В условиях постоянного напряжения

5 Март 2022 886
Во время информационной войны детям не выстоять без поддержки родителей.
Во время информационной войны детям не выстоять без поддержки родителей. Фото Анны Кадниковой.

Многовековой опыт человечества показывает: правда - это первое, что страдает во время кризиса. Вот и сейчас, на фоне конфликта между Россией и Украиной, появилось рекордное количество неподтверждённой информации и слухов. В таких условиях любой может потерять контроль над эмоциями и поддаться панике. «Крымская правда» узнала о способах противостояния новостной агрессии и правилах выживания в информационной войне.

Страх - это нормально

Если последние новости вызывают у вас чувство тревоги, бессилия и надвигающейся катастрофы, вы не одиноки. Всё из-за того, что современное общество чрезвычайно подвержено информационному влиянию и это на руку манипуляторам и разжигателям вражды.
- Страх мешает человеку думать, принимать адекватные решения. От психического состояния сильно зависит физическое здоровье. За вой­ной наступает мир, за любым кризисом приходит размеренная жизнь, поэтому для каждого сейчас важно собраться и пройти через нынешнюю ситуацию достойно, - считает практикующий гештальт-терапевт, кандидат филологичес­ких наук Наталья Ткаченко. - Бояться - это нормально, но важно быть достаточно взрослым и ответственным, чтобы с этим справиться, чтобы продолжать мыслить и поступать адекватно. Ситуация, которую мы сейчас переживаем, требует консолидации, появления «чувства локтя».
Психологи предлагают несколько способов помочь себе в трудные времена. Прежде всего, оцените, насколько реальна угроза лично для вас. Какие это риски. Связаны ли они с угрозой жизни, потерей денег или чем-то ещё. Разобравшись с этим, подумайте, что вы можете предпринять сейчас, и составьте план дейст­вий для разных сценариев развития событий. Даже если нет возможности глобально повлиять на ситуацию, можно попытаться минимизировать собственные потери.
Для снижения тревоги можно обнять кого-то или делать глубокие продолжительные выдохи (некоторые специалисты рекомендуют для усиления эффекта надувать воздушные шарики), закутаться в плед или накрыться тяжёлым одеялом. Поскольку за тревожность отвечают гормоны адреналин и кортизол, стоит пить больше жидкости, чтобы их растворить.

Пример сильных

Один из механизмов, с помощью которого тело и психика справляются со стрессом, - агрессия. В этом случае энергии много, но она не созидательная, а разрушительная, поэтому её необходимо переводить в действия.
- Главное, чтобы они были конкретными. Например, можно убрать квартиру, в очередной раз помыть полы или заняться спортом, - объясняет Наталья Ткаченко. - Это может прозвучать странно в нынешних условиях, но очень эффективная техника преодоления стресса - смехотерапия. Почитайте, например, «Василия Тёркина» Твардовского. Наши предки как-то умудрялись в условиях Великой Отечественной вой­ны, в перерывах между боями, шутить, смеяться, петь песни, танцевать. Это хороший пример для нас. Делайте что угодно, чтобы избыть нарастающее внутреннее напряжение через какое-то дело.
Ощущение бессилия может приводить к эмоциональному выгоранию, поэтому рекомендуется своевременно восстанавливать потерянные силы. Делать этом можно в лесу или ботаническом саду, в библиотеке или церкви.
И, конечно, как можно больше общения с близкими людьми. Особенно с теми, кто боится и тревожится меньше вас.
- Меня очень волнует здоровье детей, потому что у них психика и так нестабильная, а взрослые демонстрируют им свои панические состояния, - говорит Наталья Ткаченко. - От спокойствия родителей во многом зависит психологическое состояние детей. При этом с ними нужно говорить, обсуждать происходящее, поступающие новости. У детей ещё нет умения отличать правду от лжи, им нужно в этом помочь.

Не поддаваться манипуляторам

В нынешних условиях как никогда важно уделять внимание информационной гигиене. Понятно, что сложно отключиться от новостного пространства, но приучайте себя к тому, что если вы, например, заходите в интернет, смотрите что-то по делу, а не чтобы убить время. Иначе вы неизбежно столкнётесь с информационным прессингом и манипуляцией. Старайтесь проводить меньше времени в социальных сетях - лучше черпайте сведения из информационных сайтов. Предварительно определите для себя круг проверенных источников.
- Человек есть то, что он потребляет из информационного пространства. В таких условиях безусловно нужно вырабатывать инструменты защиты от негативной, разрушительной информации, - констатирует доцент кафед­ры философии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, кандидат социологических наук Андрей Зоткин. - Манипуляция всегда связана с эмоцией. Если вы чувствуете, что информацион­ное сообщение несёт эмоциональный заряд на страх, панику, обескураживание, на то, чтобы выбить вас из стабильного состояния, знайте: вами манипулируют. Это главный признак, который позволяет вам сформировать первичный эшелон обороны от агрессивной информацион­ной среды.
Если наткнулись на новость, которая вызвала бурю эмоций, постарайтесь «остыть» и перепроверить её в разных источниках. Любые сведения могут оказаться ложью. Либо правдой, но поданной в искажённом виде. В социальных сетях ни в коем случае не влезайте в споры в комментариях - это ничего не даст.
- Ваше мнение в комментариях нужно для использования в двух целях, - предупреждает Андрей Зоткин. - Первая - «считать» массовую реакцию гражданского населения. Вторая - с другой стороны информационного фронта специаль­но подготовленные люди, исходя из эмоций комментирующих, будут понимать, как раскачивать ситуацию и как на вас воздействовать.