Наследство. Кому обязательно

17 Декабрь 2021 844
Все тонкости наследования расскажет нотариус. Фото: Анны Кадниковой
Все тонкости наследования расскажет нотариус. Фото: Анны Кадниковой

В предыдущих выпусках рубрики мы рассказывали о способах определения наследников - по закону, завещанию и наследственному договору. Разобрались, когда, кому и как надо подать заявление о принятии наследства, как от него отказаться; что значит наследование по праву представления и наследственная трансмиссия. Сегодня выясним, кому при завещании и наследственном договоре полагается обязательная доля. Подробности «Крымская правда» узнала у Надежды ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Рес­публики Крым.

Доля нетрудоспособным

Обязательная доля - этот юридический термин используется лишь при наследовании по завещанию или при наличии наследственного договора, то есть, тогда, когда человек сам определил, кому должно достаться имущество после его ухода. Но при этом сущест­вует определённая категория его родных или иждивенцев (находившихся на его полном обеспечении), которым всё равно будет полагаться часть имущества. Обязательное условие - они должны быть нетрудоспособными. Законодательством предусмотрено, что к таковым, в первую очередь, относятся несовершеннолетние (до 18 лет) дети ушедшего: при этом неважно, маленькие они, школьники, или уже получили паспорт в 14 лет и даже с 16-и заключили трудовой договор. Пока не исполнилось 18, они считаются несовершеннолетними, а значит - нетрудоспособными. Кроме того, нетрудоспособными у нас являются пенсионеры (по старости, по инвалидности), а также предпенсионеры, а именно женщины, достигшие 55 лет, и мужчины - 60. Но при этом пенсионеры, которые вышли на заслуженный отдых, из-за того что имели право сделать это досрочно (многодетные матери, работники с большим стажем или на вредном производстве), нетрудоспособными не считаются, а значит, права на обязательную долю в наследстве не имеют.

Впрочем, одной нетрудоспособности для получения обязательной доли достаточно лишь для наследников первой очереди (если бы наследование проходило по закону, в отсутствие завещания и наследственного договора).

- К наследникам первой очереди, напомню, относятся дети, супруга (супруг) и родители наследодателя, - поясняет Надежда Григорьевна. - Так вот, если они при этом - нетрудоспособные, то даже при наличии завещания или наследственного договора, оставшихся на момент ухода человека, имеют право на получение не менее половины того, что причиталось бы каждому при наследовании по закону. Естественно, что нетрудоспособными они также должны быть на момент открытия наследства, ухода человека. Допустим, у наследодателя есть мама и жена - пенсионерки по возрасту, а он завещал всё имущество сыну от первого брака. Женщины, нетрудоспособные, пенсионерки по возрасту, будут иметь право на обязательные доли в завещанном имуществе - каждая. Если, к примеру, наследников вообще только трое - мама, законная жена и сын от первого брака (то есть, нет ни отца, ни иных детей), то при наследовании по закону имущество бы делилось на троих, каждый бы получил по 1/3. Но раз есть завещание в пользу одного из наследников, то остальные, как мы выяснили, имеющие из-за своего статуса пенсионера право на обязательную долю, могут рассчитывать не менее чем на 1/6 имущества каждая (не менее половины, чем полагалось бы по закону).

Иждивенцы могут

Нетрудоспособность - ключевой признак и для наследников иных очередей (братья-сёстры, тёти-дяди, дедушки-бабушки, родные и двоюродные, мачеха-отчим, пасынки-падчерицы), которые теоретически могут рассчитывать на обязательную долю в наследуемом имуществе, в отношении которого оставлено завещание или составлен наследственный договор. Но есть и ещё один - они все должны быть иждивенцами ушедшего, то есть, на момент открытия наследства, ухода человека, не меньше года находится на его полном содержании.

И тогда они будут наследовать в обязательную долю также не менее половины того, что причиталось бы при наследовании по закону - вместе с тем, кто призывается к наследованию (независимо от степени родства и очерёдности).

- Все иждивенцы наследодателя законодательством разделяются на две группы, продолжает нотариус. - Наследники-иждивенцы семи законных очередей, то есть родня ушедшего, от родителей до отчима-мачехи. И иные наследники-иждивенцы, к примеру, сожители, товарищи. Первым, родне, чтобы претендовать на обязательную долю в завещанном (отчуждённом по наследственному договору) имуществе, обязательно не менее года быть иждивенцами ушедшего, но не обязательно жить совместно с ним. А вот вторым помимо иждивенчест­ва надо ещё и проживать совместно с наследодателем. Кроме того, надо учитывать, что право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведёт к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущест­ва. А при недостаточности незавещанной части - из того имущества, что было завещано. Кстати, в обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий на неё право, получает из наследства по какому-либо основанию.

Впрочем, законодательст­вом предусмотрен вариант, когда размер обязательной доли может быть уменьшен или в её присуждении может быть отказано. Так, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечёт за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которое претендент на обязательную долю не использовал при жизни ушедшего, а наследник по завещанию наоборот пользовался для проживания или в качестве основного источника получения средств к сущест­вованию, то суд с учётом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, может уменьшить размер обязательной доли или вовсе отказать в её присуждении.

Кстати, обязательная доля тем, кому она полагается, не зависит от даты составления завещания на территории полуострова - это может быть и документ, оформленный в бытность нахождения Крыма в составе Украины, то есть до 18 марта 2014-го. А вот что касается завещаний, составленных на материковой России, то правило обязательной доли применяется к тем, что оформлены после 1 марта 2002-го.

И не забудьте, главное условие для получения обязательной доли - на момент открытия наследства такой наследник был нетрудоспособным. Если же право на обязательную долю в наследстве появилось после заключения наследственного договора (их ввели в законодательство с июня 2019-го), то предусмотренные им обязательства наследника уменьшаются пропорционально уменьшению части наследства, причитающейся ему после удовлетворения права на обязательную долю.

Но есть и категория наследников, которые всё равно не будут иметь право на обязательную долю. Они называются недостойными. О них расскажем в следующем выпуске рубрики, а заодно ответим на накопившиеся вопросы читателей, касающиеся тонкостей оформления наследства.

Читатель спрашивает...

В этой подрубрике к некоторым материалам будем отвечать на ваши тематические вопросы.

Иван Дмитриевич из Симферополя, к примеру, спрашивает, «обязательно ли нетрудоспособному инвалиду, сыну ушедшего, положена доля в наследстве. И как быть, если в завещании человек официально лишил его наследства». Законодательством преду­смотрена свобода завещания, то есть, наследодатель вправе лишить кого-то из потенциальных наследников имущества, только вот такая свобода ограничивается правилами об обязательной доле. Если сын ушедшего, наследник первой очереди по закону, является нетрудоспособным (инвалид), то ему в любом случае полагается обязательная доля в наследстве.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.