Будь готов!

19 Май 2021 506
В 1924-м у нас в газете у пионеров была своя страничка.
В 1924-м у нас в газете у пионеров была своя страничка. Фото автора.

Помните, читатели, ответ на призыв? А строчки помните: «Как повяжешь галстук, береги его…», «Взвейтесь кострами синие ночи…», «С детских лет нашим правилом стало жить по правде, по совести жить…». И звуки горна, дробь барабана, и вскинутую под углом над головой правую руку с плотно прижатыми пальцами, и сборы отряда, и массу дел, что по силам только ребятам? Не забыли со временем?! Значит, вы рождены в СССР и были пионерами. Сегодня, 19 мая, Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина отметила бы 99-летие. Советского Союза нет уже без малого три десятилетия, но память о пионерском детстве, делах и дружбе у тех, кто носил красные галстуки, значок - профиль вождя в звезде, над которой языки пламени костра, а внизу надпись «Всегда готов!», жива.

Пролетарские дети

Дата Дня пионерии выбрана не случайно: 19 мая 1922-го Вторая Всероссийская конференция Российского Коммунистического Союза молодёжи приняла резолюцию о детском движении: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы «скаутинг». Движение скаутов (разведчиков), стремящихся быть полезными другим, родилось в Англии, благодаря писателю Эрнесту Сетон-Томпсону и полковнику Роберту Баден-Пауэллу, что в своё время с мальчишками более полугода удерживал крепость в Южной Африке.

В Российской империи скаутинг появился усилиями другого полковника - Олега Пантюхова - 30 апреля 1909-го в Санкт-Петербурге зажжён первый скаутский костёр. Доброе движение взаимовыручки ребят не угасло и с Октябрьской революцией, помощь подростков, объединённых светлыми идеями, была большевикам, что называется, очень кстати.

И родилась в молодой Советской России идея создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Именно так сто лет назад предложила Надежда Крупская, педагог, соратница и жена вож­дя революции Владимира Ленина. Идею поддержали нарком просвещения республики Анатолий Луначарский и бывший лидер скаутов (отряды распущены в 1919-м) Советской России Иннокентий Жуков. Он же предложил имя - пионеры. Это тоже не новинка - так Фенимор Купер назвал роман о первопроходцах (дословный перевод), первых жителях Северной Америки, а Эрнест Сетон-Томпсон назвал «пионерингом» детскую воспитательную систему. У нас в стране появились не просто пионеры, а «детские коммунистические группы юных пионеров имени Спартака» (римского раба-гладиатора). Правда, просуществовали они недолго: 23 января 1924-го на экстренном пленуме Цент­рального комитета комсомола решено переименовать в честь умершего накануне «товарища Ленина».

Патриоты страны

В Советском Союзе, что чуть младше пионерии, детское движение стало массовым и очень патриотичным. Повязать красный галстук цвета знамени страны было почётно и ответственно: к этому стремились мальчишки и девчонки, стараясь совершить больше добрых дел. Потом, в середине восьмидесятых, когда уже начинала рушиться огромная страна, пионерское движение постепенно становилось обесцененным. Нас в школе принимали в пионеры уже не так торжественно, даже не в актовом зале (хотя раньше - всегда или на торжественной линейке на стадионе, или у снесённого ныне памятника вождю революции на аллее). И слова пионерской клятвы не обязательно было учить, хотя пионервожатая Таня Смирнова и просила. И алые галстуки постепенно перестали носить, и не было пионерских сборов, споров о том, что ещё доброго сделать, тимуровского, как у Аркадия Гайдара, движения, и песни «Близится эра светлых годов» не было. Но это позже, через годы пришло, а до нас стать пионером, действительно, считалось важным для ребят.

И пионерский галстук мальчишки и девчонки прошлого старались не осрамить - «Он же с нашим знаменем цвета одного/ На скольких ребятах он пробит свинцом!.../ Пионерский галстук - нет его родней!/ Он от юной крови стал ещё красней».

Эти строки поэт Степан Щипачёв, начинавший творить в Крыму, написал в 1942-м. Шла Великая Отечественная и юной (слишком юной - лишь недавно многим пионерам исполнилось девять-десять) крови на алом галстуке уже было немало. Впрочем, появилась она ещё раньше - Павлик Морозов, Коля Мяготин, Кычан Джакыпов погибли в начале тридцатых прошлого века от рук «классовых врагов большевизма». 22 ию­ня 1941-го на битву с врагом, с фашизмом, наравне со взрослыми встали и пионеры: юный лётчик Аркаша Каманин, блокадница Таня Савичева, партизаны, подпольщики, просто патриоты - Витя Черевичкин, Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков, Саша Чекалин, Шура Кобер, Зина Портнова, Боря Цариков, Вася Шишковский, Витя Хоменко, Вася Коробко, Маркс Кротов, Саша Ковалёв, Муся Пикензон, Лара Михеенко, Вася Мирошник, Миша Куприн, Люся Герасименко, Тихон Баран, Настя Дроздова, Трофим Прушинский, Ваня Фролов, Костя Янин, Паша Поддубный, Володя Щербацевич, Казимир Гапоненко, Галя Комлева, Юта Бондаровская, Альберт Купша, Ваня Казаченко, Толик Комаров, Ваня Фёдоров, Стас Меркулов, Вася Курка, Саша Худзик, Боря Новиков, наши крымчане - Вилор Чекмак, Валерик Волков, Володя Дубинин, Витя Коробков, Лёня и Володя Боронаевы, Витя Белоусов… Мы даже имена всех не знаем, они просто сражались и погибали за Родину, часто храня у сердца алые пионерские галстуки. Один из галстуков погибших пионеров был закреплён и на здании поверженного фашистского рейхстага. Эту историю напомнила пионерка сороковых годов Эльвира Анисимова-Левоцкая: в мае 1942-го на станции Бологое к бойцам 380-го стрелкового полка пришёл 12-летний Боря Новиков. Он стал санитаром батальона, в одном из боёв за Ленинград спас 18 бойцов, представлен к медали «За отвагу». Погиб 12 июля 1942-го в бою. В его вещмешке был бережно свёрнутый пионерский галстук. Кто-то из боевых товарищей сохранил его, донёс до Победы и прикрепил к зданию разгромленного фашистского парламента. Память обо всех пионерах, отдавших жизни за Родину.

