Пою и пеку: как готовится крымский хлеб

4 Декабрь 2021 968
Хлеб в пекарне часто делают с травами и другими природными добавками.
Хлеб в пекарне часто делают с травами и другими природными добавками. Фото из открытого источника.

Бельбекская долина в Бахчисарайском районе стала мес­том, где собираются талантливые люди. Один из них - Владимир. Его хлеб хорошо знают в округе и за её пределами. Всё потому, что он не просто печёт, но ещё и поёт.

Найти Владимира проще всего на ярмарках в том же Бахчисарайском районе. Он регулярно приезжает со своими помощниками, чтобы порадовать посетителей вкусным ароматным хлебом. Стоимость одной буханки нельзя назвать очень доступной, но спрос есть - людям нравится хлеб, который делают с душой, руками и без использования каких-либо машин. 

Название пекарни Владимир придумал не сразу. Он вообще не собирался заниматься хлебом, но так распорядилась судьба - и привела его в Крым.

- В начале было слово: название «Пою Пеку» пришло мне несколько лет назад, когда я жил в Приэльбрусье, а материализовалось прошлой осенью в Бельбекской долине, - поясняет Владимир. - Сначала мы пекли хлеб в пекарне в Соколином, а в августе я построил свою пекарню.

Владимир никогда не думал, что увлечётся приготовлением хлебобулочных изделий. Если, конечно, так казённо можно назвать дело, в которое он вкладывает всего себя.

- Мне всегда нравилось кормить и объединять людей, делиться своим настроением через еду, - добавляет мужчина. - Много лет я занимался фотографией и живописью, а когда впервые попал в пекарню, где пекли хлеб на закваске, оказалось, что это занятие не менее увлекательно. Каждый день я пробую что-то новое, экспериментирую с рецептурами и технологией.

Причём труд Владимира сложно назвать лёгким. Это только на больших заводах машины делают часть работы за людей, да в сказках пишут, как быстро печётся хлеб. Здесь дело обстоит иначе.

- За все процессы в пекарне - от закупки муки до продажи хлеба - отвечаю я, нужно большое внимание, чтобы держать всё под контролем, - поясняет Владимир. - А ещё хлеб требует трепетного отношения на всех этапах: важно точно соблюдать рецептуру, следить за временем, температурой, влажностью и вовремя «кормить» закваску.

На выпечку уходит очень много времени, только закваска может стоять 36 часов, а ещё нужно замесить тесто, дать ему подняться, отдохнуть и так далее. Но каждый удавшийся хлеб - это радость для пекаря, словно написанная картина, а самое приятное, что хлеб потом радует других людей.

- Хлеб живой, он всё чувствует: если у пекаря плохое настроение, он может даже упасть и не подняться, поэтому я берегу атмосферу в пекарне. Это важное условие для вкусного хлеба, - добавляет Владимир.

Кстати, на одной из ярмарок друг и второй основатель пекарни Ярослав придумал съедобные тарелки. В них начали продавать вегетарианский плов. Тарелки буквально сметали с прилавков - гости оценили задумку и воплощение.

Секрет популярности этой команды простой - они всё делают с любовью и без суеты. А попробовав такой хлеб, и правда, хочется запеть.

Владимир любит своё дело и с удовольствием работает в пекарне.

Валентина БУЙЛОВА.