Бой с тенями

Тускнеющий блеск номенклатурной демократии

30 Март 2021 1073
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Первую пресс-конференцию «Сонного Джо», случившуюся 25 марта, уже разобрали на фрагменты и сдержанно высмеяли. Она оказалась не только предсказуемо малосодержательной, но ещё и не особенно забавной. Отмечается, что Байден стал первым за 100 лет главой государства, отсрочившим полноценное общение с прессой на девять недель с момента инаугурации. Мероприятие, продолжавшееся около часа, было тщательно подготовлено - тезисы распечатаны, журналисты пронумерованы. Самым запоминающимся «перлом» стало, пожалуй, озвученное Байденом намерение баллотироваться на второй срок. Но попрекать кого бы то ни было возрастом или слабым здоровьем - признак дурного тона. А потому не будем.

«Вечность», «зелень»
и объективная реальность

Как бы там ни было, приемлемый для себя ответ на озвученное президентом России приглашение к диалогу команда Байдена всё-таки нашла. Недаром говорится, что наглость - второе счастье. Саммит по проблеме изменения климата, назначенный на 22-23 апреля, соберёт представителей 40 стран мира. Предполагается, что Джо Байден, исходя из своей программы, будет диктовать всем свою волю, призывая «разоружиться перед партией». Перейдя на «зелёную» энергетику и угробив промпроизводство, экономически разоружиться перед Демократической партией США. А непослушных Вашингтон намеревается наказывать - соответствующий пункт в байденовской, с позволения сказать, «стратегии» имеется. Но самое главное для Байдена - ему не придётся беседовать с Владимиром Путиным тет-а-тет, а достаточно будет вещать и поучать всех оптом с привычной позиции «американского превосходства».
С точки зрения имитации, всё правильно, в реальности же Байден с Блинкеном уже фактически доломали легендарный «треугольник Киссинджера» (Москва-Пекин-Вашингтон), не оставив Пекину и Москве иных вариантов, кроме объединения усилий в противостоянии общему врагу.
Европа, объективно заинтересованная в расширении сотрудничества с Россией, остаётся богатой, но политически ничтожной, о чём свидетельствуют недавние петушиные выпады президента Франции в адрес России и Китая, борьба евробюрократии против «Спутника V» и бесконечные рассуждения фрау канцлерин, не переходящие в реальные действия. На фоне новой волны пандемии и ограничений европейцы получили ещё один удар.
Следовавший под панамским флагом по пути из Китая в Нидерланды (Роттердам) контейнеровоз (принадлежит дочерней фирме японской судостроительной компании Imabari Shipbuilding, находится в лизинге у тайваньской судоходной компании Evergreen Marine) Ever Given 23 марта наглухо перегородил канал. Судно длиной 400 метров и шириной 59 метров грузоподъёмностью 224 тысячи тонн, врезавшись носом в один берег, а кормой - в другой, оказалось надёжной «пробкой» для одной из важнейших транспортных артерий мира: заурядное, на первый взгляд, происшествие затрагивает от 10 до 12% мировой торговли. По оценкам Bloomberg, остановка судоходства в Суэцком канале приносит чистый убыток в размере почти 0,4 миллиарда долларов в час или 10 миллиардов долларов в сутки. Агентство предупредило также о возможности возникновения дефицита туалетной бумаги вследствие временного нарушения логистических цепочек. Издание Handelsblatt отмечает, что остановка судоходства в канале может стать катастрофой для значительного числа немецких компаний - ритейлеров, химических и фармацевтических предприятий, а более прочих ударит по европейскому автопрому.
По данным Большой российской энциклопедии, чтобы добраться от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути, придётся преодолеть 14280 км, через Суэцкий канал - 23200 км, огибая мыс Доброй Надежды - 29400 км. Странно, что перекрытие Суэцкого канала западные «партнёры» до сих пор не приписали «руке Москвы». Уж не потому ли, что Вашингтону это происшествие, скорее, выгодно, чем нет? Конспирологи тем временем рассуждают о мистической роли надписи «Evergreen» («Вечнозелёный») на борту злосчастного контейнеровоза.

