Будьте здоровы!

13 Январь 2022 324

«Худая» правда

Анорексия - смертельно опасное заболевание, чаще возникающее у девочек в подростковом возрасте. По статистике, примерно 1,5% девушек и 0,3% мужчин сталкивались с этой проблемой. Однако считается, что реальные цифры выше и напрямую связаны с обращаемостью пациентов. Смертность от осложнений анорексии, по разным источникам, колеблется от 5 до 20%. Такие высокие цифры смертности делают анорексию опасным психическим заболеванием и дают основания для недобровольного лечения в стационарах психиатрического профиля. Как помочь тем, у кого нарушается пищевое поведение, рассказал врач-психиатр высшей категории, психотерапевт Николай НИКИФОРОВ.

Николай Никифоров. Фото из открытых источников.

Диета с риском для жизни

- Николай Ростиславович, каковы симптомы заболевания и как они проявляются?

- Нервная анорексия проявляется целым рядом характерных симптомов, первым и главным из которых является необоснованное стремление к снижению веса и убеждённость в собственной полноте. Подобное сочетание сохраняется даже тогда, когда вес больного выходит далеко за границы физиологической нормы. На моей практике встречались девушки, которые были убеждены в наличии у себя лишних килограммов и не прекращали упорных попыток похудеть, имея вес 28 кг при росте 170 см. Возникает вопрос, неужели сами пациенты не понимают настоящего положения вещей? Нет, не понимают. Поскольку ещё одним спутником нервной анорексии является такой симптом, как дисморфофобия - искажённое восприятие своего тела. Глядя на себя в зеркало, такие больные обращают внимание исключительно на те недостатки, которые они считают уродливыми. Чаще всего, это живот, бёдра, бока. В этом случае торчащие рёбра, ключицы не замечаются, но живот, вздутый от голода и воды, или складка на боку при определённом положении тела привлекает всё их внимание. Ни крайнее истощение, ни отсутствие месячных, ни другие возникающие проблемы со здоровьем, не удерживают больного в желании похудеть ещё чуть-чуть.

Для снижения веса чаще всего используются жёсткие диеты, которые в анорексическом сообществе получают различные специальные названия, например, питьевая - когда на протяжении нескольких недель можно употреблять лишь небольшое количество жидкости, либо сухая, когда жидкость исключается из рациона на длительное время.

В промежутках между диетами нет никакой речи о том, чтобы вернуться к полноценному питанию, поскольку на протяжении всего времени их преследует панический страх набрать вес. Более комфортно они чувствуют себя тогда, когда цифра на весах снижается.

Также для снижения веса больные нередко прибегают к очистительным процедурам, то есть, после приёма пищи вызывают у себя рвоту. Одна из моих пациенток, для того чтобы не испортить желудок и пищевод, использовала желудочный зонд. Кроме этого, для очищения используются мочегонные и слабительные средства, которые вызывают у больных настоящую зависимость, поскольку отказ от мочегонных вызывает отёки, а длительное применение слабительных часто лишает способности сходить в туалет без их приёма. Для подавления чувства голода больные используют различные препараты из групп стимуляторов и антидепрессантов. Для снижения веса они подвергают себя значительным физическим нагрузкам от ежедневных многочасовых занятий в тренажёрном зале до прогулок, целью которых является сжигание калорий. Близкие обращают внимание на чрезмерное снижение веса, однако их замечания не имеют никакого значения, напротив, вызывают раздражение. Больные с анорексией находят единомышленников в социальных сетях, вместе с которыми обсуждают способы снижения веса и устраивают марафоны похудения. При этом в семье больные используют различные ухищрения, для того чтобы избежать приёма пищи, тайком выбрасывают еду.

Болезнь отличниц

- Понимает ли человек с анорексией, что он болен?

- Чаще всего подобного понимания нет, либо оно формальное, либо отношение к болезни такое, что человек с анорексией нацелен на устранение физических проблем со здоровьем, при этом он всячески оберегает своё стремление худеть дальше.

- Каковы предпосылки развития анорексии?

