Потерянные суворовские крепости

30 Март 2021 1012
Для участия в поисках суворовских крепостей специальной квалификации не требуется - приглашают всех желающих. Фото пресс-службы 
Крымского федерального 
университата.
Для участия в поисках суворовских крепостей специальной квалификации не требуется - приглашают всех желающих. Фото пресс-службы Крымского федерального университата.

Крымские учёные готовят серию экспедиций, целью которых станет поиск крепостей, построенных в 1778 году одним из величайших русских полководцев Александром Суворовым. Их изучение, считают исследователи, позволит узнать не только о стратегических задумках полководца, но и о действиях русской армии в период присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году.

В поисках
фельдшанцев

- Суворовские крепости являются памятниками важнейшего периода в истории нашей страны. Они должны быть найдены, приведены в надлежащий вид и снабжены информационными щитами, - убеждена заведующая отделом естественно-научных методов в археологии Крыма Научно-исследовательского центра истории и археологии КФУ им. Вернадского Татьяна Смекалова. - Одним из этапов работы экспедиций будет создание нескольких туристических маршрутов. Первой экскурсией станет путь от крепости в Ак-Мечетской гавани (сейчас посёлок Черноморское) к высшей точке Тарханкута, где находится первый из обнаруженных фельдшанцев - оборонительных сооружений. Крепость выполняла важную военно-сторожевую функцию, охраняя единственную дорогу из Гезлёва (сейчас Евпатория) в Ак-Мечетскую гавань.
Поиски суворовских фельд­шанцев начались, после того как в 2008 году учёные Крымского федерального университета обнаружили в полевых записях советского археолога Павла Шульца 1993 года зарисовку неизвестной крепости. Ей оказался фельдшанец, расположенный на Тарханкуте. Затем в Российском государственном военно-историчес­ком архиве исследователи нашли атлас 1778 года, содержащий подробные красочные чертежи 33 таких каменно-земляных укреплений, построенных Александром Суворовым в Крыму.
- Эти оборонительные сооружения являются прежде всего памятниками военно-инженерного искусства конца XVIII века, - поясняет Татьяна Смекалова. - Крепости сыграли значимую роль в удержании попыток Турции нарушить условия мира 1774 года и усилить своё влияние на Крымское ханство. В конечном итоге, именно благодаря Александру Суворову российские войска отстояли полуостров после новой турецкой угрозы конца 1770-х годов и тем самым способствовали последующему присоединению Крыма к Российской империи в 1783 году.

Стратегический гений

Суворовские фельдшанцы были построены по всему побережью Крыма, в ключевых точках вдоль главных дорог, а также в местах переправ через реки. Противники, крейсировавшие флотом у крымских берегов, не могли высадиться на сушу, не встретив русских войск. Для того чтобы найти хотя бы некоторые укрепления, крымские исследователи планируют провести три экспедиции: осенью этого года на северо-западе и западе полуострова, весной 2022-го - в центре и на юге, осенью следующего года - в Восточном Крыму. Исследовательская программа заявлена на конкурс президентских грантов РФ 2022 года.
- Детальное понимание системы фельдшанцев поможет нам больше узнать о стратегическом гении Суворова, - комментирует декан исторического факультета Таврической академии КФУ Александр Герцен. - Также мы надеемся точнее воссоздать последовательность действий русской армии, направленных на присоединение Крыма к России и его сохранение в составе империи. Не будем забывать, что эти стратегические позиции создали достаточно эффективную оборонительную линию, предотвращающую повторные вторжения турок на территорию Крыма. Интересный аспект здесь и в том, что укрепления возводились не только на береговой линии, но и внутри полуострова, следовательно, они учитывали несколько этапов обороны.

Экспедиция для всех

Экспедиция будет открытой, так что примкнуть к ней смогут все желающие, в том числе студенты и школьники. У молодёжи, в частности, будет возможность научиться пользоваться историческими картами, поучаствовать в подготовке местности для начала полевой работы и в фотофиксации открытий.
- Так мы совместим научный, просветительский и волонтёрский аспекты, чтобы мероприятие было комплексным, - говорит начальник управления организационно-административной политики КФУ им. В. И. Вернадского Наталья Кармазина. - Первая экспедиция намечена на сентябрь-октябрь этого года. Желающих стать волонтёрами очень много. Только за первую неделю после объявления предстоящей экспедиции мы получили 30 заявок со всей России.
Основные точки предстоя­щих исследований: Тарханкут, Евпатория и Керченский полуостров. Программа максимум осенней экспедиции: найти крепости и подготовить заявление об их включении в реестр объектов культурного наследия. Программа минимум - обследовать территорию и из 33 обнаружить хотя бы пять фельдшанцев в состоя­нии, которое позволит их исследовать.
Для всех, кто хочет принять участие в экспидиции, но в будни занят в учебном или рабочем процессе, будет предложена программа выходного дня: с пятницы по воскресенье. Для школьников преду­смотрят выходы одного дня.

Елена ЮМАНОВА.