Звезда и Слава

7 Май 2021 687
Фёдор Гаврилов
Фёдор Гаврилов

Это боевые награды - ордена Славы и Красной Звезды. Когда их вручали, этим мальчикам едва исполнилось 19 лет. Впрочем, не мальчики они уже были - мужчины, настоящие, сильные, что смогли, несмотря на юность, жажду жизни и детские мечты, встать на защиту Родины. Их не сломили опасности фронтовых дорог, раны, контузии, их грела вера в Победу и в то, что поступают правильно - иначе ведь никак, долг и честь. У них много наград, но те, Звезда и Слава, - были первыми на фронте.

Фёдора Лаврентьевича Гаврилова, воздушного стрелка 873-го штурмового авиационного полка хранила и любовь мамы, Ульяны Акимовны. Не мог допустить он, чтобы похоронку на него, младшего, получила (была такая, ошибочно, как и на брата Анатолия, а вот на Никандра, Петра и ещё одного Фёдора похоронки оказались верными). Герой, как и все они, не любит рассказывать о бое­вом пути - на фронт попал в 1943-м, после авиашколы, первый бой под Смоленском: стрелок-радист штурмовика Ил-2 - наши называли его «летающим танком», а враги - «чёрной смертью». Орден Красной Звезды наш земляк получил в октябре 1944-го: «Совершил 18 успешных бое­вых вылетов, участвовал в 5 воздушных боях, проявил себя отважным, мужественным воздушным стрелком.
20 августа 1944-го при выполнении боевого задания группа истребителей была обстреляна сильным зенитным огнём противника. Товарищ Гаврилов, имея хороший боевой опыт воздушной стрельбы, меткими очередями из пулемёта уничтожил зенитно-пулемётную точку, автомашину и живую силу противника. 22 сентября уничтожил миномётно-зенитное орудие противника и помогал командиру экипажа Ивану Банных отыскивать вражеские цели». Фёдор Лаврентьевич признаётся, что вылетая на боевое задание, всегда пел -  это помогало справиться с волнением и страхом: «На войне нельзя бояться за себя  - там одна задача, выполнить приказ, защитить Родину, тех, кто дорог». Он справился и
24 июня 1945-го чеканил шаг по брусчатке Красной площади в Москве - Парад Победы.
Иван Иванович Робак маму потерял в четыре года - но, как говорит, она всё равно хранит его с небес, не дала погибнуть, хотя случиться это могло не раз. Пулемётчик, миномётчик, первый бой - за Армянск, освобождение Крыма. И орден Славы третьей степени у бойца 1378-го стрелкового полка 87-й Перекопской стрелковой дивизии за полуостров, за Севастополь - май 1944-го.
«В боях на подступах к Севастополю 9 мая 1944-го в районе высот 144.4 и Безымянная, будучи наводчиком расчёта 82-миллиметрового миномёта, товарищ Робак огнём из него уничтожил две пулемётные точки с расчётом противника, преграждавшие путь продвижению вперёд нашей пехоты». Герой говорит, что на фронте «всегда была сплочённость и вера в Победу, любой ценой: под Севастополем, когда у одного нашего товарища, татарина, кончились патроны, он, буквально, зубами стал рвать врага - только Победа».
Они шли к ней трудными дорогами, Фёдор Гаврилов встретил мир в Чехословакии, Иван Робак - в Прибалтике. Мальчики Победы, герои, которым и двадцати не было. Их любимые, Екатерина Гаврилова и Капитолина Робак, увы, ушедшие в вечность, тоже выстояли на тех военных дорогах. Как и всё поколение Победителей точно знали тогда - главное, долг перед Отчизной. И ещё, чтобы потомки помнили об этом и о цене Победы.
«Крымская правда», тоже воевавшая газета - «Красный Крым», поздравляет постоянных читателей Фёдора Лаврентьевича и Ивана Ивановича с наступающим Днём Победы. Здравия вам, наши Герои, нас­тоящие мужчины!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.