- Со стороны пациента предпосылками становятся тревожные черты личности, нацеленность на достижение высокого результата во всём, перфекционизм. По мнению многих авторов, анорексия - это болезнь отличниц.

В семье больных с анорексией ведущую роль чаще занимает мама. Папа либо более мягкий и покладистый, либо устраняется от участия в воспитании дочери. Одной из важных причин развития анорексии становятся сообщества в социальных сетях, распространяющие и пропагандирующие убийственную готическую романтику худобы, способы снижения веса, оказывающие принятие и поддержку людям, выбравшим такой изощрённый способ самоубийства. Причём поддержка направлена не на преодоление болезни, а на продолжение снижения веса. У таких групп есть свой сленг, идеалы, романтизация.

От чахотки до болезни Симмондса

- Когда это заболевание было описано впервые?

- Впервые случаи анорексии были описаны в XVII веке доктором Ричардом Мортоном, который помогал больным с чахоткой. Однажды к нему обратилась пациентка, напоминающая живой скелет. При этом обследование показало, что признаков туберкулёза у неё нет. Разные врачи лечили её настойками, какой-то лекарь прописал ей рвотное, после чего у неё начались обмороки. Доктор понял, что причина недуга не в болезни тела, а в умственной страсти. Поэтому лечил её «противоистерической водой» с касторкой и нашатырём, а также какими-то «горькими пилюлями». Его опыт лечения был неудачным: девушка погибла, отказавшись от лечения. Однако описание подобного случая долго служило врачам источником сведений о различных нетипичных случаях чахотки. Именно с этим заболеванием долго связывали нервную анорексию. В XIX веке этими трудами воспользовался британский врач-эндокринолог Уильям Галл, к которому обратилась некая мисс А. В 17 лет она весила 37 кг, и выглядела намного старше своего возраста. Именно этот случай сподвиг доктора Галла ввести в оборот диагноз «нервная анорексия». Более позднее изучение проблемы иногда приводило в тупик. Например, долгое время считалось, что нервная анорексия является атипичным вариантом болезни Симмондса. Однако со временем психологическая природа подобного заболевания была установлена. Одним из способствующих факторов был «анорексический бум» в середине XX века, когда за несколько лет в десятки раз выросло количество обращений по поводу нервной анорексии.

Начать - с психиатра

Заболеванию анорексией подвержены и мужчины.

- Как помочь больному с анорексией, к какому врачу обращаться?

- Разумеется, для того чтобы помочь больному с анорексией, необходимо обращаться к психиатру. Однако лечение часто требует параллельного наблюдения у специалистов других профилей. Эндокринолога, гинеколога, уролога, гастроэнтеролога.

- Как долго продолжается лечение? Бывают ли рецидивы? Можно ли их предупредить?

- Лечение нервной анорексии - чрезвычайно трудоёмкая задача. Успешность и длительность лечения во многом зависит от желания и решимости пациента. В случае, если удаётся устранить психологические причины, такие как страх перед едой, прибавкой в весе, стремление контролировать питание, искажённое восприятие себя, чувство изоляции и депрессии, то прогноз благоприятный, и рецидивы бывают нечасто. Чаще случается иное. Если страх за физическое здоровье начинает преобладать, или контроль за питанием срывается, то анорексия сочетается с булимией (периодические срывы поедания большого количества пищи, после которых намеренно вызывается рвота). Подобные срывы вполне гармонично соседствуют с желанием похудеть. И чем выше стремление контролировать питание, тем чаще возникают срывы. При отсутствии критического отношения к болезни необходимо стационарное лечение, при котором наряду с медикаментами пациентам назначается принудительное питание и контроль поведения для исключения очистительных процедур. При упорном отказе от еды пациентам нередко назначается парентеральное питание, когда питательная смесь доставляется непосредственно в желудок с использованием желудочного зонда. Не секрет, что при таком стечении обстоятельств вероятность рецидивов чрезвычайно высока. Примерно одна треть пациенток возвращаются к диетам после выписки из стационара.

- Когда человек считается выздоровевшим?

- Полностью выздоровевшим считается пациент тогда, когда его вес достигает величин, соответствующих индивидуальному весу здоровья, исчезает страх перед пищей, стремление контролировать питание, искажённое восприятие себя и стремление к снижению веса.

