Бетонные руины вместо лучшего химзавода

4 Август 2021 507
Руины завода вызывают грусть у многих жителей полуострова.
Руины завода вызывают грусть у многих жителей полуострова. Фото автора.

Когда-то в Крыму работало предприятие, о котором знала вся страна. Теперь это останки строений, много потенциально опасного для здоровья хлама и внушительная бесхозная территория. Как сейчас выглядит бывший химзавод в городе Саки?

Мощь и величие

Предупредим сразу - прогулка по руинам предприятия может быть опасна для здоровья. Сюда не стоит приезжать без сопровождения. А растаскивать на сувениры части отдельных помещений или мусор и вовсе - риск для жизни.
Иронично, но химзавода давно нет, а вот улица сохранила своё название - Заводская. Это окраина города Саки, но сюда регулярно ходит общественный транспорт. Вокруг бывшего предприя­тия - заброшенные огороды и дачные участки. Всё это выглядело совсем иначе при СССР, потому что стабильно подавалась вода благодаря заводу. При Украине разрушили почти всё, пришли в упадок и дачи. Проезжая в сторону Евпатории, смотришь на эти заросли и руины и думаешь, почему мы уничтожаем то, что сами и создаём?
Крымский химзавод сразу стал уникальным. Только нам и Израилю на базе рассолов Мёртвого моря в ЮНЕСКО дали квоту на производство отравляющих веществ. После событий Первой мировой вой­ны это было действительно исключение. Кстати, говорят, что бром, который производили в Саках, был лучше израильского.
Источник рапы для Крыма - солёные озёра. И возле небольшого города на побережье этого сырья хватает. Поэтому производство началось довольно масштабное, завод быстро набирал обороты.
Перед Великой Отечест­венной войной здесь работали почти 1000 человек, производство брома достигло 450 тонн, бромистого железа - около 480 тонн, хлористого магния почти 1500 тонн. Началось строительство и нового цеха по производству хлора. Но когда началась война, завод оказался в опасности. Его включили в перечень основных целей для уничтожения - наряду с военными объектами. В июле 1941 года стало понятно, что эвакуация неизбежна. Так удалось сохранить многих сотрудников и ценное оборудование. Но после вой­ны специальная комиссия оценила ущерб. Он составил 15 миллионов рублей, по тем временам это были огромные деньги. И всё же предприятие восстановили. Всего через два месяца после начала восстановительных работ запустили механическую мастерскую, начался монтаж теплоэлектростанции, проектные и строи­тельные мероприятия по перспективному расширению производства.
В 1960-х Сакский химический завод переживал свой расцвет. Здесь производили более 40 видов и квалификаций химических продуктов, поставляемых 6000 предприятий и организаций Советского Союза и более чем 30 зарубежным странам.
- Заводом гордился весь город! В 70-х годах здесь жили наши родственники, мы часто их навещали, - рассказывает Елена Федосеева из Перми. - Саки выглядели красиво, тут было всё для отдыха и жизни, даже музыкальная и детская спортивная школы, музыкальная студия с филармонией, 4 кинотеатра и 3 летних киноплощадки, многочисленные клубы и библиотеки.

Руины и только

Сейчас прогулка по химзаводу напоминает приключение. Хорошо, если вы знаете, как выглядят опасные предметы или химические соединения, но можно и получить реальные проблемы со здоровьем. Например, в 90-е многие разбирали коробки от противогазов, чтобы достать активированный уголь. Использовали его для очистки самогона, а потом многие травились, причём погибли десятки людей. Поэтому брать сувениры с руин точно не стоит.
Самое интересное - завод работал ещё при Украине. Но уже тогда начались трудные времена. Сотрудникам платили зарплату порошком для стирки и обувью, приходилось ездить в другие города и продавать эти товары.
По словам местных жителей, завод начал разрушаться в 2004 году. Тогда сократили всех специалистов, оставив только охрану. Но это не помешало местным жителям растащить ценные предметы. Да и бизнесмены не гнушались пригонять грузовики, чтобы увезти куш побольше. Примерно с 2010 года началось массовое разграбление, поддерживаемое украинским правительством. Никому был не нужен химзавод.
Вывозили всё: трубы, оборудование, металлоконструкции. Всё, что можно было сдать на металлолом или продать. В Саках до сих пор могут показать, кто построил себе особняк на деньги, вырученные с разграбления завода.
И теперь от завода остались только остовы зданий. Местами они заросли травой, тут можно встретить даже лис и зайцев. Кучи мусора и перерытой земли постоянно попадаются на пути. Смотреть на всё это тяжело. Зачем был уничтожен мощный завод? Чтобы получить сиюминутную прибыль? Радует лишь одно - сам город Саки постепенно возрождается после потери градообразующего предприя­тия. И теперь здесь в приоритете туризм.


Большая часть строений заросла деревьями и травой - природа забирает назад эту землю.

Валентина БУЙЛОВА.