Отдать, продать или спрятать?

Что делать, если вы нашли клад

13 Август 2021 531
Если клад обладает культурной или исторической ценностью, то его придётся передать государству.
Если клад обладает культурной или исторической ценностью, то его придётся передать государству. Фото Александра КАДНИКОВА.

Найти клад - большая удача и мечта многих романтиков. Одни до преклонных лет ходят с металлоискателем по окрестным полям и лесам в его поисках. Другие натыкаются на него случайно. К примеру, в 2007 году близ Феодосии дачники обнаружили на своём участке глиняный сосуд, в котором лежало более 10 тысяч монет XV века. Неплохо, да? Но что делать с таким богатством? Припрятать, распродать, передать государству? Мы пообщались с юристом и выяснили, что по этому поводу говорит закон и судебная практика.

Что считается кладом?

Ответ на этот вопрос дали ещё советские законодатели. Клад - это зарытые в землю или спрятанные другим способом деньги или иные ценные предметы, собственник которых не может быть установлен, или же утратил на них право в силу закона.
Под формулировкой «ценные предметы» при этом может скрываться обширный перечень предметов. Объединяет их то, что они должны обладать значительной стоимостью: драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия и тому подобное. Если вы найдёте вышедшие из обращения монеты, в составе которых нет золота и серебра, то они не будут считаться кладом. Рукописи, документы и тому подобные предметы, потенциально представляющие культурную или историческую ценность, также нельзя назвать кладом.
- Есть ещё один важный нюанс: клад должен быть закопан в земле или сокрыт каким-то другим способом. Если вы найдёте какую-то драгоценность на поверхности земли, то это будет уже не клад, а находка, - объясняет юрист Ольга Куликовская.

Кому он принадлежит?

В советские годы ответ на этот вопрос был однозначным: всё, что найдено на советской земле, принадлежит государству. При этом лицу, обнаружившему и сдавшему государству золотые и серебряные монеты, советскую и иностранную валюту, драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе, выдавалось вознаграждение в размере двадцати пяти процентов стоимости сданных ценностей. Само собой археологов это правило не касалось. Они за свою работу получали зарплату и за особо ценную находку могли получить разве что премию.
Сейчас дела обстоят несколько иначе. Прежде всего, правами на клад обладают собственник земельного участка или строения, где клад был сокрыт, и человек, обнаруживший его.
- Если это одно и то же лицо, то клад принадлежит ему. Если это разные люди, то предстоит выяснить, разрешал ли землевладелец производить кому-то раскопки на своей территории. Если такого разрешения не было, то клад придётся отдать собственнику земли или строения, в котором был сокрыт клад, - объясняет юрист. - Если согласие на раскопки было заблаговременно получено, то клад делится в равных долях между собственником земли и тем, кто его нашёл.

Надо ли отдавать его государству?

Судебная практика показывает, что если кладом были деньги или валюта, находящие­ся в обороте, то государству их можно не передавать. Если деньги уже вышли из оборота, но при этом они не содержат драгоценных металлов, то их также можно оставить себе. Современные ювелирные украшения также не подлежат передаче.
Если же среди обнаруженного клада были старинные изделия, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, то по закону вы обязаны передать его государству. Взамен вы получите вознаграждение - 50% от их стоимости. При этом стоит иметь в виду, что стоимость переданных вами предметов будет определена государством. Исходить она будет из стоимос­ти лома без учёта их исторической и культурной ценности.

А если не отдавать?

Действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за уклонение от передачи государству культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ, либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа).
Уголовная ответственность наступает лишь за уклонение от передачи государству предметов, имеющих особую культурную ценность, или культурных ценностей в крупном размере. Стоит подчеркнуть, что речь идёт в данном случае не о кладах, а о культурных ценностях. Они могут как относиться к категории кладов, так и не относиться.
Если же вы нашли клад у себя на огороде, либо в стене своего дома, то административная или уголовная ответственность за не передачу его государству законодательством не предусмотрена. Однако, если в составе такого клада имеются культурные ценности, то в силу закона они являются собственностью государства. Соответственно, государство может их у вас изъять. В этом случае, как показывает судебная практика, вы не вправе будете претендовать на 50% их стоимости.

Важно

В России запрещена деятельность так называемых «чёрных копателей». Осуществление археологических раскопок без соответствующего разрешения (открытого листа) влечёт за собой административную и уголовную ответственность. Соответственно, человек может стать обладателем клада лишь по чистой случайности.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.