Нашему земляку пионеру Володе Якименко повезло дожить до Победы, а его пио­нерский галстук стал алыми ленточками на головных уборах партизан 6-го Тавельского партизанского отряда Южного соединения. Мальчик, сумевший сбежать из фашистского концлагеря, когда погнали на работы, пришёл в партизанский отряд Николая Дементьева и Андрея Сермуля: «Пионер всегда и во всём должен быть впереди. Если не пошлёте в боевую группу, пойду к самому большому командиру». Казачок, как его называли в отряде, боевое крещение принял, находясь в охранении, умело сдерживая вражеское наступление. По словам Владимира Сергеевича, лучшей наградой для него тогда стали слова комиссара Андрея Сермуля: «Ты, Володя, поступил по-пионерски». Они всегда старались так поступать, пионеры нескольких поколений-десятилетий - в жизни, в бою, в труде быть первыми. Наша газета, «Красный Крым», «Крымская правда», раньше часто писала о ребятах в белых рубашках и блузках с красными галстуками.

В войну они встали на защиту страны - только фотоснимки да редкие имена в газетном архиве остались: Фрида Берлин, Оля Дудина, Белла и Шура Сигалевич, Толя Погребенко, Гера Никитин, Нина Гусева, Шура Кашуба, Вова Водово­зов, Лена Абалова, Валя Шувалова, Шура Савельева и её отряд из керченской школы №25, пионеры дома на симферопольской улице Гоголя, 3, ребята Мамакского детского дома, Коля Салаев, Ваня Гриценко… После Победы вместе со взрослыми возрождали жизнь на освобождённой земле, трудовыми подвигами доказывая, что пионеры не боятся работы: Турсунали Матказимов и Нателла Челебадзе, к примеру, стали Героями уже Социалистического Труда...

В честь юных ленинцев появлялись в городах и сёлах бульвары, улицы, сады, парки, дворцы и дома пионеров. Есть у нас село Пионерское под Симферополем, а вот кинотеатра «Пионер» на улице Карла Маркса уже нет. Зато сохранилась в Симферополе, на улице Пушкина, 19, мемориальная табличка, сообщаю­щая, что здесь, в тогдашнем театре рабочей молодёжи, «30 апреля 1923-го состоялся первый сбор пионерского отряда города». А в здании на улице Желябова, 17, впрочем, тогда она ещё была Губернской, в начале 1924-го создан Цент­ральный дом юных пионеров. На одной из стен висел плакат с пионерскими законами. Их, восемь, часто публиковал и наш «Красный Крым», где в двадцатых годах прошлого века появилась «Страничка юных пионеров»: «Пионер верен делу рабочего класса. Пионер - младший брат и помощник комсомольцу и коммунисту. Пионер - товарищ пионерам, рабочим детям всего мира. Пио­нер - трудолюбив и находчив. Пионер - смел, честен и правдив (его слово, как гранит). Пионер здоров, вынослив и никогда не падает духом. Пионер стремится к знаниям. Знание и умение - сила в руках рабочего класса. Пионер своё дело делает быстро и аккуратно». Так было тогда, да и теперь все, кто честно носил алые галстуки, стараются не забывать пионерские законы и дружбу. С Днём пионерии, крымчане, все, кто когда-то с гордостью и уважением носил на груди свой красный галстук - частичку знамени страны.

А вы в курсе?

В СССР Крым называли «Страна пионерия» - в нём было множество пионерских лагерей и детских здравниц. Первая и главная в стране появилась 16 июня 1925 года - стараниями Зиновия Соловьёва, заместителя наркома здравоохранения РСФСР, и главврача детского туберкулёзного санатория Фёдора Шишмарёва. Впрочем, использовать семейную дачу «Артек» (от названия реки) для оздоровления подростков предложил четырьмя годами ранее иммунолог Сергей Метальников. 17 июня 1925 года наша газета рассказала: «У моря появились восемь палаток - четыре на двадцать мест для ребят, четыре пятиместных для сотрудников. На деревянной мачте взмыл пионерский флаг. Теперь здесь будет Всесоюзный санаторий для пионеров и школьников».

Кстати

В 18 веке в Российской империи пионерами называли солдат инженерных войск, занимавшихся устройством дорог, мостов, полевых укреплений. Позже эти специальность и подразделения стали сапёрными. А в советское время «Пионер» это ещё и артиллерийский тягач, подъёмный кран, ракетный комплекс с баллистической ракетой, детский журнал, фотоаппарат и радиоприёмник.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.