Лидия КОЛОС.

Самые распространённые травмы в гололёд

В зимний период ежедневно более ста человек обращаются к медикам за помощью с травмами различного характера. Наиболее распространёнными среди них являются перелом шейки бедра и перелом лодыжки. Об этом сообщил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Андрей Ткач.

Фото Анны Кадниковой.

По статистике, количество уличных травм в зимнее время в целом в 2-3 раза выше, чем летом, а максимальное число обращений жителей в травмпункты регистрируется в гололёд. Основной причиной получения травм являются не расчищенные от снега и льда тротуары.

Как отмечает врач, в период непогоды люди чаще всего обращаются в медицинские учреждения с такими травмами как растяжения, ушибы, вывихи и переломы. Одной из серьёзнейших травм является перелом бедра, диагностируемый в основном у пациентов преклонного возраста.

«Чтобы получить перелом бедра, необязательно падать. Скелет пожилого человека напоминает хрустальную вазу, поэтому перелом может спровоцировать даже неловкое движение, например, при спуске с лестницы или выходе из транспорта. Такие пациенты требуют немедленного оперативного лечения, иначе могут возникнуть серьёзные осложнения», - подчеркнул Андрей Ткач.

По словам специалистов, незнающему человеку самостоятельно определить характер травмы сложно.

«Сотрудники медицинских организаций всё чаще сталкиваются с тем, что пациент надеется на русское «авось», а спустя две-три недели всё-таки решает обратиться за помощью к специалистам. В таких случаях решить проблему консервативным путём уже не получится, и человеку назначается операция. В связи с этим настоятельно рекомендую в случае получения ушибов, травм или подозрения на перелом обращаться в травматологическую поликлинику незамедлительно», - отметил заведующий травматологической поликлиникой Симферополя Богдан Исаев.

Не «отмораживайтесь»!

Как понять, что произошло обморожение? На какие симптомы нужно обращать внимание? Какие части тела больше других подвержены риску, какова профилактика и первая помощь? На эти и другие вопросы отвечает Михаил ЛЕБЕДЕВ, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Обморожение - повреждение какой-либо части тела, возникающее под воздействием низких температур. Обморожения чаще всего возникают в зимнее время при температуре ниже -10 °C. Но возможно обморожение и при плюсовой температуре - при длительном пребывании на открытом воздухе при высокой влажности и сильном ветре.

Статистика показывает, что наибольшему риску обморожения подвержены лица в состоянии выраженного алкогольного опьянения. К группе риска относятся дети - по причине несовершенной системы терморегуляции и люди старшего возраста, особенно при наличии сосудистой патологии нижних конечностей.

Обморожению могут способствовать: тесная обувь, повышенная потливость ног, мокрая одежда, усталость, голод, вынужденная поза, в которой человек находится долгое время, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие факторы.

Самыми уязвимыми местами являются нос, подбородок, уши, щёки, пальцы рук и ног.

Начальные проявления обморожения: потеря чувствительности (онемение), чувство покалывания или пощипывания, покраснение с последующим побледнением и похолоданием поражённых участков.

При обморожении в первую очередь необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в тёплое помещение, согреть поражённые участки кожи (дыханием, осторожным растиранием мягкой шерстяной тканью или руками); наложить ватно-марлевую повязку, дать выпить тёплый напиток (чай, молоко, морс). Можно согреть поражённый участок с помощью тёплой воды, постепенно повышая температуру с 20 до 40 °C градусов.

Что категорически делать нельзя:

- растирать обмороженную поверхность снегом, жёсткой тканью, маслом, жиром, спиртом (возможно дополнительное травмирование);

- использовать для согревания горячую ванну, грелку, отопительные приборы, открытый огонь;

- употреблять спиртные напитки.

Профилактика:

- старайтесь долго не находиться на ветру;

- не носите тесную или влажную обувь, надевайте шерстяные носки;

- не выходите на мороз без варежек, шарфа, головного убора;

- пользуйтесь специальными защитными кремами для лица и рук;

- не надевайте металлические украшения.