Санитарные шлюзы Крыма

13 Март 2021 470
Задача специалистов лаборатории - выявить микроорганизмы, опасные для жизни и здоровья человека.
Задача специалистов лаборатории - выявить микроорганизмы, опасные для жизни и здоровья человека.

Африканская чума свиней, ньюкаслская болезнь, высокопатогенный грипп птиц… Любой очаг с подозрением хотя бы на одну из этих инфекций - тяжелейший удар по фермерским хозяйствам и реальная угроза разорения для многих аграриев. Эпизоотическая обстановка в Крыму по особо опасным болезням животных сегодня напряжённая. Причина - неблагополучие соседних с Крымом регионов, из-за чего угроза заноса инфекций остаётся высокой. Мониторят ситуацию и стоят на страже здоровья крымчан специалисты Всероссийского научно-исследовательского института здоровья животных. 14700 исследований в рамках государственного задания по инфекционным болезням животных было выполнено за 2020 год в филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым. Сотрудники филиала провели 679 исследований в рамках федерального мониторинга, из них положительными оказались - 17. О пищевой безопасности крымчан рассказал руководитель филиала Всероссийского научно-исследовательского института здоровья животных (ВНИИЗЖ) в Республике Крым Сергей ЗАЙЦЕВ.

Выявить и обезвредить

- Сергей Петрович, в вашей организации два основных направления - пищевая безо­пасность и болезни животных. Начнём с первого. Какие исследования проводят ваши сотрудники в этом направлении?

Сергей Зайцев.

- В нашей лаборатории безопасности пищевых продуктов в рамках федерального мониторинга исследуют пробы мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбных и нерыбных объектов промысла, рыбных и мясных консервов, а также яйца, корма растительного и животного происхождения. Наша задача - выявлять микроорганизмы, опасные для жизни и здоровья человека. У читателей, наверняка, на слуху сальмонелла, листерии, стафилококки, кишечная палочка. Есть ещё ряд видов бактерий - незнакомых неспециалистам по названиям, но не менее опасных: парагемолитический вибрион, сульфитредуцирующие клостридии. Чтобы выявить эти бактерии в пробе продукта, искусственно создаются оптимальные условия для их роста. Для каждого вида - своя питательная среда. Положительный результат - наличие микроорганизма, что свидетельствует о небезопасности продукции. Результаты исследования заносятся в автоматизированную систему «Вес­та», которая централизованно контролирует выполнение государственных программ безо­пасности пищевой продукции.
- Что такое федеральный мониторинг? Как организован процесс исследования проб пищевой продукции в вашем филиале?
- Наш филиал работает в непосредственном контакте с Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора. Согласно ежегодному плану сотрудники ведомства выходят на отбор проб пищевой продукции на предприятия, в торговые точки, в социально значимые учреждения - школы, детские сады, санатории, больницы. Пробы поступают к нам на исследование. В их основе лежит полная конфиденциальность, независимость и беспристрастность. Материал тщательно упакован и зашифрован, он поступает к нам «обезличенным». Таким образом, полностью исключена возможность необъективного подхода к организации или предпринимателю, которые выпустили данную пищевую продукцию или реализуют её. Кроме микробиологических исследований, в лаборатории безопасности пищевых продуктов работает сектор химического анализа. Там определяют наличие в пробах антибиотиков, пестицидов, токсичных элементов, экотоксикантов. Этот сектор оснащён самым передовым оборудованием, аналогов которому немного на территории Южного федерального округа. С помощью высокоточных приборов отечественного и зарубежного производства можно выявить минимальные количества загрязняющих и вредных веществ. Также имеющееся оборудование позволяет выявить фальсификат молочной продукции, что особенно актуально сегодня.

Чем живём-кормимся?

- Содержание в продуктах питания антибиотиков, тяжёлых металлов и прочих вредных примесей порой зашкаливает. Какова на ваш взгляд степень опасности этих примесей для здоровья человека? Есть ли какие-то допустимые нормы?
- Токсичные элементы и антибиотики в допустимых концентрациях могут присутствовать в продуктах, не нанося вреда здоровью человека. Однако высокие концентрации таких загрязняющих веществ, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и олово опасны. Кроме того, накопление в организме даже минимальных доз антибиотиков приводит в будущем к резистентности, то есть привыканию к ним.
И в случае заболевания лекарственного эффекта не будет.
- Перейдём к другим лабораториям. В чем заключается ваша деятельность в сфере охраны здоровья животных? Какие исследования вы проводите?
- Работа лаборатории диаг­ностики болезней животных и лаборатории молекулярной диагностики направлена на то, чтобы уберечь животноводство Крыма от серьёзного экономического ущерба. Наша техника позволяет проводить исследования биологического и патологического материала на целый ряд инфекционных заболеваний - таких как грипп птиц, болезнь Ньюкасла, африканская и классическая чума свиней, а также широкий спектр вирусных болезней птиц. Всё оборудование - европейских стандартов. Например, мы используем передовую методику ПЦР - полимеразная цепная реакция. Сегодня этот термин стал популярным из-за пандемии коронавируса. ПЦР - это наиболее точный и чувствительный метод определения возбудителей инфекцион­ных заболеваний на уровне генома. Кроме того, в лаборатории можно определить «напряжённость иммунитета» - реакцию животных и птиц на плановую вакцинацию. Результаты исследований получают в течение нескольких часов, а некоторые - практически в режиме реального времени. Они заносятся в единую федеральную информационную систему. Обо всех особо опасных и экономичес­ки значимых заболеваниях своевременно информируется территориальное управление Россельхознадзора, а также все профильные министерства и ведомства. Фактически мы даём старт оперативным мероприятиям для пресечения распространения инфекций.
- Расскажите о виварии, который планируется на вашей территории. Когда он заработает?
- В виварии будут содержать пять видов животных для текущих экспериментов - белые мыши, кролики, морские свинки, петухи, цыплята. Виварий - это инвестиционная программа, цель которой - обес­печить испытательной базой мероприятия Россельхознадзора в области биологической безопасности и ветеринарного благополучия Крыма. В этом году мы планируем завершить строительство. А в 2022 году ввести объект в эксплуатацию.
Вера ШЕЛЕСТ.
Фото автора.