Всегда в ответе за тех, кого приручаем

6 Май 2021 561
Самая распространённая форма бешенства у собак - буйная. Она может продолжаться от 6 до 11 дней.
Самая распространённая форма бешенства у собак - буйная. Она может продолжаться от 6 до 11 дней. Фото Александра КАДНИКОВА.

За первые месяцы текущего года в Крыму зарегистрировано 7 случаев заболевания бешенством. Все меры безопасности приняты безотлагательно, однако жителям полуострова стоит знать больше об этом заболевании, которое представляет прямую угрозу здоровью не только домашних питомцев, но и человека. Каковы риски заражения, меры профилактики и обязанности владельцев домашних животных, расскажет заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного контроля и надзора Южного межрегионального Управления Россельхознадзора Светлана ШАМБАЗОВА.

- Светлана Анатольевна, бешенство - единственное заболевание, которое передаётся от животного к человеку?
- Нет, не единственное, но для Крыма оно наиболее актуально. Бешенство относится к особо опасным заболеваниям. Вирус поражает центральную нервную систему, и, к сожалению, исход летальный. Наш полуостров в силу географических и климатических особенностей является зоной, где часто фиксируют случаи бешенства как среди диких, так и среди домашних животных. В степной части и лесах, как известно, водятся лисицы и волки. Именно они являются так называемым «резервуаром возбудителя», хотя вообще этому заболеванию подвержены все теплокровные животные. Нужно иметь в виду, что наша республика - животноводческий край, и значит, владельцы сельскохозяйственных животных должны быть постоянно начеку. Например, в 2020 году был зафиксирован случай бешенства у свиньи, а в 2019 году - у крупного рогатого скота.
- Были ли случаи заболевания среди жителей полуострова?
- Да, в 2017 году на полуострове был зарегистрирован летальный случай. Вирус передаётся человеку через укус больного животного или при попадании его слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку. Специалисты нашего ведомства получают от государственных ветеринарных учреждений или от граждан информацию о покусах, и сразу же проверяют: была ли проведена вакцинация животного, которое нанесло травму человеку. Если животное не вакцинировано, то владелец несёт за это административную ответственность. В прошлом году в наше ведомство поступило 621 обращение о покусах на полуострове. После проверочных мероприятий было установлено, что не все животные, которые нанесли покусы, были вакцинированы против бешенст­ва.
В связи с этим владельцы животных были привлечены к административной ответственности.
В прошлом году выписано 262 протокола на общую сумму 134 тысячи рублей. Хотим напомнить, в целях предотвращения возникновения и распространения бешенства владельцы восприимчивых животных обязаны предоставлять их по требованию специа­листов госветслужбы для осмотра, выполнять требования о проведении противоэпизооти­ческих мероприятий. Фактически сегодня вакцинация является единственной мерой профилактики против бешенства. Бесплатно вакцинировать животных можно в любом государственном ветеринарном учреждении.
 - Что делать людям, которые столкнулись с этой проблемой?
- Если вы обратили внимание, что ваш домашний питомец или любое животное по соседству или на улице проявляет признаки неадекватного поведения, нужно немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. И ни в коем случае не вступать с этим четвероногим в контакт! Внешние признаки бешенства, в первую очередь, зависят от стадии развития болезни. Это может быть агрессия, слюнотечение, паралич конечностей, а на первой (продромальной) стадии животные восприимчивы к шуму, они прячутся, перестают пить. Территория, где обнаружено больное животное, признаётся неблагополучной указом главы республики, на ней устанавливается карантин. В этот период запрещена торговля домашними животными, выставки и учебные мероприятия для собак и прочее. Традиционная цепочка распространения бешенства такова: дикие животные заражают домашних, а от них, чаще всего, человек. Поэтому, напоминаю, необходимо поставить на учёт своего питомца, своевременно вакцинировать, и только так мы можем эту цепочку разорвать.
- А как обстоит дело с бездомными животными - они ведь тоже могут быть источником заражения?
- Безнадзорных животных мы не выделяем в отдельную группу. И домашние, и безнадзорные собаки и кошки представляют собой «городское бешенство». Такими животными занимаются специальные службы по отлову. Они должны вакцинировать четвероногих, которые живут на улицах. А крымчан мы снова призываем к осторожности! Объясните детям, что контакт с незнакомой кошечкой или собачкой может привести к серьёзным последствиям. Сегодня, в период пандемии коронавируса, когда наши граждане не понаслышке узнали о том, что такое инфекционные заболевания, они должны ещё сознательнее относиться к любым инфекциям, сущест­вующим в экосистеме. При этом хочу отметить, что после некоторого подъёма кривой заболеваемости бешенством в республике в 2017-2019 году, в последний год ситуация в Крыму заметно улучшается.

Вера ШЕЛЕСТ.