Обязательно бахнем.
Но потом

Однако накал показной воинственности Запада не снижается ничуть. Выступая на прошлой неделе на интернет-семинаре в Университете Южной Флориды, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен применять силу в случае агрессии против какой-либо из стран-членов «с применением иных средств, а не обычных военных средств». В соответствии со статьёй 5 подписанного в Вашингтоне 4 апреля 1949 года Североатлантического договора «вооружённое нападение» на одну или несколько стран-участниц альянса должно рассматриваться как нападение на все страны North Atlantic Treaty Organization.
«Думаю, России нельзя оставлять такие заходы без реакции. Считал бы правильным подготовить соответствующий перечень и предложить НАТО либо пересмотреть соответствующие установки, либо принять как данность право России поступать аналогичным образом», - считает вице-спикер Совета Федерации, член Комитета по международным делам Константин Косачёв.
«Больше всего меня смущает, когда в одном времени и пространстве мы видим совмещение упёртой логичности, стратегичности и явных признаков заблаговременного планирования и геополитической невменяемости. Мы видим совмещение планов, которые вероятно были давно разработаны, и сегодняшней сумасшедщины, которую мы наблюдаем уже устойчиво в западных элитах. Причём, если раньше можно было говорить, что американцы - сумасшедшие, а все остальные - нормальные, то вирус уже проник на европейский континент. Это очень плохо. Мы понимаем, что они готовы к принятию в ситуации цейтнота очень неадекватных военно-политических решений. Именно от осознания своей слабости, - считает профессор НИУ ВШЭ, политолог Дмитрий Евстафьев. - Мы должны выйти из договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и провести серию из 20-25 демонстрационных ядерных взрывов. Причём совместить их с крупными военными учениями НАТО. Я думаю, что иных вариантов охладить горячие головы на Западе у нас остаётся всё меньше и меньше. Это даст нам выигрыш в те самые четыре-пять лет, которые нам нужно протянуть, пока у них к власти придёт какое-нибудь вменяемое руководство».
Всплытие из-под арктичес­кого льда трёх российских АПЛ в ограниченном пространстве радиусом 300 метров (в рамках масштабных учений Северного флота «Умка-2021») произвело на западную публику сильное впечатление. Хотя, конечно, ядерные испытания зрелищнее.
«НАТО - это страшно и ужасно. Но решать проблемы с нами они будут не через НАТО, - считает Дмитрий Евстафьев. - Обратите внимание, чем занимаются наши олигархи последние полтора-два месяца. Вам не кажется, что нам готовят очень серьёзный, большой и болезненный финансовый спазм на рынке? Это не отключение SWIFT, а валютный кризис. Вы понимаете, что уйти туда лучше всего в ситуации хаоса здесь? Вы не замечаете, как наши некоторые крупные олигархи готовятся отчалить из России окончательно, в том числе с нажитым непосильным трудом? А как они это будут делать? Чтобы им дали возможность спокойно уйти западные покровители, они должны заплатить какими-то действиями здесь».

Именем народа...

Крупнейшая в Европе шведская розничная сеть H&M отказалась от использования китайского хлопка на фоне европейских санкций против КНР за нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском районе, реакция со стороны Поднебесной была такой же быстрой, как и китайский ответ на санкции. «Китайский народ не приемлет того, чтобы некоторые компании пытались навредить КНР, в то время как зарабатывают здесь деньги», - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Предложения H&M были удалены с основных платформ электронной коммерции, таких как Alibaba и JD, мобильные приложения H&M больше не ставятся на смартфоны Xiаomi, Huawei и Vivo. Упоминания о H&M исключены из поисковой выдачи сервиса Baidu. Есть, чему поучиться.
Соглашение о «всеобъемлющем стратегическом парт­нёрстве» сроком на 25 лет подписали в Тегеране минист­ры иностранных дел Ирана и Китая Мохаммад Джавад Зариф и Ван И. «Этот документ затрагивает возможности и перспективы двустороннего сотрудничества Ирана и Китая в различных областях, включая экономику, культуру и другие. Мы убеждены, что договор будет способствовать дальнейшему развитию и всестороннему стратегическому партнёрству Ирана и Китая», говорится в заявлении МИД ИРИ. В свою очередь глава МИД КНР Ван И в ходе турне по странам Ближнего Востока заявил, что Китай поддерживает Иран в вопросах защиты национального суверенитета. Ещё одна китайская инициатива по Ближнему Востоку предполагает проведение конференции по вопросам безопасности в Персидском заливе, а также прямых переговоров представителей Палестины и Израиля. После того как США побили горшки с Турцией и Саудовской Аравией, ход со стороны Пекина вполне логичный.

Николай ФИЛИППОВ.