День памяти Пушкина

Свечу зажгите и томик классика возьмите

10 Февраль 2022 815

Весь русский мир, а вместе с ним и всё просвещённое человечество, отмечает скорбную дату - 185-летие трагической гибели Поэта, равных которому нет. Он был и трибуном, и лириком, и хранителем традиций, и создателем нового языка.

Вспоминаются в этот день высокие слова людей разных поколений - от его современников до наших, о вошедшем в нашу жизнь ещё до того, как научились читать. Их мы помним со школы. А позже прониклись истинностью прозаических строк поэта Марины Цветаевой, незамысловато, но очень точно выразивших его бессмертие и постоянство в нашем непостоянном, взбалмошном мире: «Уходим мы или приходим, а он всегда стоит. Под снегом, под летящими листьями, в заре, в синеве, в мутном молоке зимы - всегда стоит». И это - не о памятнике. О Личности, перешедшей из бренности в вечность, но оставшейся с человечеством естеством гения, провидца, не обласканного Отечеством сына, но служившего ему с честью и достоинством.

И каждый раз в день этот, памятуя слова выдающегося пушкиниста Бориса Томашевского, мемориальная дача которого неподалёку от Гурзуфского музея Поэта, будем читать Пушкина «новыми глазами», не забывая о его историческом бытии. И мысленно обращаться к Поэту вслед за Анной Ахматовой: «Пушкин! Тайную свободу/ Пели мы вослед тебе!/ Дай нам руку в непогоду,/ Помоги в немой борьбе!». Нынче мы не немы, но и нам нужны его звуков сладость и их окрыляющая радость.

У памятников Поэту, где бы они, величественные или скромные, ни стояли, замирают страсти дней минувших и дня нынешнего, и его «души прекрасные порывы» мы ощущаем, как свои. Выполняя его завет: «Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный», упиваемся «меж горестных забот и треволнений» гармонией стиха, озвученного и юными, и убелёнными сединами людьми, пришедшими к нему с цветами. И грустим, от осознания неоплатного долга пред ничего не должным нам.

Отправляющимся в этот день по традиции в пушкинский Юрзуф, чтобы посетить музей Поэта, надо помнить, что находится он на частной территории, а потому пройти самостоятельно нельзя. Но у ворот санатория «Пушкино» есть информация, как это можно сделать и номер телефона администратора музея. Как бы то ни было, а в знаменитом доме Ришелье, где в семье Раевских Поэту было хорошо, в этот день светло и тихо. И звуки музыки, под стать его стихам, ласкают слух и согревают душу.

Как сообщила директор Ялтинского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Лариса Ковальчук, многолетние усилия коллектива и общественности увенчались успехом: земля, на которой находится музей, теперь закреплена за ним. Осталось подождать ещё немного, и появится, наконец-то, к нему отдельная, свободная от преград дорога. Обещают, что аккурат к 225-летию Александра Сергеевича. То-то будет праздник на нашей улице!

А вот надежды, что увидим симферопольский памятник исконным - бронзовым, а не залепленным краской и окроплённым медным купоросом «под патину», нет. И это делает пребывание возле него в скорбный день ещё более печальным.

В крымской столице центр пушкинского притяжения не только памятник, но и городская библиотека имени Поэта, вошедшая много лет назад в единое Пушкинское пространство России. Здесь по традиции соберутся писатели и поэты, студенты и педагоги на вечер-элегию «Звучи, божественный глагол…». И на фоне выставки «Мечты поэзии прелестной» слова соединятся с музыкой в исполнении преподавателей и учащихся Симферопольской детской школы искусств.

Народная тропа к Поэту не зарастает. В библиотеках, музеях, учебных заведениях полуострова, как и всей России, поминается наш негасимый светоч и тихим, и громким, но неизменно добрым словом. В храмах звучит молитва о его душе. Во многих домах - «Оплывая гаснут свечки/

В смутной памяти времён», напоминая о дне, когда белый снег на Чёрной речке обагрила кровь смертельно раненого Поэта. С 6 июня и до сего дня он был с нами. А сегодня, в 14 часов 45 минут пополудни, в очередной раз тихо и незаметно удалится от нас душа его. Но в летний день его рождения в разных местах, а не только в Гурзуфе, куда он мечтал возвращаться, почувствуем дух того, кто стал для России первою любовью. И кого не забыло и не забудет сердце России.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.