её в насухо вытертую стеклянную или керамическую ёмкость. Нужна герметичность, поэтому закройте банку с крупой металлической или керамической крышкой. Нужна темнота или полумрак, чтобы солнечный свет не разрушил всё полезное, что есть в полбяных зёрнышках. И последнее, место, где вы будете хранить крупу, должно хорошо проветриваться. В таких условиях полба сохранится около года без особой потери вкусовых качеств. То же касается и муки из этого злака.

Сестрицы-пшеницы

Существует несколько видов полбы, которые легко спутать. Пшеница двузернянковидная - дикая разновидность полбы, которая считается прародительницей её культурного вида. Одноостая однозернянка, или зандури - имеет дикорастущую и окультуренную разновидность. Оба вида относятся к плёнчатой пшенице, издавна выращиваются на Ближнем Востоке, а сегодня относятся к пережиткам прошлого и культивируются лишь в некоторых турецких, французских, марокканских регионах. Однозернянка не содержит глютен, а белок, присутствующий в ней, называется глиодин и считается не токсичным для людей с целиакией. Ещё один вид - эммер, считающийся преимущественно диким растением, но в небольших количествах культивируемый в Средиземноморье, Поволжье и Закавказье. Спельта относится к группе полбяных растений, из-за того что её зёрна также покрыты плёнкой. Ещё один древний злак, возрождение которого мы сегодня наблюдаем, встречается в магазинах здорового питания.

Полбе в рационе быть!

Полбу не подвергали генной модификации - это одно из главных её достоинств. Она неприхотлива и не требует дополнительного удобрения пестицидами. Плёнчатые виды полбы надёжно защищены от неблагоприятного воздействия. Основное преимущест­во полбы - это сохранение всех полезных свойств даже при очень мелком помоле. В ней содержатся витамины К, Е, РР, а также витамины группы В (B1, B2, B6, B12), а количество белка доходит до 32% и включает 18 необходимых для здоровья человека аминокислот. В этом продукте высокое содержание сложных углеводов. Грубая клетчатка в составе полбы избавляет от запоров, тем самым способствует похудению и очищению организма от шлаков. При сахарном диабете полба может включаться в рацион, так как она обладает средним гликемическим индексом - 45 единиц. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина и уровень кровяного давления, что делает её незаменимой для гипертоников. Витамин В3 способствует выработке мужских половых гормонов, в частности тестостерона, влияющего на выработку сперматозоидов.

Противопоказания

Полбу можно проращивать. Но проростки полезны только в умеренных количествах. Глютен в полбе есть, а это значит, что людям с тяжёлой формой целиакции она противопоказана. Не стоит есть полбу и людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Вера ШЕЛЕСТ.
Фото из открытых источников.