Гораздо интереснее и лучше

10 Август 2021 384
Эксперты отмечают повышение качества белого вина, несмотря на неблагоприятные для его производства погодные условия.
Эксперты отмечают повышение качества белого вина, несмотря на неблагоприятные для его производства погодные условия. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму и Севастополе прошёл аудит «Винного гида России» - совместного проекта Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза РФ, разработанный для поддержки винодельческой отрасли страны и продвижения продукции отечественного производства. По итогам проекта винам присваивается рейтинг, на который ориентируются потребители и торговые сети. В этом году 40 экспертов оценивают 660 образцов вина из разных регионов России. По оценкам экспертов, продукция крымских и севастопольских виноделен займёт не менее 30% исследования. Его итоги будут представлены 26 ноября, но предварительные результаты есть уже сегодня.

- «Винный гид» нужен, для того чтобы дать возможность потребителю сориентироваться в огромном количестве вин, которое сейчас производится на территории России, - говорит руководитель экспертной группы дегустационной комиссии Роскачества Артур Саркисян. - Наш рейтинг позволяет приобрести такой продукт, который точно порадует, а не станет разочарованием и зря потраченными деньгами. В целом качество российской продукции растёт, и потребителю интересен рынок именно крымских вин. Он видит, что вина стали гораздо интереснее и лучше.
Исследование проводится в пяти категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликёрные. По категориям тихих вин отмечен рост качества по сравнению с прошлыми исследованиями. В белых лидерами рейтинга оказались производители Краснодарского края, с красными и игристыми лучше других справились виноделы Крыма. Топ розовых возглавили предприятия Кубани. Исследование 2021 года показало, что в России есть недорогие и качественные вина из российского винограда - отечественное происхождение сырья являлось обязательным требованием и подтверждалось в ходе аудита виноделен экспертами Роскачества.
- Быстрый рост производства, не обеспеченный грамотными решениями в организации бизнес-процессов, несёт большие риски качеству, - комментирует директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. - На ряде предприятий Крыма и Севастополя может повториться ситуация 2014 года, когда за огромным интересом к местным винам последовало разочарование со стороны потребителей в качестве массового продукта. Отрадно, что многие производители понимают эту ситуацию и системно работают и с сырьевой базой, и с технологией.
Кстати, специалисты Рос­качества отмечают рекордный спрос на крымский виноград у российских виноделов. Конт­рактные цены уже превысили исторический максимум в 90-100 рублей за килограмм. Кроме того, зафиксирован рост спроса на крымские вина со стороны федеральных торговых сетей при одновременном увеличении внутреннего потребления в регионе за счёт усиления туристического потока.
Что касается предварительных результатов исследования, в этом году экспертов особенно порадовала категория «Игристые вина»: уровень качества значительно вырос по сравнению с 2020-м и по итогам исследования комиссия готова рекомендовать потребителям больше 85% проверенных торговых марок. Всего исследовано 70 наименований российских игристых вин всех типов. 15 образцов, набравших максимальное количество баллов, - вина, произведённые в Крыму.
Белые вина - сложная для производителей категория. На качество продукта заметно влияет жаркая, засушливая погода, установившаяся в последние годы на российском юге в период созревания винограда. Если ягоды получают излишнее количество солнечного тепла при недостатке влаги, вина могут выйти пустоватые во вкусе или с избытком алкоголя, без той свежести, которая сейчас особенно ценится покупателями. Тем не менее 65% исследованных образцов получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества. Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял 45,3%, в 2021-м - 54%.
- Рост качества белых вин вполне объясним, - считает Артур Саркисян. - Для этой категории приоритетное значение имеют чистота и свежесть в аромате и вкусе. Это базовые параметры качества, с которыми справляются практически все российские виноделы благодаря модернизации производства, проведённой за последние годы. Для белых вин важны температурный контроль, оперативная переработка винограда после уборки, качественный ёмкостный парк из нержавеющей стали. У всех лидеров исследования эти опции на производстве присутствуют.
Красные вина - самая многочисленная категория в исследовании. В этом году оценка дана 106 образцам. Крым стал лидером качества в условном состязании регио­нов: первые две строчки в рейтинге заняли предприятия, расположенные в западной части полуострова.
Большая часть ликёрных вин, участвовавших в исследовании, представлена производителями Крыма и Севастополя, однако лидирую­щие позиции в плане качества местная продукция в этом году уступила коллекционным винам из Дербента (Дагестан).
Наконец, розовое вино в этом году было по большей части представлено заводами Краснодарского края. Крым и Севастополь оказались на втором месте в «региональном зачёте», однако в пятёрку лидеров качества их продукция пробиться не смогла.

Елена ЮМАНОВА.